Сергей Карякин: "Самое сложное было - вспомнить все ходы" (АУДИО)

Четверг, 10.08.2017 05:37
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Единолично лидировавший до минувшего вечера в Сент-Луисе Максим Вашье-Лаграв разошёлся миром с Сергеем Карякиным.

За увлекательным российско-французским берлинским эндшпилем с интересом следил в прямом эфире Гарри Каспаров, при этом понимал: "Всё очень красиво, но это компьютерный анализ".

Как признался нашему сайту Карякин, скорее всего оба соперника знали, как играть до самого конца: "Это была проверка моей памяти. Я перед партией вариант, конечно, повторил, но так как он лишь один из многих возможных, особенно не углублялся. Самое сложное было - вспомнить все точные ходы, например, 29...Ke8!. Я помнил, что общая оценка - ничья, но тонкости уже находил за доской. ... Я вспоминал, а он блицевал, - такое бывает..."

Слушайте комментарий Сергея Карякина полностью в аудиоплеере. Гроссмейстер, в частности, попытался вспомнить, какую самую длинную партию он играл по анализу.

...Через некоторое время Карякин уточнил в твиттере: у него всё было записано вплоть до 38...Ne4, то есть до этой позиции:

Чёрные отдали коня за пешку и партия завершилась вничью. Выяснилось, что Каспаров вместе с остальными комментаторами думал над ходами, которые у нынешнего племени записаны в "тетрадках".

[Event "5th Sinquefield Cup 2017"] [Site "Saint Louis USA"] [Date "2017.08.09"] [Round "7.1"] [White "Vachier-Lagrave, Maxime"] [Black "Karjakin, Sergey"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteElo "2789"] [BlackElo "2773"] [ECO "C67"] [Opening "Ruy Lopez"] [Variation "Berlin defence, open variation"] [EventDate "2017.08.02"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 Nf6 4. O-O Nxe4 5. d4 Nd6 6. Bxc6 dxc6 7. dxe5 Nf5 8. Qxd8+ Kxd8 9. h3 Ke8 10. Nc3 h5 11. Bf4 Be7 12. Rad1 Be6 13. Ng5 Rh6 14. Rfe1 Bb4 15. g4 hxg4 16. hxg4 Ne7 17. Nxe6 Rxe6 18. Kg2 Bxc3 19. bxc3 Rd8 20. Rxd8+ Kxd8 21. Rh1 Nd5 22. Bg3 Rh6 23. Rxh6 gxh6 24. Kh3 Nxc3 25. Kh4 Nxa2 26. Kh5 Nc3 27. Kxh6 a5 28. f4 a4 29. f5 Ke8 30. g5 a3 31. e6 a2 32. Kg7 fxe6 33. f6 a1=Q 34. f7+ Kd7 35. Be5 Qa5 36. Bf6 Qc5 37. f8=Q Qxf8+ 38. Kxf8 Ne4 39. Kf7 Nxg5+ 40. Bxg5 Kd6 41. Kf6 e5 42. Kf5 Kd5 43. Bd8 Kd4 44. Bxc7 Kc3 45. Kxe5 Kxc2 1/2-1/2

Все материалы о турнире

Комментарии

И после этого кто-то ещё

Счет: 3

И после этого кто-то ещё надеется вывести ортодоксальные (не фишеровские) шахматы на уровень тенниса по популярности. Ну-ну.

как раз ортодоксальные (не

Счет: -4

как раз ортодоксальные (не фишеровские) шахматы и есть шанс вывести на уровень тенниса по популярности. кто больше знает в шахматах, тот и побеждает. тут стоило Карякину одну маленькую неточность допустить и он мог бы проиграть. знание вариантов + знание разыгрывания типичных позиций и есть сила игры. а разговоры о "творчестве" шахматистов ведутся от лукавого. нет никакого творчества. есть элементарное знание, полученное в тиши кабинета, когда никто не мешает. вот и всё так называемое "творчество". пора уже двигаться вперёд в соответствии со временем и по настоящему развивать нашу игру, а не играться в эти пропагандистские игры позапрошлого века.))

В шахматах нет творчества?

Счет: 2

В шахматах нет творчества? Это интересное мнение.
Про "движение": чем быстрее движешься вперёд в соответствии со временем, тем быстрее оказываешься на кладбище.)

Специально зарегистрировался,

Счет: 2

Специально зарегистрировался, чтобы пообсуждать шахматы-960. Чтобы иметь свое непредвзятое мнение, просто решил поиграть в них. Вывод: вот это и есть настоящая игра. Которая начинается с первого хода, а не с двадцатого-тридцатого. Никакой "неэстетичности" и "неестественности" я в них не заметил. Зато на первый план выходит общая логика, а вся дебютная подготовка не имеет никакого смысла. И никакая ничейная смерть шахматам-960 не грозит в принципе.

Удачи, Вам, Андрей, в борьбе с ортодоксами! В которой мои симпатии всегда будут на Вашей стороне.

Хваннадальсхнукюр, спасибо за

Счет: 2

Хваннадальсхнукюр, спасибо за поддержку! Всё так и есть.

Хорошо написал уважаемый

Счет: 1

Хорошо написал уважаемый Хваннадальсхнукюр, однако о какой борьбе с ортодоксами может быть речь, если даже уважаемый Андрей по большому счету не заходит дальше слов? Давно пора переходить от поедания чижика к кровопролитиям!

А какое может быть

Счет: 0

А какое может быть кровопролитие? Все должно исходить от самих игроков и от спонсоров. Я, например, обычный любитель, периодически поигрываю в интернете. И решил просто впредь играть только в шахматы Фишера и ни в какие больше. Вот наберется таких энное количество, тогда с нами вынуждены будут считаться. А вот с профессиональными игроками намного сложнее: им нужно деньги зарабатывать. Поэтому тут важна инициатива спонсоров.

Если помните, цепочка

Счет: 1

Если помните, цепочка Девяткин-Навара-Синкфилд уважаемому Андрею не пришлась по душе. Постаравшись, наверняка можно найти другие варианты. А без попыток что-то изменить не очень уместно только и делать, что возмущаться чьим-то нежеланием тратить свои деньги или свое время на разновидность игры, которая по-настоящему нравится небольшому кругу лиц. Скажем, недавно баскетбол ''три на три'' ввели в олимпийскую программу, многие этому рады, но как Вы себе представляете Джеймса и Карри, пытающихся создать еще одну НБА (ведь далеко не всем нравится нынешний классический баскетбол), и потенциальных спонсоров этой идеи? Прежде чем предлагать подобные вещи, надо адекватно оценить, насколько это реально сделать, а если пока нереально - для изменения ситуации делать усилия самим.

Уважаемый Palop, вы называете

Счет: 0

Уважаемый Palop, вы называете шахматы-960 "разновидностью". Однако если вдуматься, то разновидность игры - это не шахматы Фишера, а, наоборот, ортодоксальные шахматы, поскольку начальная расстановка № 518 является одной из 960 возможных без нарушения правил и сути шахмат.)

Ну это зависит от выбранного

Счет: 1

Ну это зависит от выбранного угла зрения, так что я не возражаю. Очень уж Ваш комментарий в духе Валерия Борисовича.

Это чистая логика.

Счет: 0

Это чистая логика.

Частично с Вами согласен. Без

Счет: 1

Частично с Вами согласен. Без достаточного кол-ва любителей фишеровских шахмат дальнейшее их продвижение невозможно. Но с течением времени любителей "классических" шахмат становится только меньше. И они сами движутся в сторону уменьшения контроля времени. Но в далекой перспективе это тоже не решит проблему. Появится (уже появляется) новое поколение, которое будет запоминать тысячи вариантов до тридцатого-сорокового хода. И что дальше? Кому нужна такая "игра"? Вот мы видим яркий пример таких "шахмат будущего" - партию Вашье-Лаграв - Карякин. И ведь никого из них нельзя упрекнуть, оба действовали в соответствии с сегодняшними реалиями... А еще можно устроить чемпионат по запоминанию числа Пи до тысячных знаков.

Нынешние супергроссы, да и просто гроссы, в какой-то мере являются заложниками ситуации. Они бы и рады играть в 960, но не за бесплатно. Как показывает практика, разрыв между топами и рядовыми гроссмейстерами в шахматах-960 только увеличился бы. Но есть одно но: все организации кровно заинтересованы блокировать их, т.к. это сломает всю систему. Изменится методика подготовки, без работы останутся тысячи тренеров и т.д.. Так что тут ситуация без движений сверху вряд ли сдвинется с мертвой точки. Но я все-таки думаю, что она сдвинется, найдутся и на шахматы Фишера свои Синкфилды. Еще десяток-сотня таких партий как Вашье-Лаграв - Карякин (причем желательно, чтобы в послематчевых интервью соперники честно говорили, до какого хода у них стояла позиция при домашнем анализе), и тот же условный Синкфилд подумает, стоит ли давать деньги на такие шахматы.

''Классика'' приспособится и

Счет: 2

''Классика'' приспособится и выживет даже при уменьшении интереса к ней, как по-прежнему живы ''классика'' в музыке, литературе и живописи. ''Классический'' в известном смысле означает ''на все времена''. К тому же не стоит сводить всю ситуацию к нынешнему уровню дебютной подготовки, которую не все любители воспринимают как катастрофу и даже находят в ней что-то интересное для себя. Миллионы любителей английского футбола смотрят не только Премьер-лигу, но и Чемпионшип, лигу рангом ниже: там не бывает звездных игроков в расцвете карьеры, но зато имеется своеобразный дух, которого нет ни в одном другом турнире, т.е. во многих, казалось бы, неброских вещах есть своя красота, но ее не всякий чувствует. Тот, кто абсолютно ничего хорошего не видит в нынешних шахматах, наверное, на самом деле просто не очень-то любит шахматы вообще.

вот с этого и надо начинать:

Счет: -2

вот с этого и надо начинать: "на самом деле просто не очень-то любят шахматы вообще." таких очень много, которые на самом деле не очень-то любят шахматы, а чтобы себя чем-то занять, приходят "мутить воду во пруду". а счастливые часов не наблюдают. они влюблены в классические шахматы, как и миллионы таких же счастливчиков во все времена.))

"Тот, кто абсолютно ничего

Счет: 0

"Тот, кто абсолютно ничего хорошего не видит в нынешних шахматах, наверное, на самом деле просто не очень-то любит шахматы вообще."

Вы не совсем точно трактуете мою мысль. Я не говорю, что я их не люблю и не вижу в них совсем ничего хорошего. С удовольствием смотрю сейчас кубок Синкфилда. Пропускаю первые час-полтора (как и в любом классическом турнире), а дальше включаю онлайн. Просто нужно видеть на десятки лет вперед, а там при нынешних правилах вижу тупик. Ну, сделают короче контроль в угоду зрелищности. Это приведет к повышению нагрузок и резкому омоложению элиты (что происходит уже сейчас), а в 35-40 лет можно будет заканчивать карьеру.

Да и вообще сравнивать шахматы с футболом и баскетболом нельзя. Абсолютно разные виды спорта. Хотя тот же футбол эволюционирует. Лет тридцать назад, например, офсайд фиксировался по трем игрокам вместо сегодняшних двух, вратарь мог брать мяч в руки при пасе ногой от своего и т.п..

Хваннадальсхнукюр, если вы

Счет: 2

Хваннадальсхнукюр, если вы здесь недавно, предупреждаю: "часопис" - это, имхо, явный тролль, который появляется с негативом почти всегда, когда речь заходит о шахматах-960. Другая излюбленная тема - "всё ускоряется, надо идти в ногу со временем".

Андрей, да я недавно только

Счет: 2

Андрей, да я недавно только комментирую, но читаю сайт уже лет 5. Так что я в теме. Там даже не троллинг, а взаимоисключающие параграфы. Как только в каком-нибудь турнире случается обилие ничьих (что неизбежно), я запасаюсь попкорном и жду появления в комментариях "такие шахматы нам не нужны", "плавить договорные ничьи" и др. А если, не дай Бог, оба шахматиста настроены по-боевому и в процессе игры совершают грубые ошибки (см. партия Карлсен - Вашье-Лаграв), то появляется нечто вроде "кому оно надо", "перегрелись на солнце". И в то же время критиковать шахматы Фишера. Получается как в известном анекдоте про умного честного беспартийного, или как в выражении про "быстро, качественно, недорого", где один из пунктов заведомо невыполним.

такое ощущение, что Максим

Счет: 2

такое ощущение, что Максим чуть ли не перед партией этот вариант разбирал. так или иначе, это было зрелищное шоу

Не понимаю, о чем разговор.

Счет: -2

Не понимаю, о чем разговор. Вашье-Ляграв и Карякин - это пример непритязательной, беззубой, не особенно глубокой подготовки. Спокойный дебют, игра без маяков, без сверки домашних (групповых) анализов в туалете, возможно, и без допинга. Детский сад, да и только. Не идет ни в какое сравнение с тем, с чем приходилось за доской бороться нашему поколению при встрече с накачанной черной икрой и наркотиками агентурой КГБ. Да еще и выслушивая при этом довольные шовинистические причмокивания досточтимого Якова и иже с ним.

На "высшем уровне" шахматы никогда не были ни спортом, ни наукой, ни искусством. Если, конечно, отбросить искусство надувательства шахматных любителей.

Хотя бы в исполнении

Счет: 4

Хотя бы в исполнении гроссмейстера Салова шахматы были спортом, наукой и искусством или здесь получается примерно то же, что при смешении бочки дерьма с бочкой варенья? Может, Вас, уважаемый Валерий Борисович, тоже стоит дисквалифицировать как соучастника в надувательстве?