Яссер и Левон

Вторник, 08.08.2017 07:46

Мы заметили друг друга издалека. Когда я приблизился ещё на несколько шагов, передо мной с протянутой рукой стояло счастье. Если у Счастья есть лицо, то оно - Яссер Сейраван. Он улыбался, но не мне: воздуху, солнцу, улице, светофору, ужину, который он прервал для перекура, Рексу Синкфилду, Сент-Луису, шахматам.

"Ведь всё хорошо?" - спросил я, зная ответ.

"О, да, особенно погода", - гроссмейстер посмотрел наверх, поднял зажатый между пальцами ещё тлеющий бычок: спасибо вам, небеса.

Всё было слишком приторно; требовался режиссёрский ход. А если у Режиссёра есть имя, то оно - Стивен Спилберг.

Белоснежные зубы Яссера постепенно уменьшались в размерах, голос всё больше и больше сливался с чем-то, что неумолимо нарастало за его спиной. За адским крещендо ему уже стало не слышно самого себя, - он поморщился, чуть опустил голову, прикрыв её рукой, обернулся. Железное чудовище остановилось в двух метрах от нас. Это был тот самый монстр из "Дуэли", принёсшей когда-то будущему культовому американскому кинематографисту первую славу. Рёв был невыносим, Сейраван застыл в страдальческой позе, но точно так же застыл - казалось, навечно - красный огонёк, которому подчинялось чудовище.

И всё же мы знали, что хеппи-энд неминуем. Гигантский уродливый механизм ещё раз как следует взныл, пришёл в движение, буря постепенно стала исчезать.

Когда же вернулась райская тишина, гроссмейстер осклабился как ни в чём не бывало. Мы счастливо попрощались, и сразу после меня он расстался с окурком.


* * *

"На входе в игровой зал меня так тщательно обыскивал серьёзный, но вежливый охранник, что я сразу понял: что-то здесь не так. Телефон я, конечно, сдал, как того требуют правила, карманы были чисты, меня с улыбкой пропустили, но что-то во всём этом было неестественное, несерьёзное что ли.

И уже поднимаясь к участникам турнира, мне пришла в голову идея. Оставалось выбрать для испытания партию. Из пяти пар выделялась одна, и вот чем: оба сидевших друг напротив друга гроссмейстера писали правой рукой, а ходы делали и часы переключали левой. В этом была какая-то прекрасная симметрия, идеальная гармония. Все соседние пьесы исполнялись в две руки, а эта игралась в четыре.

Я дождался, когда маэстро вышли из дебюта и стали задумываться. После очередного хода быстренько спустился в холл, взял телефон, включил "бомбу", посмотрел оценку позиции и как лучше сыграть белым. Вновь сдал устройство, подошёл с улыбкой к секьюрити, тот обласкал мой костюм металлоискателем и снова пожелал хорошего дня. Когда я вернулся в игровое пространство, на доске стояла та же позиция. Я сделал знак глазами одному из участников партии, правда, не уверен, что он его заметил.

Всю несложную процедуру я в течение часа повторил ещё три раза, причём, забавы ради, чередовал подмиги то одному, то другому.

А после партии взял у обоих автографы".

Это письмо я получил на имэйл сегодня утром.


* * *

Они ввалились затемно. Ещё никогда столько восьмисотников не спрашивали у меня разрешения войти. А тут вдруг...

Стол накрывался, в том числе шахматными фигурами, и скоро стал шведским - по названию игры, замелькавшей и зашумевшей.

Ближе других ко мне оказался Левон. Или так: рядом со мной играл Бог. Его соперники менялись каждые пять минут, а он себе развлекался.

В этой компании шахматных безумцев я был откровенно лишним, но встать решился только тогда, когда встал Левон. Хотелось спать.

Потом они что-то кричали под окнами после одиннадцати. И это были уже не боги.

Я вызвал милицию.


  


Комментарии

Забавно, но вспомнив о

Счет: 4

Забавно, но вспомнив о культовом фильме Стивена Спилберга "Дуэль" (1971), Евгений напомнил о сборнике партий Яссера Сейравана (2010), который называется... "Chess Duels: My Games with the World Champions - Шахматные дуэли: мои партии с чемпионами мира".

Интересно, что и сам Спилберг косвенно связан с шахматами: с ним над серией документальных фильмов работала дочь одного очень известного в мире шахмат человека, ныне покойного. Все это есть в моем материале. Они, кстати, получили "Оскара".

"Из пяти пар выделялась одна,

Счет: 2

"Из пяти пар выделялась одна, и вот чем: оба сидевших друг напротив друга гроссмейстера писали правой рукой, а ходы делали и часы переключали левой. В ЭТОМ БЫЛА КАКАЯ-ТО ПРЕКРАСНАЯ СИММЕТРИЯ,ИДЕАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ. Все соседние пьесы исполнялись в две руки, а эта игралась в четыре".
Хорошо подмечено,красиво написано!

Смотрите также...

  • В Санкт-Петербурге завершился финальный турнир чемпионата города. Двенадцать участников соревновались по круговой системе, после чего одиннадцать из них написали открытые письма.

    Из писем мы узнаём вот что.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Запись прямого эфира: 20.12.2015, 20.10
    Длительность - 12 минут.

    Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 10 минут, у нас экстренный выход в прямой эфир, и вместе со мной на связи из Катара героиня (не побоюсь этого слова) первого тура – независимо от каких-либо ещё результатов, - Нино Бациашвили. Нино, приветствую!

    Н.БАЦИАШВИЛИ: Здравствуйте!

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, вот участники турнира в Вейк-ан-Зее едут в Роттердам, и рядом со мной в автобусе главный арбитр Павел Вотруба. Приветствую вас!

    П.ВОТРУБА: И я вас приветствую!


    Запись прямой трансляции в Periscope

  • Добрый день всем!

    Перед тем, как написать про сам турнир и организационные моменты в Яссах, хотелось бы рассказать и порассуждать об одной истории…

    Впервые в моей жизни случился fair play. Или как эту ситуацию назвать - рассудите сами.

  • По окончании субботнего суперматча Бундеслиги в Бремене между хозяевами из "Вердера" и победившим их с минимальным перевесом "Баден-Баденом", организаторы взяли краткие комментарии у игроков. Чемпион мира Вишванатан Ананд и один из сильнейших гроссмейстеров Украины Павел Эльянов рассказали о головоломной партии между собой. (Перевод Chess-News).

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!