Шахматиста оштрафовали за удар бойца Росгвардии на митинге 12 июня

Понедельник, 07.08.2017 22:24

12-го июня этого года по всей России состоялись акции протеста "День России против коррупции". Только в Москве и Санкт-Петербурге более 1200 задержанных.


Фото: Елена Лукьянова, "Новая газета"

Одним из пострадавших на Марсовом поле оказался 32-летний житель Всеволожска (Ленинградская область) Владимир Абросимов, о себе рассказавший так: официально нигде не работает, увлекается шахматами, не занимается активной оппозиционной деятельностью. В частности, от администрации родного Всеволожского района он получал грамоту за победу в новогоднем шахматном турнире.

Сначала в Росгвардии утверждали, что Абросимов ударил их бойца в спину ножом, но затем от этой версии отказались благодаря опубликованному видео.

Задержанному вменили удар кулаком, и он признал свою вину. Суд отправил шахматиста под домашний арест, а теперь приговорил к штрафу в сто тысяч рублей, - сообщает "Медуза".


Неслабый шахматист Владимир Абросимов. Фото - Вадим Фролов, meduza.io

По словам Абросимова, он таким образом защищал другого участника митинга от задержания.


* * *

Самый известный случай произвола российских властей в отношении шахматиста - задержание Гарри Каспарова летом 2012-го в Москве. Экс-чемпион мира стоял и давал интервью, когда его схватили, избили, а затем обвинили в том, что он "укусил" полицейского.


  


Смотрите также...