Фиксация событий (рассказ Георгия Тимошенко о Слюсарчуке)

Время публикации: 30.04.2011 22:17 | Последнее обновление: 27.09.2011 03:38

Публикую полученный от международного гроссмейстера из Киева Георгия Тимошенко рассказ об эпизоде шахматной биографии Андрея Слюсарчука.

http://detiarbata.livejournal.com/353141.html

С профессором Слюсарчуком я познакомился около полутора лет назад.

Это знакомство стало поводом для забавных историй и шуток, которые я рассказывал моим друзьям. Однако последние события заставляют меня рассказать об этой встрече широкой общественности.

Мне позвонили из студии научно-популярных фильмов при канале 1+1 (популярный украинский телеканал) и попросили выступить экспертом на необычном мероприятии, связанном с уникальными возможностями человека. Заинтригованный, я согласился.

Действие происходило в киевском лицее №100. Действующие лица: съемочная группа канала 1+1, немногим менее сотни школьников с шахматами, профессор Слюсарчук и его друг с видеокамерой. Как объяснил сам Андрей Слюсарчук, параллельная съемка обеспечит более полную фиксацию событий.

Слюсарчук объявил, что сумеет запомнить расположение фигур на всех досках, более того - восстановит позиции на четырех досках, где будет сделаны изменения. Детей попросили расставить на досках произвольные позиции. Андрей Слюсарчук последовательно обошел все доски, тратя примерно по 3 секунды на каждую, после чего удалился из помещения. Я про себя отметил, что, столкнись я с подобной задачей, трех секунд мне было бы явно недостаточно. Но на то он и гений!

Мне предложили сделать по одному ходу на четырех досках на мой выбор. Я подходил к доске, делал ход, называл номер доски (все доски были пронумерованы) и ход полной нотацией. На двух досках я решил усложнить задачу и сделал наиболее трудно воспроизводимые, с моей точки зрения, незаметные хода пешками. На одной доске - ход конем и на последней сделал, как я думал, самый простой ход - длинную рокировку. Через некоторое время в зал вернулся профессор Слюсарчук и попросил всех детей покинуть помещение. Затем стал обходить столы. Он довольно уверенно определил номера столов, где произошли изменения. За первым столом ход b7-b5 был воспроизведен без труда. Ход Kg8-f6 вызвал затруднения, и Слюсарчук решил вернуться к этой доске позже. Комедия началась, когда он подошел к третьей доске. Дело в том, что расположение фигур противоречило нотации, нанесенной на краях доски. Когда Слюсарчук начал искать сделанный мною ход h2-h3 в левом верхнем углу доски, мне все стало понятно. Однако после долгого замешательства он сумел справиться с этой задачей и вернул ход верно. Самое интересное ожидало нас за четвертой доской. Гений явно испытывал затруднения с идентификацией ферзя и короля. Он спросил у меня, где находится ферзь, а где - король. Я поинтересовался, для чего это нужно, ведь он запоминает картинку, а не названия фигур. Но все же потом указал ему, где король. И тут выяснилось, что Слюсарчук знает, что была сделана длинная рокировка, но не знает, как она делается. После продолжительных безуспешных попыток восстановить позицию он в конце концов решился и поменял местами короля и ладью (Kрd1, Лc1). Затем мы вернулись к позиции на второй доске. Почему-то возвращение коня с f6 на g8 стало для него неразрешимой задачей. Возможно, Слюсарчук просто не знал, что конь может перепрыгивать через пешки. Мы простояли перед этой доской несколько минут. Этого было вполне достаточно, чтобы запомнить позицию, и я решил провести еще один эксперимент. Я убрал с доски все фигуры, сказал, что могу восстановить позицию, и предложил сделать то же господину Слюсарчуку. Он даже не стал пытаться.

В своем комментарии для съемочной группы я отметил, что с уверенностью в 99,9% я могу назвать прошедшее шоу жульничеством. Заходя второй раз в зал, господин Слюсарчук уже имел готовые ответы (тут можно вспомнить про его друга-оператора). Но из-за своего слабого знания правил шахмат он даже не смог эти ответы показать на доске.

Через несколько дней мне позвонила девушка с телеканала и сказала, что фильм не выйдет на экран, так как Слюсарчук пригрозил судебным разбирательством.

Георгий ТИМОШЕНКО

ОРИГИНАЛ