И снова о детских тренерах (или ответ "критикам" Владимира Дембо)

Суббота, 30.04.2011 16:39

В предыдущей своей заметке на Chess-News автор этих строк затронул проблему детских тренеров. Считаю, что она чрезвычайно важна и актуальна. И тут как раз «вовремя» на сайте появилась глава из книги Владмира Дембо, отца известной ныне шахматистки, в которой он рассказывает о своем понимании работы ребенка с тренером и делится собственным опытом.

Для меня было чрезвычайно странно читать в комментариях реакцию многих людей, которые почему-то встретили в штыки высказывания автора. Странно и удивительно. Аргументов как таковых нет, а есть только непонятные претензии тех, кто, не понимая ситуации, не зная семью Дембо, безапелляционно заявляет, что Владимир мало что понимает в шахматах, и поэтому ему не нужно вмешиваться в процесс подготовки своей дочери. Невероятнейшая глупость.    

Совершенно очевидно, что классный гроссмейстер далеко не всегда может быть хорошим специалистом, особенно в работе с детьми. Любой гроссмейстер, безусловно, может чем-то помочь, скажем, кандидату в мастера. Но понять и разработать необходимые процессы, которые выведут игрока на абсолютно другой уровень – дело чрезвычайно сложное. И, видимо, был какой-то период, когда у родителей Лены возникли сомнения в том, что те специалисты, которые с ней работают, могут качественно улучшить ее уровень игры. Считаю, что это абсолютно правомерное мнение.

На мой взгляд, то, чего достигла в свои годы Лена (к слову, не только сильная шахматистка, но и интересный и разносторонний человек), во многом является заслугой ее родителей. Владимир и Надежда вложили в дочь душу, сердце, любовь, весь свой педагогический талант.

Мне повезло: в свое время, когда Лене было 8-9 лет, на очень короткий период я попал в их дом. И стал свидетелем чрезвычайно теплого, доброжелательного отношения родителей как к своему ребенку, так и к гостям. Я видел, как эти истинные интеллигенты готовы трудиться по многу часов, лишь бы у девочки было все необходимое. Абсолютно нормальное и закономерное желание родителей. Это, кстати, происходит и во многих других семьях в нормальном обществе.

Лена, безусловно, талантливый человек. Ее яркий индивидуализм стал проявляться, начиная с 5-6 лет. А в 8-9 уже чувствовалось, что играет она очень прилично. У нее был какой-то очевидный потенциал, который надо было выпустить, как джина из бутылки. Но для этого специалисту необходимо знать методы работы. Знать, как и чему обучать, в какой последовательности.

Кстати, я вспоминаю тренеров, которые работали в Украине, скажем, сорок лет назад. Это были не гроссмейстеры, и даже не мастера. Назову только два имени: Виктор Карт и Михаил Тросман. На мой взгляд, это были выдающиеся шахматные педагоги, специалисты своего дела. И тот, и другой имели звания всего-навсего кандидатов в мастера. Но они сумели подготовить целый ряд выдающихся шахматистов - достаточно назвать Белявского, Романишина, Михальчишина, Дорфмана, Хузмана… Большинство из них стали чемпионами тех стран, в которых впоследствии жили. А Тросман после того, как переехал жить в Америку, сумел подготовить еще и чемпионов США – таких, например, как Ирина Круш.

Это говорит о том, что шахматные педагоги необязательно должны быть профессиональными гроссмейстерами или игроками высокого класса. Особые тренерские способности зависят от очень многих факторов. А главную роль играет умение привить конкретным детям любовь к шахматам. То, что делало огромное количество тренеров в бывшем СССР. Если гроссмейстер, допустим, проводя занятие с учеником, которому 8, 9, 10 лет, вместо того, чтобы терпеливо и правильно его учить, показывает, насколько он мастеровитый, а ты рядом с ним никто и должен просто повторять за ним, то это приводит к тем последствиям, которые часто наблюдаются – когда талантливые молодые шахматисты либо бросают шахматы, либо в дальнейшем из них не получается игроков высокого класса.   

Поэтому если Владимир Дембо посчитал, что кто-то, занимаясь с его ребенком, к сожалению, не может ей реально помочь, то он имеет абсолютное право на свое мнение, и я поддерживаю его позицию в этом.

И странно читать в комментариях о том, что семье Дембо нужно себя пиарить. Они живут в достаточно благополучных условиях, им уже, слава Богу, ничего особенно не нужно. Они просто любят шахматы и стараются по мере своих сил помогать тем, кто обращается к ним за помощью или советом.

И уж мне, поверьте, тем более незачем пиарить ни их семью, ни их методы работы.


  


Смотрите также...