Росчерк Крамника

Понедельник, 24.07.2017 04:08

Может ли взрослый мужчина проделать путь в 60 километров в два конца только чтобы получить росчерк маркером экс-чемпиона мира по шахматам? Да ещё как!!!

К шахматам я отношение имею довольно опосредованное - играю с телефона. Я не мастер и даже не разрядник. Скромный любитель. Но турниры на сайте Chess-News отслеживаю с большим интересом. Есть такие, которые на слуху: Сент-Луис, Аэрофлот Опен, Мемориал Таля, Вейк-ан-Зее... и Дортмунд. И в этом году всё сложилось - я в отпуске, есть машина, а до Orchesterzentrum Dortmund, где проходит турнир, тридцать километров по автобану. И решил я впервые в жизни лично (а не по интернету) посетить шахматный турнир, - тем более, что в один из дней - в свой выходной - шахматисты бесплатно раздавали всем желающим автографы в центральном офисе Sparkasse Dortmund, то есть местной сберкассы.

Я прихватил с собой свою лучшую шахматную доску (если бы брал автограф у Пола Маккартни - взял бы гитару, логично?) и погнал по А-40. Гадал: сколько же людей придёт получать автографы? Как всё это будет выглядеть? Можно ли будет сделать селфи с Крамником? Можно ли будет спросить его о чём-то? И если да, то о чём спросить?

Все приходящие в голову вопросы плохо годились для того, чтобы их задать в лицо уважаемому Владимиру Борисовичу:

- Скажите, пожалуйста, а Вам не обидно, что именно на Вас закончился пафос чемпиона мира по шахматам? Каспарова знает весь мир, а Вас даже не представили на "Что? Где? Когда?". Не обидно?

- Владимир Борисович, а Вы не пытались монетизировать своё чемпионство? Ну там, - бизнес-школа Владимира Крамника, применение шахматной стратегии на производстве. Ну, чтобы сидит там правление "Газпрома" или даже, чёрт возьми, Гугла, а тут входите Вы, и айда им на серьёзных щщах: партия проиграна, если не налажено взаимодействие коня и слона, и ладьи тоже нужно использовать вместе! В бизнесе это означает совместную работу отдела продаж и консалтинга...

- Владимир Борисович, а Вы в партии обычно с какого хода думать начинаете?

- Владимир Борисович, а правда фианкеттированные слоны - это лажа, и надо ходить h3?

Вопросы рождались один за другим, и я всё больше надеялся, что не будет возможности их задать. А то ведь ляпну, с меня станется...

- Владимир Борисович, а Вы всерьёз ещё на что-то надеетесь в борьбе с поколением, где малыш Карлсен уже старичок, а рулят люди 95-го года рождения?

- Владимир Борисович, а как Вы считаете, занятия шахматами развивает только детские мозги, или состоявшемуся дяде за тридцать тоже может быть полезно? Вообще, насколько прямая связь между шахматными достижениями и белым "Мерседесом" в гараже?

Хоть бы не пустили меня к нему...

Добрался. Припарковался. Надо заметить, парковки в центре Дортмунда ужасны. Пришёл в центральный офис Sparkasse. Народу оказалось больше, чем я ожидал. Думал, гроссмейстеры будут мяться где-нибудь в углу, доступные для любых глупых вопросов и селфи, а желающих с ними пообщаться будет меньше их самих. Если бы лет сорок назад автографы раздавал Бобби Фишер - пришлось бы ОМОНом перекрывать кварталы вокруг офиса, пускать людей по одному с охраной. А тут какой-то Крамник, думал, вообще никого не будет.

Но нет - змейка насчитывала несколько десятков человек. Гроссмейстеры сидели за столами, личное (непринуждённое) общение исключалось. Я послушно встал в конец очереди.

Контингент состоял главным образом из мам, очень гордых, что их дети занимаются шахматами, самих детей, которым всё это нафик никуда не вписалось, и мужчин вроде таких.

То есть вот образ Галицкий-стайл, чтобы выбраться из "Порше" своего, поправить великолепную причёску, побряцать "Ролексом" на руке и сказать, что всем этим ты обязан своему второму разряду по шахматам, - вот этого нет.

Поток гостей получал на столе организаторов стандартный плакатик для автографов и дальше двигался конвейером вдоль рядов шахматистов. Очередь перемещалась очень быстро.

Я тоже взял листочек, на котором шахматисты стали послушно расписываться.

Владимир болтал с сидящим рядом Максимом. Несколько секунд я подслушивал их беседу и сделал три вывода:

1. У Крамника хороший беглый разговорный английский. Разве Крамник не знает французского?

2. Говорят господа супергроссмейстеры о каких-то совершенно житейских пустяках. Не судьбы мира обсуждают, нет.

3. Им завтра играть друг с другом, а общаются они очень по-приятельски, без тени напряжения и соперничества.

Проплывающие мимо гроссмейстеров болельщики (а чаще - их мамы) пытались вступить в контакт со звёздами. Формальная вежливость: "спасибо вам!", и всё такое. Крамник, как мне показалось, несколько вымученно улыбался, неохотно отвлекаясь от разговора с Вашье-Лагравом.

- Владимир Борисович... - Он немедленно "проснулся" и поднял на меня глаза. - Я ещё доску шахматную принёс, чиркните на ней тоже, пожалуйста.

- Да, конечно, давайте, - после мгновенного замешательства ответил экс-король и протянул руки в готовности взять доску. Дальше я затаив дыхание смотрел, как буквы "В Кр" появляются на поле d3 моей любимой шахматной доски. Привычным движением, как он всегда передавал листок для автографов, Крамник двинул клетчатое дерево своему соседу.

- Дорогой Максим, я вообще пришёл взять автограф у Крамника. Я Вас, господин Вашье-Лаграв, глубоко уважаю, но вот станете чемпионом мира - тогда и поговорим. Какой Вы там в мировом рейтинге? Пятый? Так это вообще ни о чём. Не надо мою доску портить. Я её вообще-то для Крамника принёс... - хотел сказать я. Но почему-то не сказал. Вашье-Лаграв расписался на моей доске тоже. Та двинулась по рукам.

Очередь дошла и до Андрейкина с Федосеевым.

- Чё, куда пишем? - поинтересовался один из них.

- Равномерно покрываем всю доску! - отвечал я. Ребята поулыбались.

Вообще у меня сложилось впечатление, - а общался я с Андрейкиным и Федосеевым примерно полторы секунды, так что ощущение прочное и обоснованное, - что это пацаны абсолютно земные, весёлые, свои в доску. Вот как Вы себе представляете супергросса с рейтингом от 2700? Мудрые зелёные (или жёлтые?) глаза филина. Уханье в ночи. Тяжёлое поле могучего интеллекта, пронизывающее всё вокруг. Спокойствие Гендальфа и Элронда. Проницательный взгляд, от которого идут мурашки... Нет! Это обычные нормальные пацаны. Хочется с ними пивка дёрнуть, за жизнь поговорить. Да, гроссы. Да, от 2700. Абсолютно нормальные весёлые молодые ребята. Пацаны. Супергроссы. Хм.

Лишь китайский гроссмейстер сидел какой-то выключенный из общения, замкнутый в себе, немного потерянный. Так мне показалось за то мгновение, что моя доска и листочек проплыли под его маркером.


  


Комментарии

Отлично, Борис! Пишите исчо

Счет: 5

Отлично, Борис! Пишите исчо )
P.S. Галицкий и его второй разряд порадовали особенно

Никогда не понимал людей,

Счет: 1

Никогда не понимал людей, стремящихся получить чью-то подпись на книге, журнале или даже шахматной доске. Ну подписал Крамник книгу или доску, и что? Книга от этого нe станет ни лучше, ни дороже (книги, подписанные Фишером стоят большие деньги, но это другая ситуация). Мне даже кажется унизительным стоять в очереди, чтобы подписать книгу у гроссмейстера. Другое дело - ты участвовал в проекте, помогал или консультировал, предоставлял материалы - тогда книга с дарственной надписью будет приятно напоминать о каком-то периоде твоей жизни. А так...
Вот совсем недавно заказал новую биографическую книгу Макса Длуги "Grandmaster Insides" (Thinkers Publishing 2017). Хорошая книга, прекрасно иллюстрированная фотографиями и картинами самого Длуги. Продавец заявлял, что книга подписана автором. Пришлось согласиться, так как других вариантов не было. Потом выяснилось, что произошла ошибка, и никакой подписи Длуги в книге нет. Я даже испытал облегчение: с Длуги я не знаком и никогда не видел его живьем, в работе над книгой участия не принимал, в одной, извините, камере с ним не сидел... Чего мне его подпись?!
У меня много книг, подписанных авторами, но я каким-то боком, каким-то образом там засветился. А чтобы стоять в очереди... Никогда!

Как же Вы, уважаемый Яков,

Счет: 2

Как же Вы, уважаемый Яков, дефицит доставали?

Уважаемый Яков,в кои то веки

Счет: 3

Уважаемый Яков,в кои то веки с Вами не согласен.Нам,простым любителям,весьма приятно хотя бы через автограф чемпиона соприкоснуться с шахматной историей.
Как я жалею о том,что однажды не взял с собой шахматиста-инвалида на встречу с Карповым.В том числе и об этом напоминает мне автограф Анатолия Евгеньевича-здесь уже Ваша правда.

Хорошая, добрая заметка, хотя

Счет: 3

Хорошая, добрая заметка, хотя я не думаю, что очень многие любители представляют себе «супергросса с рейтингом от 2700» именно так, как описал автор :-) Что же до мужчин, проезжающих 60 км в два конца, знаю даже таких, что проезжают ежедневно 300 км в два конца по российским дорогам, только чтобы попасть на работу. Здесь всё от уровня мотивации зависит, кому получить автограф, кому ноги не протянуть

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Экс-чемпион мира Владимир Крамник в интервью нашему сайту рассказал о том, почему согласился участвовать в открытом турнире в Катаре, который пройдет с 25 ноября по 5 декабря этого года:

    "Пока у меня нет каких-то перспектив [в борьбе за титул чемпиона мира], я играю обычные турниры – сейчас Мемориал Петросяна в Москве, потом опен в Катаре, потом в Лондоне. Хочу в них просто играть, показывать интересные шахматы.

  • Запись прямого эфира: 29.08.2013, 23.10

    Е.СУРОВ: Московское время 23.08, время, прямо скажем, недетское, но, впрочем, в разных городах, наверное, по-разному. Это прямой эфир Chess-News и на прямой связи вместе со мной Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, который, как сегодня выяснилось, все-таки будет играть в ближайшем турнире претендентов. Кирилл, я вас приветствую. Наверное, можно поздравить?

  • ...К.ИЛЮМЖИНОВ: У всех участников турнира претендентов одинаковые шансы, все равно подготовлены, а победит тот, кто будет просто более психологически выдержан, и у кого будет больше желания, наверное.

    М.МАНАКОВА: А что вы называете "более психологически выдержан"?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, с нами на связи Матеуш Бартель, теперь уже в ранге победителя AeroflotOpen, в необычном для себя состоянии. И сейчас он поделится своими первыми эмоциями по этому поводу.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Анализируя все доступные мне интервью Мангуста Карлсена и его поведение во время партий разного регламента и разной для него психической напряженности, я убедился в том, что Мангуст уделяет должное внимание своей психологической подготовке. Его недавний комментарий партии Топалов - Крамник шестого тура ТП - еще одно тому доказательство.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник выиграл сегодня у Веселина Топалова. Поздравляю, Владимир! Скажите, для вас это обычная победа, или всё-таки победа над Топаловым – это что-то другое, чем просто победа?

    В.КРАМНИК: Победа над Топаловым – это что-то другое, даже не в плане каких-то личностных вещей, а просто он всё-таки игрок первой пятёрки. И плюс дело тут ещё и в матче – это же матчевый турнир, и я надеюсь, что это поможет нам выиграть сегодняшний матч, а это очень важно для нас.