Мальчик и Маккаби

Понедельник, 24.07.2017 01:52

Маккабиада – совсем незнакомое слово для большинства жителей моей огромной страны. Я сама впервые его услышала лишь четыре года назад, и это событие сильно изменило мою жизнь.

Маккаби – такое название носят многие спортивные клубы Израиля. Об этом я знала давно. Но вот что раз в четыре года в Израиле проводится выдающееся спортивное мероприятие, где принимают участие спортсмены из многих стран, - об этом не слышала.

Первая Маккабиада была организована в Германии в далёком 1928-м году. В 2017-м провели двадцатую в историю Маккабиаду. Я лично приняла участие в ней второй раз в жизни - надеюсь, не последний.

Четыре года назад в Израиль мы ездили с дочкой Машей. Тогда наша российская сборная вылетала из Санкт-Петербурга.

Мы собрались вместе, и уже в аэропорту Тель-Авива поняли, что являемся частью значимого и грандиозного события. На прошлой Маккабиаде участвовали девять тысяч спортсменов из 85 стран мира, более сорока видов спорта. Маша тогда выиграла золотую медаль для России в блицтурнире (первое место среди женщин).

В этот раз я летела из Москвы одна. Всего в нашей делегации от России было порядка 150 спортсменов (в команде Израиля их четыре тысячи). Множество самых разных видов спорта. Хоккеисты, баскетболисты, волейболисты, шахматисты, бегуны на длинные дистанции жили и соревновались в древнем городе Иерусалиме. Разные виды спорта жили и соревновались по всему Израилю.

В прошлый раз путь между приземлением в Тель-Авиве и заселением в номер отеля проделали за полтора часа. Теперь: завтрак в восемь утра в самолёте, ужин в семь вечера в отеле. Без обеда.

Как и на предыдущей Маккабиаде, жили и играли мы в отеле: Дан отель Иерусалим. Великолепная гостиница, пять звёзд. Комфортные номера, замечательное питание, бассейн, отличный зал для игры.

Бесплатно выдали карточки на проезд в общественном транспорте. Мы ездили в центр Иерусалима и с удовольствием гуляли по улицам Старого города. Подходили к стене плача. Бродили по рынкам и магазинам. Наблюдали за жизнью в Израиле.

Отель устроен довольно интересно. Этаж G и 1-5 этажи находятся ниже выхода. На G располагаются: бассейн, ресторан, хамам, сауна, спортивные и детские площадки. Выше идут пять этажей жилых. На шестом выход из отеля. Выше есть ещё этажи.

Мы жили на четвёртом. Тут же ещё один ресторан и наш зал для игры в шахматы. Всё весьма удобно. На нашем же этаже было лобби, где в вечернее время спортсмены собирались пообщаться - рассказать друг другу о жизни в своих странах, поделиться впечатлениями о спортивных мероприятиях.

И была терраса, которую мы облюбовали на прошлой Маккабиаде.

Вечерние беседы о жизни в разных странах мира ещё тогда сильно изменили моё представление о мире. В этом году в лобби было расставлены комплекты шахмат.

Их использовали многие гости отеля для игры как в шахматы, так и в шашки. Шахматисты разбирали сыгранные партии или готовились к новым сражениям.

Наш шахматный турнир состоял из пяти частей. В главном гроссмейстерском круговике сражались десять шахматистов из разных стран. По большей части это были весьма известные гроссмейстеры.

Украшением стало участие экс-чемпионки мира Анны Ушениной из сборной Украины. Анну окружили заботой и вниманием не только организаторы, но и местные любители.

Во втором круговом турнире отношения выясняли: Илья Смирин из Израиля, Александр Моисеенко из Украины, Геннадий Гинсбург из Германии, Максим Новик из России, Александр Хузман из Израиля, французкие мастера: Габриэль Флом и Энтони Белачи, Эдуард Розенталис из Латвии, Георг Майер из Германии, Давид Клейн из Голландии, Семён Двойрис (Челябинск-Израиль).

Было также два круговых мастерских турнира по десять человек. Участвовала известная московская шахматистка Мария Манакова, представляющая Сербию, но при этом являющаяся главой женской комиссии Российской шахматной федерации.

И огромный опен - 104 участника.

Я лично, как и четыре года назад, сыграла в открытом турнире. Несмотря на большое количество гостей, места всем хватило. Зал для игры был вполне комфортный.

Исправно работал кондиционер, кофе, чай, соки, вода были постоянно в распоряжении игроков.

Открытие состоялось 5-го июля на стадионе в Иерусалиме. Грандиозное событие! Десять тысяч спортсменов из восьмидесяти стран мира. Все были одеты в костюмы, специально изготовленные для Маккабиады.

С приветственной речью к нам обратился глава Израиля Биньямин Нетаньяху. В 2013-м на меня огромное впечатление произвело выступление Шимона Переса. В то время ему было уже почти девяносто лет, ходить он практически не мог. Но когда начал говорить, стало абсолютно ясно, что перед нами мощнейший лидер с огромной энергетикой.

Так как в этом году был юбилейный фестиваль, то организаторы подготовили для участников лекцию по его истории. Оказывается, вторая Маккабиада ждала своей очереди двадцать лет и дождалась только после Второй мировой войны - в 1948-м году в Израиле.

Проходил турнир и в 1988-м. Летом того года я закончила школу, сдала 13 выпускных экзаменов, заняла 1-2 место в России среди девушек и 3-4 в СССР, поступила на Мехмат Пермского государственного Университета. Как бы сложилась моя жизнь, если бы тогда я попала на Маккабиаду?

Но история не знает сослагательного наклонения.

Открытие-2017. Выступали артисты, был салют, зажгли огонь Маккабиады.

Между Всемирными проводятся Маккабиады Европейские - через два года, как в футболе. Предыдущую Европейскую принимал Берлин, следующая ожидается в 2019-м в Будапеште.

А в Израиле каждую субботу праздник - Шаббат. В этот день нельзя работать. Не работает общественный транспорт, магазины.

Шаббат начинается вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу.

Мне удалось посетить два интересных места в Иерусалиме.


Храм гроба господня. Мы поднимались даже на Голгофу.

И побывали в зоопарке.

Замечательное место. Ухоженные звери. Узнала несколько видов животных, о которых ранее не слышала.

Вечером в 21.30, после окончания Шаббата, начался блиц. Турнир оказался довольно сильный и ровный. Несколько гроссмейстеров боролись за высшие медали.

Я довольно много готовилась к Маккабиаде. В июне сыграла в шести блицтурнирах в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. За месяц прибавила почти сто пунктов рейтинга.

В первом же туре мне попался весьма серьёзный соперник - Моше Слав, много лет возглавляющий федерацию шахмат Израиля. Человек, благодаря которому шахматы в стране живут и развиваются. Победа над ним меня вдохновила.

Во втором туре победа над весьма сильным гроссмейстером из Германии Георгом Майером (2665). Георг выиграл круговой гроссмейстерский турнир А. В третьем проиграла Виктору Михалевскому (2612). Виктор тренирует юных израильских чемпионов.

4: ничья с Hochman Elnathan (2063) из Израиля.
5: победа над израильским шахматистом Элиша Лукин (2121).
6: важная победа над Марией Манаковой (2241).

7: проиграла экс-чемпиону Европы, члену сборной Украины Александру Моисеенко (2597).
8: победа над сильным международным мастером из Украины же Александром Алексиковым (2396).

9: проиграла шахматисту из Израиля Magen Daniel (2209).
10: победа над мастером из Франции Bellaiche Anthony (2490).
11: победа над судьёй Маккабиады мастером ФИДЕ Zisman Philip (2273).

Итого: 7.5 очков из 11. Прибавка рейтинга по блицу 57.6 пунктов. И третье место среди мужчин! Первая медаль Маккабиады для сборной России!!

Это лучший результат в моей карьере спортсмена на сегодня.

Утром на завтраке показала свою медаль всем игрокам сборной России по хоккею и баскетболу. Они вдохновились. В результате наша хоккейная команда завоевала бронзу Маккабиады, проиграв свои матчи только американцам и канадцам. Германию обыграли вообще 27-1! Баскетболисты тоже не уехали без медалей.

Классический турнир я начала с трёх рядовых побед.

Четвёртый тур состоялся в воскресенье. Мой юный соперник тоже подошёл с тремя очками.

Его поведение меня насторожило. Начиная со второго (!!) хода он убегал куда-то. Это происходило раз сорок за партию. Я старалась делать ходы как можно быстрее, но он всё равно умудрялся убегать.

Но больше всего меня удивил главный судья. На 29-м ходу он вдруг подошёл к моему сопернику и сфотографировал его бланк с ходами.
Был критический момент в партии. Меня все эти события совсем выбили из колеи, я уже не знала, что и думать. Подошла к одному из судей, он единственный из блюстителей закона говорил по-русски.

(Хотя подавляющее большинство участников очень хорошо дружили с русским.


Этот шахматист представлял Китай. Знает восемь (!!) языков.)

Сообщила судье, что мой соперник постоянно бегает, а главный сфотографировал бланк с ходами. Предупредила, что подам протест после партии. Видимо, тот судья рассказал всё главному. Тогда тот стал отгонять от нашей партии моего болельщика из России, хотя он стоял молча и никому не мешал. По залу всё время ходили люди.

Я сидела в проходе, постоянно кто-то ходил. Какая-то женщина кричала. Мне её пришлось успокаивать. Судьи разговаривали между собой.

В общем, всё это выглядело весьма странно и подозрительно.

Партию я проиграла.

У меня было подозрение в читерстве, но уверенности, конечно, не было.

После партии обратилась к главному организатору соревнований за разъяснениями, описала ему свои наблюдения. Моше Слав мне сообщил, что мой соперник себя ведёт во время партии так всегда. Что они его давно знают. У мальчика заболевание.

Главный арбитр показал фото нашей партии на своём телефоне. Заявил, что сбилась трансляция, и он таким образом партию восстановил. Мне было предложено написать официальный протест.

На турнире работал апелляционный комитет. Я посоветовалась с другими членами сборной России и протест решила не писать.

Но вся эта история негативно повлияла на мою игру в следующей партии. В выигранной позиции совершила грубую ошибку и проиграла.

Все оставшиеся поединки удалось выиграть. Закончила турнир с семью победами. Во многих случаях этого хватило бы для первого места. Но… Поделив 2-5, я заняла лишь пятое по коэффициенту.

Вторым оказался тот самый мальчик, в последнем туре сыгравший вничью с другим израильским парнем. По-прежнему бегал во время игры.

Для участников Маккабиады организовали бесплатные экскурсии. Но, к сожалению, наш турнирный режим не позволил мне посетить ни одной. Выходные были только в субботу, а экскурсий по субботам не было. Надеюсь, в будущем организаторы предоставят возможность спортсменам попасть на церемонии открытия и закрытия, а также посетить экскурсии по Израилю. В стране много всего интересного, да и в море искупаться тоже хотелось.

После окончания основного действа Моше Слав предложил нам принять участие в блице в Ашдоде. Мы с удовольствием согласились. Я впервые побывала в шахматном клубе в Израиле.

Весьма интересно. Большой турнирный зал, комната для занятий с компьютерами, кухня, туалеты. Хорошая мебель и инвентарь.

В турнире играли несколько гроссмейстеров, мне удалось сделать ничью с Ильёй Смириным. Но в целом играла не слишком удачно. Пять очков в девяти партиях. А на закрытии мне вручили... первый женский приз!

Хочу выразить благодарность организаторам Маккабиады за очень интересное мероприятие!!

О спорт – ты мир!!!


  


Комментарии

Неточностей много. Маккабиада

Счет: 2

Неточностей много. Маккабиада была в 89-ом, а не 88-ом, Розенталис - из Литвы, а не из Латвии, главный турнир - тот, в котором играл Смирин, а не Ушенина. Наверняка что-то забыл.

Но в целом у нас прекрасно, когда нет войны. Поздравляю с успехом!

Не Вы, Безгодова забыла. Что

Счет: 3

Не Вы, Безгодова забыла. Что Слав пригласил на Маккабиаду в качестве почетного гостя гуманоида, отставленного, но еще не прибитого. С кем дружил и дружит этот жулик и путинский холоп хорошо известно.

А что - Манакова тоже?

Bezgodova was found not

Счет: 1

Bezgodova was found not guilty of violating Article 2.2.9 (unjustified accusations) of the Code of Ethics, guilty of violating Article 2.2.11 (discreditable conduct), and sanctioned with a warning (the minimal penalty).

The Ethics Commission "will publish the reasons for its decision shortly".

http://ethics.fide.com/images/stories/Ethics_case_1_2017_Final_Decision.pdf

Смотрите также...

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • Организаторы парижского этапа серии Grand Chess Tour позаботились о многом, в том числе об эстетике. В игровом зале установили роскошный свет и соблазнительные декорации, что редко встретишь на шахматных турнирах даже самого высокого уровня. По яркости мероприятие не уступает лучшим французским кабаре.

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • На русском языке - здесь.



  • Об этом было объявлено минувшим вечером в ходе церемонии закрытия пятого по счёту соревнования. Главный спонсор Олег Скворцов, президент Цюрихского шахматного клуба Кристиан Исслер и исполнительный директор РШФ Марк Глуховский подписали соглашение, согласно которому первая часть турнира-2017 пройдёт в Цюрихе, а вторая - в московском Центральном доме шахматиста.

  • Пока в Ханты-Мансийске разыгрывались дебюты в матчах первого тура командных чемпионатов мира, произошло малозаметное событие: судьи подошли к игрокам, у кого на руках увидели часы, попросили их снять и забрали. В кадр трансляции попало, как изымали аксессуар у Александры Костенюк.