Сергей Карякин раскрыл преступление века

Четверг, 20.07.2017 18:35

И как ещё в мире отмечают день шахмат

Уже более полувека по инициативе ФИДЕ 20-го июля отмечается Международный день шахмат.

В Москве по этому поводу проводятся сразу несколько мероприятий, одно из них - весьма необычное. Организаторы интеллектуальных развлечений “Мир Квестов” предложили Сергею Карякину разгадать головоломку. Для творческого эксперимента гроссмейстеру и его товарищам-помощникам, а также команде квестолюбителей, за плечами которых больше двухсот соответствующих игр, задали идентичные по сложности задания.

* Квест - приключенческая игра; наиболее известный телевариант - "Форт Боярд".

На один час команды превратились в детективов. Им предстояло раскрыть преступление века - похищение картины Сальвадора Дали. В первые минуты дружина Карякина уступала опытным соперникам, но затем стала действовать и решать задачи быстрее, а к моменту шахматной 3D-шарады и вовсе ускорилась до темпа блица.

Победила дружба - обе команды справились с заданиями примерно за одно время.

"Очень интересно и увлекательно! Это мой второй квест в жизни, - признался Карякин. - Первый был проще, поэтому я чуть расслабился, думал, что мы легко справимся. Но было сложно, и пришлось немного помучиться".

"Вообще, думаю, квестами можно развивать свой интеллект и кругозор. Может быть, футболистам, хоккеистам и вообще кому угодно - это даже полезнее, чем шахматистам, нам и так постоянно приходится держать мозги в тонусе. Сейчас я вижу всплеск интереса к шахматам и другим интеллектуальным играм, уверен, отчасти это заслуга квестов. Мы больше стали думать головой, меньше сидеть за компьютером, так что чем быстрее сфера квестов будет развиваться, тем лучше. Ведь сюда надо приходить в сносной физической и интеллектуальной форме".

Как ещё в разных уголках планеты отмечают день шахмат - об этом узнаём из соцсетей:


  


Комментарии

Дело идет к операции по

Счет: 4

Дело идет к операции по увеличению груди и объявлению спины задней грудью. Потом уже можно будет подумать и об открытии нижнего фронта.

Пытался осмыслить, что же это

Счет: 3

Пытался осмыслить, что же это такое - "сносная интеллектуальная форма". Не только не осмыслил, но даже не определил язык, на котором сия фраза была произнесена. Интересно, его агент Киря Зангалис, кажется, бывший журналист-баскетболист, тоже так выражается!?
В любом случае, берегитесь Аронян, Свидлер, Томашевский, Навара, Яковенко и прочие редкие умники из современного мира шахмат. К вам приближается Карякин в сносной интеллектуальной форме. Правда, надолго Карякина не хватит: сносится эта форма так же быстро, как и его место в десятке.

Дурак от умного отличается в

Счет: 6

Дурак от умного отличается в первую очередь тем, что он имеет обыкновение форму воспринимать как содержание. Чего можно ожидать от человека, считающего последнюю мразь добрым мудрым президентом и личный пиар популяризацией игры?

Сергей отлично популяризирует

Счет: -6

Сергей отлично популяризирует шахматы, надо отдать ему должное, ну и хейтерам припекает, что тоже приятно. спасибо за новость

В первые годы моего посещения

Счет: 3

В первые годы моего посещения местного шахматного кружка через него прошло большое количество человек, но тех, у кого спустя годы сохранился интерес к игре, считанные единицы. В конце концов я пришел к такому выводу: те, у кого заложен интерес к шахматам, рано или поздно к ним придут, а те, кто начал играть без настоящего интереса, через какое-то время перестанут играть. То есть популяризации никакой Карякин в принципе не может делать. Единственное, что можно сделать полезного - увеличить возможности для развития заинтересованных.
У Карякина тоже много от кого припекает, но это его дело.

интерес к шахматам, и к чему

Счет: -3

интерес к шахматам, и к чему бы то ни было еще, не закладывается ни генетически, ни внутриутробно, ни божественно. это результат популяризации, результат работы учителей, родителей, средств массовой информации, участия в продвижении известных личностей. детей вдохновляют успехи мастеров, это один из мощных мотиваторов. а увеличение возможности для развития заинтересованных - это популяризация в том числе

Соглашусь, что это зависит от

Счет: 4

Соглашусь, что это зависит от среды, в которой формировался человек, и мы мало что можем сказать о природе зарождения предрасположенностей, но какое отношение к этому имеет Карякин, регулярно красующийся в телевизоре? Дети могут тянуться к сфере, в которой преуспел привлекательный для них персонаж, но все-таки какая-то харизма в кумире должна при этом быть. Легко можно понять, почему в раннем возрасте многим хочется быть крутыми как бандит из сериала иль Роналду из ''Реала'' - в этом есть многое или вообще все от эгоизма. Если же это только от эгоизма, то потом он переходит в другую форму, когда выясняется, что в данной деятельности он не будет удовлетворен. Можно много раз сказать слово ''халва'', но слаще от этого во рту не станет; вот и нехаризматичный Карякин, регулярно рассказывая на широкую аудиторию, в какую прекрасную игру он играет, принципиально ни на что не влияет. Шахматы и так являются широко известной игрой, о ее содержании приблизительно знают все не отличающие слона от ладьи, и предрасположенность обязательно проявится сегодня или завтра. Сам Карякин неоднократно говорил, что его интерес проявился, когда он увидел рекламу с упоминанием шахматных терминов. Если он был таким любопытным и способным, то его интерес и без этой рекламы возник бы, но уже при других обстоятельствах. У детей знаменитых шахматистов превосходные стартовые условия для развития шахматного интереса и способностей, но много ли мы слышали про таких детей, любящих шахматы? Литературу в школе изучают все, но многих ли школьное чтение привлекло к чтению хороших книг во взрослой жизни?
''Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу''. (О. Генри)

самое прямое отношение, он

Счет: -3

самое прямое отношение, он самый молодой гросс в мире, чемпион мира по рапиду и блицу, кумир у многих молодых шахматистов. а встречи с Путиным и пр. только добавляет популярности ему и шахматам. лучше всех что-то популяризируют как раз люди самолюбивые, при этом фанаты своего дела.
родители могут быть гениями в разных сферах, но если ребенка не удалось замотивировать, то он не пойдет по стопам родителя. существует масса других интересных сфер в которых можно преуспевать и учителей в жизни, помимо родителей, предостаточно. тем более что гений-родитель, как правило, занят самим собой в первую очередь

Вопрос не в том, какие у него

Счет: 4

Вопрос не в том, какие у него регалии и сколько поклонников, а в том, захочет ли хоть кто-то, увидев Карякина в передаче ''Доброе утро'', начать играть в шахматы, не делая этого прежде. Вы как себе это представляете в реальности? Да никого не заставишь любить шахматы таким образом. Ты либо чувствуешь магию игры, либо нет, от этого все и зависит.

вынужден повторить, средства

Счет: -3

вынужден повторить, средства массовой информации, участие в продвижении известных личностей добавляет популярности игре, увеличивает интерес, зарождает моду. если вы этого не понимаете, то я ничем помочь не могу, разве что посоветовать изучать социальную психологию

На примере шахматного опыта

Счет: 3

На примере шахматного опыта маленького российского города (думаю, так почти везде в стране) могу рассказать, как это работает. В школах и газетах объявляется о приглашении детей на занятия. Уже на это откликаются очень многие, мотивация самая разная: родители отдают детей по всем кружкам подряд; обыграл дома дедушку - решил, что придешь и будешь королем; друг пригласил составить компанию; настоящий интерес к шахматам... И могу сделать точный вывод: кроме истинных любителей, все остальные поиграют некоторое время и забросят ради более важных и приятных для них дел. Таких неофитов в примеры успешной популяризации относить не стоит. Полюбить игру на всю жизнь можно только за доской или рядом с ней, но никак не благодаря выступлению Человека-биллборда в телевизоре.

истинные/подделанные,

Счет: -3

истинные/подделанные, начинающие/заканчивающие- это субъективизм. практика показывает, что интерес, мотивация и мода возрастают если звезды популяризируют

Интерес как возрастает, так и

Счет: 3

Интерес как возрастает, так и падает, если он не органичен. Мода - переменчивая дура. А мотивация у маленьких детей может быть только в том, что доставляет им удовольствие.
И вообще откуда такая уверенность, что дети смотрят Первый канал?

а он не только на первом

Счет: -4

а он не только на первом светится, он активен и на тв, и в он-лайн, и в жизни создает шахматные школы и подписывает доски детям, кроме того, он патриотичен, что добавляет интерес со стороны детей

Если именем Карякина что-то

Счет: 4

Если именем Карякина что-то назвали, это не значит, что он создал.
Подпись досок и проявление любви к фюреру персонажем - без этого, конечно, труднее понять идеи испанской партии, постичь красоту шахмат и повысить уровень игры.

предлагают открывать школы

Счет: -4

предлагают открывать школы именно Карякину, а не кому-то еще, в том числе потому что он активен, узнаваем и многое делает для популяризации шахмат. а фюрера он как раз не любит и счастлив, что поменял гражданство

Нет, просто другие российские

Счет: 5

Нет, просто другие российские шахматисты высокого уровня не пасутся возле царского стола в надежде вымяучить побольше жирных кусков. В Украине, вот незадача, такого стола не было, так что пришлось напрячь нюх и побежать туда, где запах гуще.

безапелляционное обвинение,

Счет: -5

безапелляционное обвинение, говорящее скорее о авторе и его убеждениях

Близость к высочайшему телу

Счет: 5

Близость к высочайшему телу дает режим максимального благоприятствования со стороны государства и повышение доходов от спонсорских контрактов. Легко быть ''патриотом'' за такой профит. Насколько этично демонстративно поддерживать эту власть, тем самым укрепляя ее позиции, нужно судить по тому, что из себя представляют менты с судьями (к тем и другим уровень доверия известен) и в каком состоянии образование со здравоохранением. Но Человеку-биллборду на это все наплевать, поскольку ему не лечиться в обычной больнице, не бывать на приеме в ОВД ''Дальний'' г. Казани и не лишаться земельного участка на Рублевке от судейского произвола. То есть немалую часть своего благополучия он бессовестно получает за счет претерпевающего простого российского населения.

вот мы и нашли виновного во

Счет: -3

вот мы и нашли виновного во всех бедах нашего народа, поздравляю с великолепно проведенным расследованием

Не приписывайте мне то, что я

Счет: 4

Не приписывайте мне то, что я не утверждал, если по существу возразить не можете. Речь только о том, что поддерживать, мягко говоря, абсолютно неэффективную власть за немалую личную выгоду глубоко аморально.

наивно считать свои

Счет: -5

наивно считать свои политические убеждения единственно верными, тем более заниматься морализаторством на этой основе

Поддерживаемый Карякиным

Счет: 4

Поддерживаемый Карякиным режим как раз считает свою политику единственно верной, имея наглость заявлять о неконструктивности возмущающихся таким положением дел, а на существующие за счет в том числе настроенных к власти резко негативно налогоплательщиков госканалы не пускают никого, кто мог бы при аргументах назвать Его Величество вором и людоедом. Человека-биллборда такое положение дел устраивает, он тоже считает единственно верным загнать куда подальше тех, кто на дух не переносит его любимого фюрера, и никак не считаться с их мнением.
Конечно, как тут можно заниматься морализаторством? При огромных нефтегазовых прибылях только официально больше 20 млн. нищих, не говоря уже про неофициальных и людей, ведущих очень скромный образ жизни, медицина в катастрофическом состоянии. Зато у Карякина все хорошо. Мало того, что профессия шахматиста его хорошо кормит, он еще всеми силами пытается надолго присосаться к кормушке, изо всех утюгов обожая эту сволочную власть со всеми сопутствующими ей прелестями нынешней российской жизни. И это еще без упоминания ''успехов'' на международном уровне.

//изо всех утюгов обожая эту

Счет: -3

//изо всех утюгов обожая эту сволочную власть со всеми сопутствующими ей прелестями нынешней российской жизни//

На самом деле, у любителей шахмат есть только один способ выразить свое неприятие "сволочной власти", олицетворяемой двойниками "Путина" и всеми их британскими, американскими и израильскими хозяевами. Это потребовать немедленной дисквалификации Кирсана, Киппура и Каппароса, с публичным обсуждением причин, по которым столь масштабный мегачитинг стал возможным.

Уважаемый Валерий Борисович,

Счет: 3

Уважаемый Валерий Борисович, у меня есть предложение на этот счет.
Я понимаю, что Вас сильно огорчает многое из происходившего в шахматном мире во времена Вашей славной карьеры, Вы видите влияние той эпохи на нынешнюю ситуацию в шахматах, и Вам есть что рассказать об этом. Как видите, мантры про дисквалификации доходят до умов и сердец любителей шахмат не очень хорошо, значит, надо искать другие подходы. Почему бы Вам не публиковать отдельными главами свои мемуары в формате ''Антишахмат'' на общепонятном языке? Не сомневаюсь, что они вызвали бы самый живой интерес и многочисленные отклики. Это, пожалуй, лучший способ донести свою правду до масс, а там уже каждый сделает свои выводы.

может не в тему, но всё же,

Счет: -2

может не в тему, но всё же, скажите, уважаемый Валерий Борисович, сколько времени в наше время может продержаться ложь?)) сутки, неделю, месяц?? или ложь всё ещё продолжает быть инструментом политики? как Вы, уважаемый Валерий Борисович и другие прокомментируете такой вот "шахматный" вопрос.))

Ложь бывает высокочастотной и

Счет: 0

Ложь бывает высокочастотной и низкочастотной, ув. часопис, - существует множество ее разновидностей.

Впрочем, как-нибудь на досуге можно попытаться вывести своего рода "формулу полураспада лжи", общую для всех ее разновидностей.

Очевидно, искомая величина периода полураспада лжи на том или ином информационном ресурсе окажется прямо пропорциональной количеству членов интернационала сатаны, занятых ее распространением/поддержанием и сумме (в у.е.) их материальной заинтересованности в этой лжи.

Также можно предположить, что она будет обратно пропорциональна квадрату скорости циркуляции информации на этом ресурсе, помноженному на число неравнодушных к Истине людей.

Приблизительно так, наверное.

//Я понимаю, что Вас сильно

Счет: 0

//Я понимаю, что Вас сильно огорчает многое...//

Конечно, в жизни каждого человека всегда есть множество больших и маленьких огорчений, ув. Палоп. Однако за всеми этими личными переживаниями и неприятностями мы не должны забывать о самом главном огорчении, которое касается всех нас, без исключения. И должно было бы волновать каждого из нас больше всего остального.

Вот, позвольте привести цитату из рано ушедшего из жизни публициста Сергея Кизюкова, памяти которого несколько лет назад мною была посвящена тема "Египетский крокодил РФ". Он обычно подписывал свои работы "проф. Элиезер Воронель-Дацевич". Пожалуй, никто другой не сумел так точно передать в немногих строках суть этого главного ОГОРЧЕНИЯ и, можно даже сказать, главной КАТАСТРОФЫ, постигшей человечество в последние несколько веков.

//Мне кажется, что превращение бывшего Christentum в Вечную Пустыню Насекомых, в карстовые пустоты бытия - дело уже нескольких десятилетий, может, двух-трёх, и с Европой всё станет ясно, как почти всё ясно сегодня с Америкой. Один большой Макдональдс, вокруг которого шумят поливиниловые голливудские черти - итог 2000 лет европейской культуры. Две тысячи лет "на фу- фу"... Бессмысленная борьба тысяч и тысяч людей непонятно за какие идеалы, чтобы итогом великой цивилизации стал человек-курица, человек-крыса, пелевинский "oranus", упрощенный до самого фундамента, до биологического каркаса, до сплетений кишок и нервов, угрюмый производитель кала...//

Наверное, здесь эта цитата окажется точно "в масть". Предлагаю всем читателям ЧН хорошенько над ней поразмышлять. Речь у Воронель-Дацевича идет о главном нашем огорчении, о самой главной нашей общей неприятности.

Трудно не согласиться с Вами,

Счет: 1

Трудно не согласиться с Вами, ув. Валерий Борисович, в оценке духовного состояния человечества. Но раз уж Вы постоянно заводите разговор о т.н. дисквалификациях (под которыми Вы, видимо, подразумеваете просто пересмотр репутаций ''читеров'', т.е. непорядочных шахматистов), то хотелось бы подробного освещения негативных поступков подлежащих ''дисквалификации'' хотя бы на примерах, которыми Вы стали свидетелем. Карпов и Илюмжинов, по моей оценке, и так уже в целом давно ''дисквалифицированы'', несмотря на свои высокие должности, но ведь называется еще множество других фамилий. Кроме того, Вы один из немногих бывших представителей шахматной элиты последних десятилетий, чей уход из игры получился таинственным, а биография драматичной и удивительной. Я думаю, что при Ваших специфичных взглядах на мир и жизненном опыте не написать мемуары было бы неправильно, тем более с учетом того, что Вы наверняка хотите быть понятым теми, кто считает Вас довольно странным человеком.

Ждём мемуаров, а здесь отвлечённые темы продолжать не надо.

Главред

Извините, не удержусь и

Счет: -1

Извините, не удержусь и реплику уважаемого главреда прокомментировать.

//Ждём мемуаров, а здесь отвлечённые темы продолжать не надо.//

Больно уж хороша цитата, и очень уж к месту.

Олдос Хаксли "Прекрасный новый мир":

// - Здесь у нас Зал оплодотворения, - сказал Директор Инкубатория и
Воспитательного Центра, открывая дверь.

Склонясь к микроскопам, триста оплодотворителей были погружены в тишину
почти бездыханную, разве что рассеянно мурлыкнет кто-нибудь или посвистит
себе под нос в отрешенной сосредоточенности. По пятам за Директором робко и
не без подобострастия следовала стайка новоприбывших студентов, юных,
розовых и неоперившихся. При каждом птенце был блокнот, и, как только
великий человек раскрывал рот, студенты принимались яро строчить
карандашами. Из мудрых уст - из первых рук. Не каждый день такая привилегия
и честь.

Директор Центрально Лондонского ИВЦ считал всегдашним своим долгом
самолично провести студентов новичков по залам и отделам "ЧТОБЫ ДАТЬ ВАМ ОБЩУЮ ИДЕЮ", - пояснял он цель обхода. Ибо, конечно, общую идею хоть какую
то дать надо - для того, чтобы делали дело с пониманием, - НО ДАТЬ ЛИШЬ В МИНИМАЛЬНОЙ ДОЗЕ, иначе из них не выйдет хороших и счастливых членов
общества. Ведь как всем известно, если хочешь быть счастлив и добродетелен,
НЕ ОБОБЩАЙ, А ДЕРЖИСЬ УЗКИХ ЧАСТНОСТЕЙ; общие идеи являются неизбежным
интеллектуальным злом. НЕ ФИЛОСОФЫ, А СОБИРАТЕЛИ МАРОК И ВЫПИЛИВАТЕЛИ РАМОЧЕК СОСТАВЛЯЮТ СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ ОБЩЕСТВА.

- Завтра, - прибавлял он, улыбаясь им ласково и чуточку грозно, -
наступит пора приниматься за серьезную работу. Для обобщений у вас не
останется времени. Пока же...

Пока же честь оказана большая. Из мудрых уст - и прямиком в блокноты.
Юнцы строчили как заведенные.//

//...Вы наверняка хотите быть

Счет: 0

//...Вы наверняка хотите быть понятым теми, кто считает Вас довольно странным человеком.//

Действительно, - побольше конкретики, ув. Палоп. Мы уже выяснили, что человек-курица, человек-крыса и человек-болонка считают, должны и неизбежно будут считать просто человека "странным". А кто еще? Огласите весь список, пожалуйста.

И что значит "понятым"? Не кажется ли Вам, что употребление такого старорежимного, еще дореволюционного термина, как "понимание", по отношению к субъектам, "упрощенным до самого фундамента, до биологического каркаса, до сплетений кишок и нервов" - является неуместным?

Смотрите также...