Владимир Путин сообщил Сергею Карякину, что "смотрел его партии"

Время публикации: 20.07.2017 16:41 | Последнее обновление: 20.07.2017 16:42

По словам Сергея Карякина, его недавняя встреча с Владимиром Путиным длилась в общей сложности пятнадцать минут, из которых две они беседовали в присутствии журналистов, а остальные тринадцать - за закрытыми дверями.

В интервью Газете.ру гроссмейстер поведал, о чём разговаривал с президентом тет-а-тет:

"Я рассказал ему о своих планах и как простой шахматист, и как член Общественной палаты. Путин сказал, что болел за меня во время матча на первенство мира против Карлсена, смотрел партии, надеялся, что я смогу его дожать на тай-брейке. Это было очень приятно! Отношение президента к нашему виду спорта очень радует, да и в личном общении он производит самое лучшее впечатление, потому что мгновенно схватывает, какие проблемы есть у нас, вникает в специфику шахмат. Если поразмыслить о том, сколько всего он держит в голове и ещё при этом разбирается в шахматах, то это вызывает большое уважение".

Комментарии

"Израильская, - говорю, -

"Израильская, - говорю, - военщина
Известна всему свету!
Как мать, - говорю, - и как женщина
Требую их к ответу!"
А. Галич

Во время тай-брейка матча

Во время тай-брейка матча Ананд-Гельфанд рядом со мной в зале разместилась пожилая пара: 86-летний профессор, работавший в своем солидном возрасте в сельскохозяйственном вузе, любитель уровня примерно второго-третьего разряда, посещавший еще матчи Ботвинника с Талем и Смысловым, и его пришедшая ''за компанию'' жена, аристократичного вида старушка, толком не умеющая играть в шахматы. В какой-то момент моя соседка, внимательно всмотревшись на висевший на сцене экран с текущей позицией, поделилась своей оценкой происходящего в партии: ''У тех 12 и у этих 12, значит - ничья!''
И ведь ни одна сволочь не поспорит с тем, что она смотрела партии. Все 4 часа смотрела, не выходя из помещения!

Г-н Pаlop, у меня был похожий

Г-н Pаlop, у меня был похожий случай, когда неординарно (если так можно сказать) проявилась квалификация зрителей.
В апреле 1974 я был на 3-ей партии матча Карпов - Спасский. Передо мной сидели двое мужчин: один (условно) пожилой, а другой средних лет. Пожилой постоянно обращался к соседу по ходу игры, видимо, среднелетний был для пожилого авторитетом - комментировал уверенно и безапелляционно. В довольно трудной позиции Спасский сыграл 18. ... Фh4, и на мгновение показалось, что белые ходом 19.Сg5 могут запереть ферзя. Естественно, cидевшая передо мной парочка, серьёзно возбудилась. На самом деле, у черных был контрход 19...Сh6 и в случае взятия слоном на h4, белый ферзь на d2 терялся, т.е. был бы размен ферзей. Подумав 3-4 минуты, Карпов уверенно сыграл 19.f3, вынуждая размен в лучшей редакции и переводя игру в почти выигранный эндшпиль. Пожилой, в сильном волнении, спросил соседа: "Почему он не выиграл ферзя?" Последовал абсолютно уверенный ответ: "Не видит!". Пожилой переспросил. Среднелетний повторил громче, видимо рассчитывая показать себя публике, "Не видит!".
К слову, c этим матчем связано ещё одно воспоминание. После выигрыша черными в первой партии Спасский (я болел за него, тк в тот момент наивно полагал, что только он мог вернуть корону в СССР), Карпов просто схватил инициативу и стал играть очень уверенно. В шестой партии Спасский белыми просто "зарвался" в Каро-Канне, смело доведя пешку до d6, которая, однако, застряла и была обречена. Он откладывал партию в очень тяжелой позиции. Я стоял возле служебной двери. Первым вышел Бондаревский и спустился на лестничную площадку. Спасский вышел через минуту, в руке держал модную кепку-букле и сказал, обращаясь к "фатеру": "Не понимаю, что происходит..."

"И вам Сережа, в первой

"И вам Сережа, в первой партии тай-брейка 23-м ходом следовало бить слоном, сохраняя давление. Это было так очевидно. В шахматах я поверьте разбираюсь..."

информация для думающих:

информация для думающих: конечно смотрел и конечно болел за Сергея. ничего плохого здесь я не вижу, чтобы возмущаться и тем более таким непонятным для простых болельщиков шахмат образом. Путин же не хвастается, как он управляет.)))

Как тут не вспомнить о бывшем

Как тут не вспомнить о бывшем железнодорожном министре Борисе Бещеве. Душевный начальник футбол любил, курировал, понятно, «Локомотив», делая для игроков возможное и невозможное. И вот однажды прилетает он на служебном лимузине на базу обожаемой команды. «Так, — вещает с ходу, — сейчас был на Совете министров. Узнал, как можно забить Яшину. Надо бить с близкого расстояния, низом, сильно и в угол!»