Умер Эндрю Полсон - тот самый, который недолго возглавлял "Агон" и Английскую шахматную федерацию

Время публикации: 19.07.2017 01:35 | Последнее обновление: 19.07.2017 15:56

В возрасте 59 лет скончался Эндрю Полсон, запомнившийся шахматному миру тем, что, по официальной версии, возглавил компанию "Агон", которой ФИДЕ передала права на проведение важнейших турниров (по неофициальной - был лишь наёмным работником). Также некоторое время он работал президентом Английской шахматной федерации.

В марте 2012-го Chess-News стал первым шахматным сайтом, взявшим у Полсона интервью. Бизнесмен, имя которого тогда только появилось в шахматно-новостных сводках, подчёркивал, что к политике отношения не имеет, что всего лишь откликнулся на предложение ФИДЕ помочь. "Я простой человек, жил в России пятнадцать лет, работал, у меня нет врагов..."

Интервью. Эндрю Полсон: "Почему люди тратят деньги на шахматы?"

Вскоре "Агон" возглавил "купивший компанию за один фунт" Илья Мерензон, а Эндрю Полсон постепенно стал исчезать с шахматного небосклона. Лишь изредка появлялся на торжественных мероприятиях или светских раутах. Например, в Тромсё-2014 он поддерживал избрание Зураба Азмайпарашвили президентом ЕШС и переизбрание Кирсана Илюмжинова. 


"У Азмая". Фоторепортаж Евгения Сурова

Остальной мир скорее вспомнит о Полсоне как об американском предпринимателе, одном из основателей издательского дома "Афиша" и компании SUP в России.

Причиной смерти стал рак.


  



Смотрите также...