Спасибо Шахматам моим!

Вторник, 18.07.2017 03:14

Научил меня играть в шахматы отец в возрасте примерно четырёх лет. Он был очень спортивным человеком. Хорошо помню, как мы смотрели ночные спортивные трансляции, и я, не осознавая, что со мной случилось (родовая травма, о которой в роддоме моей маме даже не сказали!), мечтал стать футболистом! Мы жили в посёлке аэропорта Внуково, где все друг друга знали, и, возможно, поэтому никто из детей не смеялся над моей инвалидностью; посещал обычную среднюю школу № 41, не возникло никакого чувства ущербности! Играл вместе с другими ребятами в футбол, стоял в воротах, мечтал стать вратарём, как Яшин!

Примерно в третьем-четвёртом классе стал понимать, что никакие тренировки (а я тренировался!) не позволят мне стать футболистом. Но я хотел быть только спортсменом и больше никем (хотя учился легко и на одни пятёрки). Помню момент, когда меня осенило: я не могу стать футболистом, но что мне может помешать стать шахматистом!? Стал заниматься, в шестом классе был уже одним из сильнейших шахматистов Внуково - наряду с сильнейшими кандидатами – тогда было и такое звание – Прокопчуком и Порожнюком, известными игроками в шахматной Москве шестидесятых. Я сохранил партии того периода – сейчас бы те кандидаты в мастера были международными и колесили бы по свету!

Но, в отличие от футбольных тренировок, шахматные занятия отнимали очень много времени, я стал меньше его уделять учёбе, и летом 1974-го из-за этого произошёл большой конфликт с родителями. Хотя, конечно, мне грех обижаться на них, они желали мне только добра, и не их вина, что они в своё время не поняли, какое место в моей жизни займут Шахматы!

Я попросил Юркова показать мои партии Ботвиннику, в школу которого мечтал попасть. Юрков показал, и Ботвинник согласился меня посмотреть! Однако родители просто запретили ездить в Москву на шахматы. Выход был найден: я записался на подготовительные курсы МГУ, а вместо курсов ездил в столицу играть в турнирах (в то время их было много).

Но в школу Ботвинника так и не попал. Кто знает, как бы сложилась моя шахматная судьба, попади я к Ботвиннику! Уверен, практическая сила моей игры была бы значительно выше.

С Михаилом Моисеевичем я имел счастье немного общаться на рубеже 80-90-х, когда он работал в ЦШК. Перед моей первой поездкой в Гронинген в 1991 году Ботвинник предупреждал: «Будьте поосторожнее и в дороге, и в Голландии», а я подумал - о какой осторожности он говорит?.. Молодой был! Сейчас бы не поехал один без сопровождения в незнакомую страну.

Тогда же, в 1991-м, добравшись до Гронингена, показывал всем бумажку с адресом гостиницы «Хилтон» и не мог понять, что голландцы мне отвечают. На моё счастье я увидел жену Хансена, и мы вместе доехали до отеля.

А отправился я в Голландию потому, что Российская шахматная федерация не пустила меня в финал чемпионата России, проходивший в декабре 1991-го по швейцарской системе, куда я попадал по рейтингу! Этого бы не произошло, если бы в том же декабре не распался Советский Союз и не разогнали бы Шахматную федерацию СССР. Более того, на Конгрессе ФИДЕ в Берлине в том декабре мне должны были присвоить звание международного мастера, но шахматной федерации СССР уже не существовало, а российская преемница ещё не была аккредитована в ФИДЕ! Да и какой смысл был обращаться в РШФ с какой бы то ни было просьбой, если они отказали мне в участии в финале чемпионата страны, в котором я имел законное право играть!

Я обратился к Александру Григорьевичу Баху, который тогда был вице-президентом ФИДЕ. На Конгрессе международной федерации в декабре 1991-го никому из российских шахматистов не было присвоено международных званий. Никому, кроме Володина!

И вот, вместо того чтобы играть в финале первенства России где-то в глубинке (чемпионом тогда стал, по-моему, Гаврилов), я живу в фешенебельном «Хилтоне», в лифте постоянно попадаю на Карпова (Анатолий Евгеньевич выиграл очередной круговой турнир), а помимо любимой игры, каждый день происходят невероятные приключения...

Приехав в гостиницу очень уставшим, я догадался не прикасаться к бару, но отказать себе в удовольствии посмотреть эротический канал я не смог! Насколько хорошо мне было вечером, настолько плохо утром, когда принесли счёт за просмотр платного канала. Но удалось соскочить - я сказал, что я из СССР, где секса нет, и что я не знал, что канал платный.

В другой раз перешёл дорогу в неположенном месте. Машин не было. Вдруг слышу вой полицейской сирены. Останавливаются около меня и приглашают в машину, где я вижу запись, как я перехожу улицу! Что-то мне говорят, но я не понимаю. Тут я вспомнил, что не сдал ключ на рецепции (обычно сдавал), и показываю его полицейскому. Автомобиль разворачивается и довозит меня... до «Хилтона». Как в анекдоте: чем отличаются советские и американские фильмы про полицию? – Советские милиционеры хорошие, а американские полицейские плохие. А что в этих фильмах одинаковое? – И то, и другое неправда!

На закрытии турнира сидел за одним столом с Анатолием Быховским и Вайсером. Как сейчас помню наш спор с Вайсером! Я защищал Горбачёва! Отношение к Михаилу Сергеевичу у меня не изменилось, мне больно слышать чушь, которая сейчас доносится из всех российских телеканалов. И о Горбачёве, и о пресловутом суверенитете. Россия была великой страной, входила в Большую восьмёрку, была РАВНОПРАВНОЙ страной мирового сообщества, а стала суверенным членом! Эх, не буду о политике...

О чём я мечтал в детстве, почти всё сбылось! Любимое занятие, путешествия, и даже личная жизнь, - что при моих обстоятельствах, наверное, самое удивительное!

Врезались в память слова сильнейшего кандидата в мастера из Внуково Василия Павловича Порожнюка: «У тебя в жизни будет всё: и хорошее, и плохое. Но Шахматы пройдут через всю твою жизнь красной нитью!»

Chess-News: Виктору Володину исполнилось шестьдесят. Поздравляем!

[Event "Cappelle-la-Grande"] [Date "1997"] [White "Volodin, Victor"] [Black "Bagaturov, Giorgy"] [Result "1-0"] [ECO "E18"] [PlyCount "61"] 1. Nf3 Nf6 2. c4 e6 3. g3 d5 4. d4 Be7 5. Bg2 O-O 6. O-O b6 7. cxd5 exd5 8. Nc3 Bb7 9. Bf4 c5 10. Qc2 Na6 11. Rad1 Qc8 12. Be5 Rd8 13. Ng5 h6 14. Bh3 Qc6 15. Bxf6 Bxf6 16. Qh7+ Kf8 17. e4 Bxg5 18. exd5 Qg6 19. Qh8+ Ke7 20. Rfe1+ Kd6 21. Nb5+ Kxd5 22. dxc5+ Kxc5 23. Qf8+ Rxf8 24. Re5+ Bd5 25. Rdxd5+ Kc6 26. Bg2 Nc5 27. Rxc5+ Kd7 28. Rc7+ Kd8 29. Bxa8 Bf4 30. Rd5+ Ke8 31. Bc6+ 1-0


  


Комментарии

Виктор с

Счет: 9

Виктор с Юбилеем!
Молодчик!
Рамиль и Юлия.

Виктор, поздравляю с юбилеем!

Счет: 8

Виктор, поздравляю с юбилеем! Всех Вам благ!

С юбилеем, Виктор! Долгих лет

Счет: 9

С юбилеем, Виктор! Долгих лет творчества, здоровья и радости

Присоединяюсь! С юбилеем,

Счет: 8

Присоединяюсь! С юбилеем, Виктор! Новых творческих удач!

Виктор, с юбилеем! Счастья и

Счет: 8

Виктор, с юбилеем! Счастья и новых побед!

Поздравляю! PS Хорошо помню

Счет: 8

Поздравляю!

PS
Хорошо помню эту партию в 64 и другие Ваши заметки того периода, всегда с интересом их читал.

Присоединяюсь к

Счет: 7

Присоединяюсь к поздравлениям, Виктор! Успехов и удачи!

Виктор, желаю вам душевного

Счет: 6

Виктор, желаю вам душевного спокойствия, сохранения присущих вам открытости, уверенного оптимизма, постоянной мобильности в разъездах по турнирам, удовлетворения от шахматного творчества.
В американской традиции нет поздравлений с фиксированными, заранее известными датами (день рождения, Новый Год, годовщина свадьбы и тп). Отсюда Happy Birthday или Happy New Year.
Поздравления (Congratulations)преподносятся только к неожиданной и/или незапланированной дате (рождение ребёнка, повышение по службе, победа в турнире, защита диссертации и тп). Если всмотреться пристальнее, то действительно поздравлять с очередным днём рождения (как и Новым годом), особенно в наших возрастах, и есть "тот обратный медленный отсчёт перед полётом в бездну, в пустоту", - это строчки классика русской поэзии Юрия Левитанского.
Пользуясь случаем хочу написать, что ваши комменты всегда носят черты, перечисленные выше, в моей первой строке. Поэтому прошу вас никак не обижаться на то, что взял пару (как уже писал) в свою рубрику "АфОризмы". Понимаю, что в спешке и постоянной закрученности можно непроизвольмо написать нечто неожиданно смешное - и те ваши выражения действительно афористичны.
Жму вашу руку.

Поздравляю!!!

Счет: 6

Поздравляю!!!

Поздравляю,Виктор! Второй

Счет: 3

Поздравляю,Виктор!
Второй день под впечатлением хода Фf8...
Браво!!!

Смотрите также...

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте. Мы на матче Дмитрия Андрейкина и Яна Непомнящего, и рядом со мной Светлана Андрейкина. Я озвучу вопрос, который возник у многих наших читателей после того, как появился твит с фотографией твоего отца в 17-летнем возрасте, из чего мы сделали вывод, что у тебя шахматная семья. Расскажи немного о своей семье и о том, какое ты лично имеешь отношение к шахматам. Ты играешь или просто болеешь?

  • Вскоре после окончания чемпионата мира по блицу победитель Ле Куанг Льем посетил пресс-центр турнира и ответил на вопросы журналистов.

  • Оригинал на сайте nashagazeta.ch

    Наша Газета.ch: Вы ведете очень активную жизнь, которая предполагает постоянные переезды. Как шахматистка, Вы сформировались в России, но уже довольно долго живете на две страны. Кем Вы себя ощущаете – российской или швейцарской шахматисткой? Или для шахмат нет границ?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Накануне мы сообщали о блицтурнире, проведенном в Сан-Франциско после основного соревнования. Победитель в блице так и не был выявлен, а вот главный приз основного турнира San Francisco GM Invitational 2014 все-таки достался Михаилу Гуревичу.

  • В свои 25 лет он ― гроссмейстер международного уровня и чемпион Латвии по шахматам. До своего переезда в Латвию он был членом молодежной и студенческой сборной Украины по шахматам. Родился и вырос в Новомосковске. С детства мечтал стать шахматистом. Его зовут Игорь Коваленко. Свой успех он считает результатом веры в Бога. Также он является членом Новомосковской церкви «Новое поколение» (пастор Дмитрий Макаренко). О своем пути к заветной мечте шахматист рассказал в интервью нашему корреспонденту.

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи великолепная Юдит Полгар, бронзовый призер недавнего чемпионата Европы. Здравствуйте, Юдит.

    Ю.ПОЛГАР: Здравствуйте.

  • Становится уже доброй традицией приглашать в гости известных и интересных людей. Каждый гость «Формулы успеха» - настоящий профессионал своего дела и в этом нет сомнений. Но сегодняшний  мой собеседник интересен вдвойне. Это талантливый  молодой человек, который играет в шахматы. И как играет!

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.