Продлись, продлись, очарованье!

Пятница, 14.07.2017 12:21

Настоящим праздником для любителей шахмат уже несколько лет подряд является фестиваль CEZ Chess Trophy. В этом году в сердце Праги был проведён матч между Давидом Наварой и Василием Иванчуком.


Турнир с приставкой "Люкс"

Говорят, на День России в Москву вернулась зима, тогда как столица Чехии встретила участников и всех других своих гостей практически летней погодой – во всяком случае, прохожие в одних футболках безо всяких кофт и курток попадались через одного.


В гостях у "Пражской сказки"


По заветам Фишера

Традиционно шахматный турнир в Праге организован на самом высоком уровне.


Возрождая традиции

Самых добрых слов заслуживает церемония открытия, состоявшаяся в Михновом дворце, где и проходил весь фестиваль.


Юбилейный размах

Лёгкая, приподнятая атмосфера, красивейшая посуда, приятная мебель, шампанское, празднично одетые гости, классическая музыка – есть от чего закружиться голове!


Бог любит троицу

В числе почётных гостей присутствовали старейшины шахматного цеха Г. Сосонко и В. Горт, гроссмейстер С. Мовсесян, его супруга гроссмейстер из Челябинска Ю. Кочеткова, староста Праги-1 О. Ломецкий, а также многие другие известные личности.


Давно уже не было такого ажиотажа на шахматных соревнованиях! В понедельник на матче абсолютно не возникало ощущения, что началась рабочая неделя - народу собралось полным-полно. В зале очень приятная, лёгкая атмосфера. Для людей поход на шахматный матч - праздник, за который они готовы заплатить не такие уж маленькие деньги.


С приветственной речью выступил директор фестиваля Павел Матоха.


Руководитель центрального района Праги зачитал приветственное письмо участникам и гостям Президента Чехии Милоша Земана.


Главный арбитр Павел Вотруба чётко и быстро провёл жеребьёвку. Как пошутил я, она оказалась столь же короткой, как рукопожатие гроссмейстеров.


Родные стены помогают Давиду

Быстрые шахматы – контроль очень динамичный, партии интереснее всего смотреть "живьём", сидя в игровом зале. Так, собственно, и поступали десятки зрителей, прекрасно освоившихся в Михновом дворце. Зрелище захватывало и не отпускало, а полтора-два часа – как раз тот промежуток времени, который приятно и комфортно провести, наблюдая за полётом мысли выдающихся шахматистов мира.


Разведка боем

От рапида мы не ждём точности в деталях, но очень надеемся увидеть яркие, небанальные замыслы. Эти надежды оправдались в полной мере. Гроссмейстеры играли раскованно, смело экспериментировали.

Какую стратегию изберёт на игру гость, было вполне очевидно: не проверять знания соперника в актуальных теоретических вариантах, а попытаться затащить его на долгую манёвренную борьбу, пусть даже на выходе из дебюта позиция окажется примерно равной.


С упором на основное время

В соседнем зале гроссмейстер Роберт Цвек занялся любимым делом – комментировал в прямом эфире баталии матча. Комментировал, как всегда, вдохновенно; хочется верить, что зрители получили удовольствие. Часто они начинали улыбаться, словно смотрели кинокомедию.


Г. Сосонко, Е. Суров (сайт chess-news.ru)

После первого игрового дня вперёд вырвался украинский гроссмейстер.


Вдалеке от эйфории

Спросите любого артиста, какой спектакль он считает самым трудным. Каждый второй ответит вам - второй. Уже отгремели овации премьеры, теперь надо просто выходить на сцену, делать своё дело и... что называется, соответствовать! Как ни крути, второй день стал менее волнующим, чем первый - за одним исключением...


Через тернии

Этим исключением стал Давид Навара, переволновавшийся настолько, что в восьмой партии проиграл... выигранную позицию. Что ж, в спорте случается и не такое, не будем слишком строго судить приятного чешского шахматиста.

И всё же ситуация перед заключительным отрезком была довольно запутанная. Как отметил комментатор, "для товарищеского матча всё складывается очень неожиданно. После восьми туров ничего неясно - я такого не припомню".


Курс - на упрощения

В заключительный день болельщикам В. Иванчука пришлось изрядно поволноваться. Сначала на доске разгорелась крайне любопытная дебютная дуэль. Точнее, не разгорелась: по образному выражению Д. Навары, он несколько раз бросал перчатку, но соперник её так и не поднял. А затем ещё одна партия прошла в острой борьбе на встречных курсах: чёрные сумели создать угрозы неприятельскому королю, однако атака белых оказалась "старше". Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается.


Тяжёлое бремя лидерства

Когда гроссмейстеры пришли на пресс-конференцию, то были поражены, увидев, сколько зрителей пришло посмотреть на их игру. Причём многие любители шахмат остались и после того, как гроссмейстеры завершили рассказ о своей игре. Остались, чтобы самим ещё немного поиграть и пообщаться с друзьями-приятелями. В общем, ажиотаж был огромный.


На столике с напитками и закусками стояла большая миска с яблоками, но падать им было решительно некуда!


Эпоха двоевластия

Было высказано немало добрых слов в адрес претендента, прозвучали аплодисменты. Один из гроссмейстеров показал любопытный вариант, прямо "по заветам Фишера". Также порадовал вопрос о шашках, благодаря чему гость из Украины заметно оживился.


Геннадий Сосонко: "Ребята выкладывались на все сто!"

Все три дня матча в Праге стояла чудная погода - тепло и солнечно. Градусов 25-30 - после Москвы с Новосибирском это просто Африка. Чем не повод прогуляться по городу?

Гулял я долго, и на Карловом мосту увидел знакомые лица. Ну, надо же!


На узкой дорожке без права на ошибку

Как учит нас Пётр Вениаминович Свидлер, у каждой прогулки должна быть какая-то цель, иначе променад становится бесцельной тратой времени. Мы с Геннадием Борисовичем и Евгением задались целью понаблюдать, много ли соотечественников попадётся на нашем пути. Осуществить эту задумку оказалось совсем несложно - нужно было лишь почаще прислушиваться к голосам прохожих и отмечать знакомую речь. 


Уже вскоре стало ясно: великий могучий слышен в Праге через одного! Что, впрочем, не стало для нас сюрпризом.


За творческую атмосферу на мосту отвечали Даниил Крамер, исполнивший Партиту № 2 до минор Баха, и Матвей Ганапольский, сыгравший Прокофьева и Бетховена. С каждым годом маэстро играют всё увереннее, а произведения выбирают всё сложнее.


Настоящий мужик и его команда

В Центральный парк мы шли по набережной, то и дело заглядывая в витрины дорогих магазинов. Повстречался русский магазин с матрёшками у входа, военный магазин и даже, извиняюсь, "Sex-Museum".


До голых королей

В Центральном парке красота невероятная: разгар лета, на зелёном газоне люди греются на солнышке, играла красивая музыка, и у пруда танцевала балерина. Люди радуются жизни, кто как умеет.


Выходной удался на славу!

Прогулявшись по парку, мы покормили уток, после чего нас заинтересовало содержимое газетного киоска. На наш вопрос, что раскупается лучше всего, последовал ответ (угадайте, на каком языке): "Русское слово". Мы так и знали!


Жаль, не обошлось без ложки дёгтя. Традиции настоящего Русского Слова исходят из XVIII-XIX веков и сильны во многих странах по сей день. А вот с "верностью традициям русской эмиграции в Чехословакии", как указано над названием журнала, следует быть осторожными: их продолжают, в основном, представители "пятой колонны". Чтобы убедиться в этом, не нужно даже листать журнал, достаточно окинуть взглядом имена на обложке.


Изрядно нагуляв аппетит, мы уже было отправились в приятную гостиницу с трёхразовым питанием, как вдруг заприметили группу туристов, а точнее туристок, с родной трёхцветной символикой. Ну, надо же!


Всё больше флагов в гости к нам!

Оказалось, что вечером нас может ждать заслуженный отдых. В предложенную девушками программу входила экскурсия по городу с заездом к знаменитым мамонтам, а также посещение баскетбольного матча с участием сборной России. "А комментировать будет Роман Скворцов!" - радостно сообщили наши новые друзья.

Призвав на помощь всё свое красноречие, мы рассказали, что мы с Москвы, и что ничто так не объединяет людей, как спорт. Было заметно, что всё происходящее вокруг девушек живо интересует.

Также Сосонко напомнил, что Карякин уже был чемпионом мира – по быстрым шахматам.


Отважные сыны и дочери Отчизны

До свидания, Прага! Наш вояж получился очень насыщенным и интересным, но пора возвращаться с небес на землю. Нам будет не хватать этих тёплых встреч!


Использованы фотографии Анежки Кружиковой, praguechess.cz


  


Комментарии

Спасибо за красивый

Счет: 5

Спасибо за красивый фоторепортаж.
Я все-таки внесу несколько уточнений.
"В понедельник на матче абсолютно не возникало ощущения, что началась рабочая неделя - народу собралось полным-полно."
Матч продолжался три дня, с четверга по субботу.
"Для людей поход на шахматный матч - праздник, за который они готовы заплатить не такие уж маленькие деньги."
Полный билет стоил 60 крон, чуть повыше двух евро. Ребята, студенты и пенсионеры платили половину.
"Точнее, не разгорелась: по образному выражению Д. Навары, он несколько раз бросал перчатку, но соперник её так и не поднял."
Тут я немного не понимаю, о которой партии идет речь.
Вопреки этому мне статья понравилась, спасибо за нее!

Смотрите также...

  • В офисе Prof. Chess Club в Москве за доской встретились четырёхлетний Михаил Осипов и Евгений Андреевич Васюков, который ровно на восемьдесят лет опытнее своего оппонента.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • Организаторы парижского этапа серии Grand Chess Tour позаботились о многом, в том числе об эстетике. В игровом зале установили роскошный свет и соблазнительные декорации, что редко встретишь на шахматных турнирах даже самого высокого уровня. По яркости мероприятие не уступает лучшим французским кабаре.

  • Как мы уже сообщали в новостях, в пражском Русском центре науки и культуры открылась детская школа имени Анатолия Карпова. Для экс-чемпиона процедура вполне привычная, но в Чехии такое происходит впервые. 

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • В самом центре Праги, на Малостранской площади состоялось открытие фестиваля Cez Chess Trophy, основной частью которого станет матч Навара - Мовсесян. Причем состоялось это открытие не в каком-нибудь громком месте, а в баре. Обычном, можно сказать, баре. Вот вид из окна на площадь.

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.