Умерла одна из ведущих шахматисток прошлого века Татьяна Затуловская

Время публикации: 03.07.2017 02:50 | Последнее обновление: 03.07.2017 02:52

Воскресный день 2 июля принёс не одно печальное известие. На 82-м году скончалась израильская, ранее советская шахматистка, гроссмейстер Татьяна Затуловская.


Такой она была в годы расцвета


А это фото - со страницы Затуловской в Одноклассниках

Одну часть жизни Затуловская прожила с рождения в Баку, другую - в Москве, а с 2001 года переехала в израильский Ашкелон. Двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной СССР, в последний раз на шахматной Олимпиаде выступила за Израиль в 2002-м году.

Долгое время играла на самом высоком уровне, боролась в том числе за звание чемпионки мира. В 1971-м дошла до полуфинального претендентского матча, в котором уступила Алле Кушнир.

Несколько лет назад небольшое видеоинтервью с Татьяной Затуловской записал Владимир Сандлер.


  


Комментарии

Нет. не могу я сегодня читать

Нет. не могу я сегодня читать сайт! В 2000 году Татьяна Затуловская сопровождала меня и показала наземный маршрут в Капель-ля Град (ранее всегда летал самолётом) На обратном пути в Бресте спасла меня от лукашенковских застенков! Пройдя паспортный контроль, я решил пойти в вокзальный ресторан, на выходе ко мне пристал милиционер. он меня отпустил, но я пригрозил, что напишу Луке! При входе в вагон меня уже ждали! Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы не услышала пикеровку Татьяна, и не вышла бы из вагона! (В ресторан она не пошла, сторожила вещи). .... Эх!

Нам, кружковцам Бакинского

Нам, кружковцам Бакинского Дворца пионеров 1950-х, трудно принять известие о смерти дорогой Татьяны Яковлевны, нашей Танечки. Она была нашей гордостью, и не только как именитая шахматистка и выдающийся гроссмейстер. Татьяна Яковлевна всегда была примером заботы, чуткости, внимания к ближнему; добрым человеком, который ко всем относился с одинаковым уважением.
Скорбим по ней, уход Танечки - это тяжелый удар для всех нас. Нам довелось близко знать ее, дружить, и вот теперь ее нет...

Глубокие и искренние соболезнования ее семье,
Нонна Каракашян, международный арбитр (New Jersey, USA)
Людмила Финарева, заслуженный тренер Армении (California, USA)

Смотрите также...