"Очень надеюсь, что он вырастет хорошим человеком", - поделилась с автором этих строк мама одного юного и перспективного шахматиста. Её слова уже третью неделю не выходят из моей головы. Подумайте над ними и вы, пока будете читать репортаж.
Фото - football-stadiums.ru
Если уж Химки отважились примерить на себя роль лидера Московской области по развитию шахмат, так чего ж удивляться, что именно здесь открывается крутейший шахматный клуб. На территории знаменитой Арены Химки, - тем самым как бы лишний раз подчёркивая, к чему стоит сегодня относить шахматы.
Для простых химчан, желающих скоротать обеденный перерыв на свежем воздухе за 64-клеточной доской, в городе задумана шахматная аллея; а вот мир окон, кондиционеров, мебели, пластика, электрического света и прочей бытовой суеты построен для тех, кого тянет не просто играть, а совершенствовать своё мастерство.
Внутри комплекса футбольные и баскетбольные раздевалки отныне соседствуют с интеллектуальными примерочными, зелёный газон и разлинованная цветастая площадка с двумя нависающими дырявыми авоськами контрастируют с выдержанным в чёрно-белых тонах залом, где требуется не жонглировать мячом, а сесть за любой свободный стол и наполнить деревянные фигурки своими идеями, оживить их за счёт мысли, творчества.
Интерьер сложился, всё расставлено по полочкам, точнее по столикам и стенам, - осталось заполнить трибуны, придать комнате той самой живости. Первым соответствующие клапаны открывает президент Федерации шахмат Московской области. Сергей Нестеров сейчас пройдёт туда, обратно, ещё раз по кругу, заглянет в соседнюю Тренерскую, оценит изящество ещё не испорченного низкими нуждами буфета, распорядится ещё что-то поднести, унести, и станет встречать одного гостя за другим.
Где-то далеко первый день самого жаркого летнего месяца ещё по сути не начался, восходное небо лишь тихонечко подкрадывается к Статуе Свободы; Пол Маккартни уже зашёл в вагон поезда на вокзале Кингс-Кросс, чтобы в одиночку, простым пассажиром, отправиться из столицы в Гастингс (увы, не на шахматный турнир); жители центрального региона нашей необъятной родины уже семнадцать минут смотрят субботний выпуск "Утренней почты", а продвинутый Восток, как всегда, убежал далеко вперёд.
Сергей Карякин наливает чай.
Нет, это не прямая трансляция из дома экс-претендента на мировую корону. Это кадры из фильма Марины и Сергея Макарычевых, который они недавно сделали для монопольного нынче российского спортивного телеканала. Всего таких фильмов четыре, и все они в это утро проецировались на белой стене, служившей экраном, создавали приятный фон, привлекали внимание, пока подтягивались мамы, папы и их подающие надежды отпрыски.
"Если с Гарри в самые напряжённые дни случались конфликты - не конфликты, но бывало, эмоции зашкаливали, то с Сергеем, тьфу-тьфу, за всё время ещё ни одной ссоры у нас не было", - удивляется многолетний тренер Карякина, а ранее Каспарова Юрий Дохоян.
"Как-то Сергей открыл Пушкина и стал читать вслух нашему сыну. Я чуть не прослезилась", - откровенничает Галия, жена главного героя картины.
"Кому-то для достижения цели необходимо начать ненавидеть соперника, для меня же такой способ ведения борьбы совершенно неприемлем, - доносится лирический баритон мягкого и пушистого Крамника. - Шахматы, конечно, профессия и источник заработка, но это и всего лишь игра..."
"У меня со многими в шахматном мире нормальные отношения, но Топалов переступил черту, за которой у меня не возникает ни малейшего желания даже здороваться с ним", - объясняет победитель элистинского матча на первенство мира 2006, запомнившегося туалетным скандалом больше, чем содержанием.
Пространственная геометрия конфликтует с шахматной: за игрой Галины Струтинской можно наблюдать лишь стоя спиной к Яну Непомнящему. Екатерина Ковалевская и Анатолий Быховский делают выбор в пользу живой дуэли поколений.
Галина Николаевна в этот день отмечала круглую дату, но первое, что она сделала, зайдя в комнату, - нашла себе соперника в лице Дмитрия Цоя и села блицевать. Табличка с номером стола - обложка заведённой пластинки: "Тебе семнадцать, тебе опять семнадцать лет..."
И только ради эксклюзивного кадра для вас шахматистка прервала песню.
За цветами уже проза, но какая: "Prof. Chess Club - это площадка, предоставляющая все необходимые условия для развития самых талантливых юных шахматистов России и других стран". Просто и понятно, не правда ли? Сделаем и здесь отметку на полях.
Двадцати кандидатам в "самые талантливые" посчастливилось сразиться с именитой ростовской и московской, а в общем - российской шахматисткой.
Пока Ковалевская не видит, проказники обсуждают ходы и варианты. Ну и пусть.
"Полюбите нас беленькими, а чёрненьких полюбите потом", - гласит народная шахматная мудрость.
А ведь лучшие режиссёры мира даже не догадываются, сколь эффектным может оказаться образ мамы в шахматном клубе.
На этой фотографии три мамы и две бабушки. Ну, Галина Львовна Дворкович - мама понятно кого, и у неё, ко всему прочему багажу, уже шесть внуков. Звезду сайта Chess-News Екатерину Сивоконенко вы наверняка тоже узнали, а если внимательно следите за нашей твиттерной лентой, то знаете и то, что Катя не так давно стала мамой. В коляске - её главное на сегодняшний день сокровище. А кто же Мадонна слева? - спросите вы. Внешнее дон(н)ское сходство не даёт усомниться в родственной связи, но с тем же успехом, с каким Татьяна Борисовна является мамой Кати, она могла бы быть мамой малютки Вики. И всё же методом исключения приходится признать и, скрепя сердце, произнести это слово: бабушка...
Галина Львовна знает, что делать в таких случаях.
Ещё одна мама на параде звёзд. Дочка Лианы Сара Асаубаева уже наделала шуму в шахматном мире и планирует пошуметь ещё.
Главе Химок Дмитрию Волошину явно нравится, как оформлена приёмная.
"Мы занимаемся не только шахматами, но и вообще аккумуляцией интеллекта в округе", - пояснил политик, вокруг которого тут же стали аккумулироваться женские и электронные глаза.
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к зеркалу его души - через линзу объектива.
"От шахматистов спасибо за такой размах", - улыбнулась Струтинская, - в её руках мэр только что зажёг костёр. "Территория у нас маленькая, можем развернуться", - парировал Волошин и, не принимая возражений, назначил Нестерова главным виновником всего происходящего.
Протокольная часть утра прошла легко, непринуждённо, где-то даже на западный манер, а главное - продолжалась всего несколько минут, ценность которых от этого только выросла. Сергей Нестеров поблагодарил и всех сразу, и многих персонально, назвав каждого по имени. К тем, кто уже упоминался в репортаже, стоит добавить Сергея Долматова, постоянного тренера клуба, - его можно при желании заметить на фото вдали, рядом с высоким Макарычевым.
Приглашали и главных чиновников РШФ, но здравый смысл подсказывал, что воспитателям детского дома не с руки гостить на празднике семьи, дети в которой более счастливы.
Отличившимся участникам ПрофЧессКлуба вручили кубки, призы, сувениры. Хотя "простым" талантам в клубе предпочитают тех, кто уже успел в свои юные годы чего-то достичь, состав семьи неизменно расширяется.
Та самая Сара. Тем же вечером она улетела в Сочи, где теперь пробует свои силы в Высшей лиге чемпионата страны.
Если спортивный вариант экипировки участников клуба уже доводилось замечать на сайте, то "форменные отлички" в виде бархатных пиджаков впервые на плечах и детей, и взрослых. Так, с символикой России, какую мы привыкли видеть у игроков национальных сборных, одеты шахматисты Московской области.
Вдруг Струтинская взяла слово, подозвала к себе "шахматную королеву": "У меня для тебя подарок", - и резким движением вынула из сумочки железную пешку размером с зажатый в другой руке микрофон. Девочка не сумела сообразить, что к чему, и заплакала. По горячим следам успокоить не удалось.
Не пугайте детей шахматами! - таким философским наблюдением можно было бы закончить рассказ, если бы не те особые ноты, которые настало время сложить в бене.
А почему бы, - подумал я, - к основным задачам ПрофЧессКлуба не добавить сформулированный мамой Володара Мурзина завет? Именно ей, Екатерине Мурзиной, принадлежит мысль, которую я выделил в начале и которая представляется мне более важной, чем все остальные.
А вы что решили на этот счёт?
Если клубу удастся выпустить в жизнь хотя бы одного хорошего человека - всё будет не зря.