Nota Bene

Вторник, 04.07.2017 18:35

"Очень надеюсь, что он вырастет хорошим человеком", - поделилась с автором этих строк мама одного юного и перспективного шахматиста. Её слова уже третью неделю не выходят из моей головы. Подумайте над ними и вы, пока будете читать репортаж.


Фото - football-stadiums.ru

Если уж Химки отважились примерить на себя роль лидера Московской области по развитию шахмат, так чего ж удивляться, что именно здесь открывается крутейший шахматный клуб. На территории знаменитой Арены Химки, - тем самым как бы лишний раз подчёркивая, к чему стоит сегодня относить шахматы.


Для простых химчан, желающих скоротать обеденный перерыв на свежем воздухе за 64-клеточной доской, в городе задумана шахматная аллея; а вот мир окон, кондиционеров, мебели, пластика, электрического света и прочей бытовой суеты построен для тех, кого тянет не просто играть, а совершенствовать своё мастерство.

Внутри комплекса футбольные и баскетбольные раздевалки отныне соседствуют с интеллектуальными примерочными, зелёный газон и разлинованная цветастая площадка с двумя нависающими дырявыми авоськами контрастируют с выдержанным в чёрно-белых тонах залом, где требуется не жонглировать мячом, а сесть за любой свободный стол и наполнить деревянные фигурки своими идеями, оживить их за счёт мысли, творчества.


Интерьер сложился, всё расставлено по полочкам, точнее по столикам и стенам, - осталось заполнить трибуны, придать комнате той самой живости. Первым соответствующие клапаны открывает президент Федерации шахмат Московской области. Сергей Нестеров сейчас пройдёт туда, обратно, ещё раз по кругу, заглянет в соседнюю Тренерскую, оценит изящество ещё не испорченного низкими нуждами буфета, распорядится ещё что-то поднести, унести, и станет встречать одного гостя за другим.


Где-то далеко первый день самого жаркого летнего месяца ещё по сути не начался, восходное небо лишь тихонечко подкрадывается к Статуе Свободы; Пол Маккартни уже зашёл в вагон поезда на вокзале Кингс-Кросс, чтобы в одиночку, простым пассажиром, отправиться из столицы в Гастингс (увы, не на шахматный турнир); жители центрального региона нашей необъятной родины уже семнадцать минут смотрят субботний выпуск "Утренней почты", а продвинутый Восток, как всегда, убежал далеко вперёд.

Сергей Карякин наливает чай.


Нет, это не прямая трансляция из дома экс-претендента на мировую корону. Это кадры из фильма Марины и Сергея Макарычевых, который они недавно сделали для монопольного нынче российского спортивного телеканала. Всего таких фильмов четыре, и все они в это утро проецировались на белой стене, служившей экраном, создавали приятный фон, привлекали внимание, пока подтягивались мамы, папы и их подающие надежды отпрыски.


"Если с Гарри в самые напряжённые дни случались конфликты - не конфликты, но бывало, эмоции зашкаливали, то с Сергеем, тьфу-тьфу, за всё время ещё ни одной ссоры у нас не было", - удивляется многолетний тренер Карякина, а ранее Каспарова Юрий Дохоян.


"Как-то Сергей открыл Пушкина и стал читать вслух нашему сыну. Я чуть не прослезилась", - откровенничает Галия, жена главного героя картины.


"Кому-то для достижения цели необходимо начать ненавидеть соперника, для меня же такой способ ведения борьбы совершенно неприемлем, - доносится лирический баритон мягкого и пушистого Крамника. - Шахматы, конечно, профессия и источник заработка, но это и всего лишь игра..."


"У меня со многими в шахматном мире нормальные отношения, но Топалов переступил черту, за которой у меня не возникает ни малейшего желания даже здороваться с ним", - объясняет победитель элистинского матча на первенство мира 2006, запомнившегося туалетным скандалом больше, чем содержанием.


Пространственная геометрия конфликтует с шахматной: за игрой Галины Струтинской можно наблюдать лишь стоя спиной к Яну Непомнящему. Екатерина Ковалевская и Анатолий Быховский делают выбор в пользу живой дуэли поколений.


Галина Николаевна в этот день отмечала круглую дату, но первое, что она сделала, зайдя в комнату, - нашла себе соперника в лице Дмитрия Цоя и села блицевать. Табличка с номером стола - обложка заведённой пластинки: "Тебе семнадцать, тебе опять семнадцать лет..."

И только ради эксклюзивного кадра для вас шахматистка прервала песню.


За цветами уже проза, но какая: "Prof. Chess Club - это площадка, предоставляющая все необходимые условия для развития самых талантливых юных шахматистов России и других стран". Просто и понятно, не правда ли? Сделаем и здесь отметку на полях.


Двадцати кандидатам в "самые талантливые" посчастливилось сразиться с именитой ростовской и московской, а в общем - российской шахматисткой.


Пока Ковалевская не видит, проказники обсуждают ходы и варианты. Ну и пусть.


"Полюбите нас беленькими, а чёрненьких полюбите потом", - гласит народная шахматная мудрость.


А ведь лучшие режиссёры мира даже не догадываются, сколь эффектным может оказаться образ мамы в шахматном клубе.


На этой фотографии три мамы и две бабушки. Ну, Галина Львовна Дворкович - мама понятно кого, и у неё, ко всему прочему багажу, уже шесть внуков. Звезду сайта Chess-News Екатерину Сивоконенко вы наверняка тоже узнали, а если внимательно следите за нашей твиттерной лентой, то знаете и то, что Катя не так давно стала мамой. В коляске - её главное на сегодняшний день сокровище. А кто же Мадонна слева? - спросите вы. Внешнее дон(н)ское сходство не даёт усомниться в родственной связи, но с тем же успехом, с каким Татьяна Борисовна является мамой Кати, она могла бы быть мамой малютки Вики. И всё же методом исключения приходится признать и, скрепя сердце, произнести это слово: бабушка...


Галина Львовна знает, что делать в таких случаях.


Ещё одна мама на параде звёзд. Дочка Лианы Сара Асаубаева уже наделала шуму в шахматном мире и планирует пошуметь ещё.


Главе Химок Дмитрию Волошину явно нравится, как оформлена приёмная.


"Мы занимаемся не только шахматами, но и вообще аккумуляцией интеллекта в округе", - пояснил политик, вокруг которого тут же стали аккумулироваться женские и электронные глаза.


Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к зеркалу его души - через линзу объектива.


"От шахматистов спасибо за такой размах", - улыбнулась Струтинская, - в её руках мэр только что зажёг костёр. "Территория у нас маленькая, можем развернуться", - парировал Волошин и, не принимая возражений, назначил Нестерова главным виновником всего происходящего.


Протокольная часть утра прошла легко, непринуждённо, где-то даже на западный манер, а главное - продолжалась всего несколько минут, ценность которых от этого только выросла. Сергей Нестеров поблагодарил и всех сразу, и многих персонально, назвав каждого по имени. К тем, кто уже упоминался в репортаже, стоит добавить Сергея Долматова, постоянного тренера клуба, - его можно при желании заметить на фото вдали, рядом с высоким Макарычевым.

Приглашали и главных чиновников РШФ, но здравый смысл подсказывал, что воспитателям детского дома не с руки гостить на празднике семьи, дети в которой более счастливы.


Отличившимся участникам ПрофЧессКлуба вручили кубки, призы, сувениры. Хотя "простым" талантам в клубе предпочитают тех, кто уже успел в свои юные годы чего-то достичь, состав семьи неизменно расширяется.


Та самая Сара. Тем же вечером она улетела в Сочи, где теперь пробует свои силы в Высшей лиге чемпионата страны.


Если спортивный вариант экипировки участников клуба уже доводилось замечать на сайте, то "форменные отлички" в виде бархатных пиджаков впервые на плечах и детей, и взрослых. Так, с символикой России, какую мы привыкли видеть у игроков национальных сборных, одеты шахматисты Московской области.   


Вдруг Струтинская взяла слово, подозвала к себе "шахматную королеву": "У меня для тебя подарок", - и резким движением вынула из сумочки железную пешку размером с зажатый в другой руке микрофон. Девочка не сумела сообразить, что к чему, и заплакала. По горячим следам успокоить не удалось.


Не пугайте детей шахматами! - таким философским наблюдением можно было бы закончить рассказ, если бы не те особые ноты, которые настало время сложить в бене.

А почему бы, - подумал я, - к основным задачам ПрофЧессКлуба не добавить сформулированный мамой Володара Мурзина завет? Именно ей, Екатерине Мурзиной, принадлежит мысль, которую я выделил в начале и которая представляется мне более важной, чем все остальные.

А вы что решили на этот счёт?


Если клубу удастся выпустить в жизнь хотя бы одного хорошего человека - всё будет не зря.


  


Смотрите также...

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • Организаторы парижского этапа серии Grand Chess Tour позаботились о многом, в том числе об эстетике. В игровом зале установили роскошный свет и соблазнительные декорации, что редко встретишь на шахматных турнирах даже самого высокого уровня. По яркости мероприятие не уступает лучшим французским кабаре.

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Ударил колокол. Раз, другой, третий... "По ком?" Подошёл поближе - навстречу мне из церкви вынесли гроб в цветах. Хорошо одетые люди провожают кого-то в последний путь. Медному звону аккомпанирует ветер, но всё вместе - тишина.

    Это Вейк-ан-Зее 2017.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.