Этюды не для всех

Пятница, 30.06.2017 15:28

В последние годы из-за кризиса в Москве стало гораздо меньше турниров с нормальным призовым фондом. Поэтому многие любители шахмат регулярно отслеживают в интернете информацию о том, где какие соревнования проводятся, желательно без взносов. Особняком, конечно, стоят турниры «Шахматного бульвара» на свежем воздухе.

Нынче стало модно перечислять деньги победителям и призёрам на пластиковую карту спустя длительное время после проведения соревнований. Об этом недавно рассказывали Василий Папин, Александр Заботин, а также другие шахматисты, кто до сих пор не получил заработанные копейки...

Школа «Этюд» - одна из немногих в столице, кто помимо развития детских шахмат, регулярно проводит турниры для взрослых. 27 июня в Москве состоялся блицтурнир «Шахматные Этюды в Фонбете». Гарантированный призовой фонд составил 30 000 рублей, что по нынешним кризисным временам очень здорово!

Помимо увеличения количества посетителей и узнаваемости букмекерской конторы, организаторы поставили ещё одну важную цель проведения турнира: распространение информации и сохранение памяти о выдающемся организаторе и основателе БК «Фонбет», международном гроссмейстере Анатолии Давидовиче Мачульском.

Приведу выдержки из положения, где подробно описаны условия участия в турнире:

Но, правда, дальше написано, что «организаторы оставляют за собой право не допускать до участия в турнире любого шахматиста без объяснения причин».

Предвидя большой ажиотаж среди любителей шахмат, я позвонил по указанному телефону и зарегистрировался.

К 18 часам прихожу на место проведения турнира во флагманский ресторан «Фонбета», расположенный недалеко от метро «Отрадное», и встаю в очередь, чтобы зарегистрироваться. Впрочем, к этому времени регистрация уже была закончена, и всех пришедших до и после меня не включили в жеребьевку. Пообщавшись с некоторыми другими расстроенными квалифицированными шахматистами, в том числе с рейтингом от 2300, я вынужден был поехать домой. Вот такой вот неприятный осадок остался не только у меня...

Уже дома, посмотрев стартовый лист, я обратил внимание, что в турнире играли десять шахматистов без рейтинга!

Неужели заранее нельзя было предусмотреть подобные моменты; зачем объявлять предварительную регистрацию, если всё равно записали только тех, кто пришёл раньше - за два часа до начала турнира в рабочий день! - и попал в число сорока участников; неужели «Фонбет» и «Этюд» не заинтересованы в популяризации своих турниров?

Я уже не в первый раз сталкиваюсь с подобным отношением, когда после предварительной регистрации приезжаю на место проведения, а меня не включают в жеребьёвку, или турнир по какой-то причине вообще не состоялся. Так, например, было 25 июня в «Золотом Вавилоне» - объявление об отмене я нигде не нашёл.


  


Комментарии

Слышал, о проблемах с

Счет: 2

Слышал, о проблемах с регистрацией в данном турнире. Печально конечно. Но у меня правда уже давно создается ощущение, что массовые шахматы в Москве особо некому не нужны.

За обедом прочитал и эту

Счет: 5

За обедом прочитал и эту заметку. А в 70-80-ые в Москве было несколько десятков клубов ("Спартак", Буревестник" с Постовским, "Зенит" с Королёвым, "Динамо" с другим Королёвым, МГУ с Ваониковым (это фамилия известного тогда мастера), ЦСКА, "локомотив", Урожай" с Койфманом и другие, ЦШК, само собой) и во всех проходили те только любительские турниры, но и турниры с нормой мастера! Я, кстати, играл во всех перечисленных клубах - иногда 2-3 турнира одновременно (каждый игрался два-три тура в неделю) Я не понимаю, как сегодня молодым шахматистам получать игровую практику (Блиц в интернете класса не добавит!) Кстати, взносы (подпольные) и призы (подпольные) были только в "Зените" Об этом все знали, но Королёва в тюрьму не сажали!

Турниров с нормой мастера

Счет: 1

Турниров с нормой мастера сейчас в Москве практически нет, о чем тут еще говорить...

Если Вас это волнует, то надо

Счет: 3

Если Вас это волнует, то надо поднимать Устав ШФМ, смотреть, кто и как взял власть в ШФМ (Когда избирали Полихата я просто предложил набрать эту фамилию в Яндексе. но мой коммент сразу стёрли!) Шахматы в Москве находятся в полном упадке. Мне-то всё равно: я играю в Европе, а молодых жалко!

Еще раз повторю-не нужно

Счет: -2

Еще раз повторю-не нужно идеализировать прошлое! Достаточно сравнить,сколько гроссов
и международных мастеров было в советское время и сейчас,и всё станет ясно.Кстати,интересно,
какие разряды и звания были бы у Артемьева,Дубова и Федосеева,родись и играй в шахматы
они в эпоху СССР?

И что теперь - легче должно

Счет: 1

И что теперь - легче должно стать!?

Никто не идеализирует

Счет: 2

Никто не идеализирует прошлое! Турниров в Москве в 70-80 было в сотни раз больше, чем сейчас. Увеличение поголовья гроссмейстеров и международных мастеров свидетельствует лишь о девальвации званий.А что касается Дубова и Артемьева, то играй они в ССсР, то были бы, скажем, как Ваганян, Белявский или Романишин. Возможностей выезда у современных шахматистов несравненно больше, а ДОСТУПНЫХ и бесплатных возможностей совершенствования нет совсем! А если бы Политбюро приняло решение, что Дубов или Артемьев (кот-то из них) должен стать чемпионом мира, то им лучше было бы родиться в СССР!

Виктор, ну Вы уж совсем

Счет: 2

Виктор, ну Вы уж совсем забыли СССР. Политбюро никогда бы даже не стало обсуждать кандидатуру Дубова. Он ведь "ня той катяугории", как когда-то любили говорить в совке. Мне очень часто приходилось с этим сталкиваться. Даню, который мне очень нравится, ожидала бы судьба Льва Псахиса и Михаила Гуревича. Слава Б-гу, что хоть в этом отношении наступили другие времена.

Дорогой Яков, а зачем

Счет: -3

Дорогой Яков, а зачем Полютбюро понадобилась бы кандидатура Дани, когда у них была дрессированная бакинская курочка, априори согласная на любую подлость, на любую фальсификацию?

И потом, это надо еще у самого Дани спросить, согласился ли бы он сотрудничать с КГБ и Политбюро (со всеми причитающимися за это вознаграждениями), если бы знал, что за этим последует неизбежное разоблачение. Курочка согласилась, но ведь есть огромная разница между человеком и курицей.

Или Вы эту разницу отрицаете, как тов. Лившиц?

Сомнительно.За Ваганяном

Счет: 0

Сомнительно.За Ваганяном стояла Армения,видевшая в нем наследника Петросяна,а Романишин
стал гроссмейстером в 24 года.Сейчас шахматистам,не ставшим к этому времени гроссами,предлагают
бросить шахматы.Не говоря о том,что к Москве эти шахматисты не имели никакого отношения.
А вот их ровесник,не менее талантливый Валентин Арбаков,в советские времена играл в
основном в блиц в Сокольниках,а гроссом стал в 1994 году в 42-х летнем возрасте,когда
СССР приказал долго жить,а его друзья (не хочется говорить "собутыльники") вообще не
достигли этого звания.Так что турниров было много,но был ли в них толк? Да и сейчас
турниров подобного типа в Москве достаточно,но имеет ли смысл в них играть,если там
первый приз примерно 3000 рублей?

Хотите пример москвичей - нет

Счет: 1

Хотите пример москвичей - нет проблем, возьмите любого гроссмейстера-москвича, к примеру Смагина или Бареева. С Арбаковым, которого я знал не то, что хорошо, а даже близко - пример не удачный - не советское время виновато в том, что Валентин стал гроссмейстером в 42 года, и не российское время способствовало этому. В тех турнирах 70-80-х. в которых по вашему не было толку. играли мастера за выход в ЦС, кандидаты в мастера играли за норму - достаточно посмотреть на имена в таблицах тех лет. А то, что Вы мне, москвичу рассказываете, что сейчас в Москве много турниров подобного типа, это смешно! Я в феврале-марте хотел где-то сыграть в классику (призы меня не интересовали, просто весной я не в Европе и опять большой перерыв в практике) Я нашёл только одну швейцаррку в ЦДШ, первый стартовый номер которой был 2170! А вы говорите, что в Москве есть турниры ...

Смагин и Бареев-это не "любые

Счет: 0

Смагин и Бареев-это не "любые москвичи",а шахматисты,успевшие сыграть в финалах
чемпионата СССР,а Бареев-даже стать призером. И гроссмейстерами они стали явно не от
того,что в Москве было много турниров.При этом в нынешних турнирах народ имеет рейтинг
хотя бы 2170,в в "счастливые" времена в таких турнирах играли либо игроки без рейтинга,
либо те,кто имел рейтинг имени Эдуарда Дубова.

Так мы говорим о том, кем бы

Счет: 2

Так мы говорим о том, кем бы стали в советское время Дубов и Артемьев! Ваганян. Белявский и Романишин Вас не устроили, потому что они не москвичи! а москвичи Бареев и Смагин Вас не устроили, потому что "это не "любые москвичи",а шахматисты,успевшие сыграть в финалах чемпионата СССР,а Бареев-даже стать призером" Так и Дубов сыграл в суперфмнале Чемпионата России (причём. кажется дважды) а с кем же из шахматистов советских времён можно сравнить Дубова и Артемьева? Вы же в первом комменте утверждали, что в советское время они бы не стали теми, кем являются сейчас. Я же утверждаю, что и Дубов, и Артемьев достигли бы такого уровня и в советское время. Привожу примеры шахматистов советского времени, но ни один пример Вас не устраивает!

Потому и не устраивает,что

Счет: 2

Потому и не устраивает,что сравнить не с кем! В СССР гроссом в 20-21 год могли стать
только будущие Карповы,а сейчас,если в этом возрасте не стал гроссом,то впору заканчивать спортивную карьеру.Например,недавно мама талантливого шахматиста Козионова
сказала,что если её сын Кирилл не выполнит это звание в течение года,то будет задумываться именно об этом.Потому я думаю,что в СССР Артемьев и его ровесники были бы
в лучшем случае мастерами спорта СССР,а дальше стали бы биться головой о непробиваемую
стену.

Есть ли вообще смысл

Счет: 1

Есть ли вообще смысл сравнивать докомпьютерную эпоху с нынешней, если сейчас специфика занятий шахматами вместе с требуемыми качествами столь кардинально изменилась? Напоминает разговоры из серии "Морфи, Капабланка или Фишер - кто выиграл бы?" и т.п. Но уж если зашёл такой разговор... Артемьев, думаю, стал бы гроссмейстером довольно быстро, Федосеев - вероятно, тоже, но не сразу, Дубов - нет уверенности.

Непосредственно по теме

Счет: 3

Непосредственно по теме статьи: да, сильному любителю в Москве поиграть почти негде, и про руководство шахматной федерации Москвы Виктор всё правильно написал.

Не "сильному любителю",а

Счет: 0

Не "сильному любителю",а шахматистам с рейтингом выше 2400.Для игроков с рейтингом
уровня 2200 турниры в Москве идут практически каждую неделю.

Ссылки в студию!

Счет: -1

Ссылки в студию!

Смотрите также...