Сломалась маршрутка, не едет такси. Почему женская сборная Грузии опоздала на матч с Россией в Ханты-Мансийске

Вторник, 20.06.2017 15:55

Центральный матч четвёртого тура женского командного чемпионата мира в Ханты-Мансийске Грузия - Россия начался совсем не так, как ожидалось. Сборная Грузии опоздала, и часы включили через три минуты после официального старта тура.


Скриншот с трансляции на официальном сайте. Пустые доски показали, но затем, когда начался матч, режиссёры трансляции про него забыли более чем на час.

Нам удалось выяснить, что произошло. Грузинские девушки и их тренеры живут в гостинице "Олимпийская", а турнир играется в Югорской шахматной академии. От одной точки до другой шахматисток довозит транспорт.

Отметим, что в "Олимпийской" разместили подавляющее большинство участников как женского, так и мужского чемпионата, но российская делегация предпочла жить в другом месте.

Тур начинается в 15.00 по местному времени; официальный автобус приходит за участниками в 14.30. В первый же день шахматистки из Грузии поняли, что автобус их не устраивает - в нём душно, он едет двадцать минут, объезжая лишнее из-за своей неповоротливости. Тогда глава грузинской делегации Валерий Гаприндашвили попросил у организаторов отдельную маршрутку. Её предоставили, но "неофициально" - то есть без ответственности за какие-либо нештатные ситуации. До сегодняшнего дня она подъезжала к гостинице всякий раз в 14.40.

Нештатная случилась именно сегодня - перед важнейшим матчем чемпионата. Маршрутка не приехала из-за технической неисправности. Срочно вызвали такси - но и оно не спешило. Об инциденте сообщили главному арбитру Анастасии Сорокиной, которая, по договорённости с российской стороной, решила отложить начало матча.

В итоге грузинские шахматистки приехали на первом попавшемся такси, без капитана, и вошли в зал в 15.03. Капитан Александр Делчев приехал на маршрутке, которая появилась-таки у гостиницы в 14.54, а со своими подопечными воссоединился на месте игры в 15.07.

Дебютный отрезок матча сложился в целом не в пользу грузинок - Нана Дзагнидзе ужасно начала белыми против Александры Костенюк и осталась без пешки.

Через час с небольшим Анастасия Сорокина (в центре кадра) заявила, что инцидент "никак не отразился на ситуации, поскольку турнир играется без правила "ноль за опоздание", и игроки могут опаздывать на пятнадцать минут".

Однако опубликованный на официальном сайте регламент говорит об обратном. 


  


Смотрите также...