Норвегия снова осталась без матча

Пятница, 09.06.2017 18:22

Не хватило денег в стране или прозрачности в ФИДЕ?

Матч на первенство мира в следующем году пройдёт не в Норвегии. Таков печальный для соплеменников Магнуса Карлсена факт, вокруг которого теснятся, как минимум, две разные правды. 

Со стороны норвежцев дело обстоит так. Осло уже не в первый раз пожелал организовать матч для своего чемпиона, и в начале этого года норвежская шахматная федерация решила подать заявку в ФИДЕ. Однако в мае выяснилось, что министерство культуры страны отказало федерации в финансовой поддержке из-за того, что конкурс ФИДЕ на проведение матча непрозрачен. У ведомства просили 16 миллионов норвежских крон (около 1 700 000 евро). Тогда федерация обратилась в ФИДЕ и "Агон" с просьбой организовать честный и открытый конкурс.

Ответ "Агона" - компании, владеющей правами на соревнования за звание чемпиона мира - пришёл накануне. Норвегия больше не претендует на проведение матча, - говорится в специальном заявлении.

"Норвежская шахматная федерация подала заявку и ожидала подтверждения финансирования от государства. Но так как средства не были обеспечены своевременно, компания World Chess (она же "Агон" - прим. CN) решила, по согласованию с норвежской стороной, больше не рассматривать заявку".

Генеральный директор World Chess Илья Мерензон отмечает, что его компания очень хотела доставить радость норвежским болельщикам, а заодно надеялась на коммерческий успех события в стране, где так любят шахматы. Согласно подсчётам, бюджет матча превысит 4 миллиона евро.

При этом в World Chess не намерены разрывать отношения с норвежцами и готовы совместно разработать для предстоящего матча пакет "Национальный спонсор". В этом случае в Осло будет организована специальная фан-зона с комментариями, телестудией и всем остальным, что нужно болельщикам.

О том, что норвежская федерация просила прозрачности, в заявлении "Агона" ни слова. Однако уже сегодня Илья Мерензон, в ответ на многочисленные вопросы, записал видео в фейсбуке с отдельными пояснениями.

(Перевод с английского - Chess-News).

По словам главы "Агона", его очень обрадовала инициатива со стороны Норвегии, в том числе потому, что он сам лично обожает эту страну.

"После того как мы подписали бумаги, норвежская федерация шахмат обратилась к правительству, где, как я думаю, тоже были рады идее, но денег они так и не выделили. Федерация изначально знала о наших условиях, призовом фонде и так далее. Мы дали им конечный срок, который они определили сами. И вот, когда возникли сложности, они потребовали открытую процедуру. Для нас нет проблем в открытости. Но возникают вопросы: по каким критериям нам оценивать ту или иную заявку? Что главнее? Сумма призового фонда? Освещение матча в СМИ? Другие обстоятельства? Требования норвежцев нас несколько смутили, особенно учитывая то, что бумаги уже были подписаны.

Тогда мы подали норвежцам дополнительную идею - провести матч без финансовой помощи правительства. То есть от федерации потребовались бы какие-то небольшие деньги, а мы были готовы взять на себя основную финансовую ответственность. Но они не добились даже минимального содействия от спонсоров. Только представьте: место в Осло, которое нам понравилось, где можно было бы провести матч, стоит в десять раз дороже, чем аналогичное в Нью-Йорке!

...Мы дали норвежским партнёрам более чем достаточно времени, но в конце концов совместно решили закончить переговоры. Нам нужно двигаться дальше, организовывать главное шахматное событие, причём в стране с впечатляющим названием..."

Город, где Карлсену предстоит отстаивать титул чемпиона, обещают назвать уже очень скоро - в течение июня-2017.


* * *

Магнуса Карлсена неоднократно признавали в Норвегии спортсменом года. Но потянуть матч для любимца пока не получается - в одной из самых богатых стран мира денег не нашлось ни в 2014-м, ни сейчас.

Умом Норвегию не понять, особенно тем, кто привык к российским реалиям, где один только бизнесмен Алишер Усманов "безвозмездно" выделил 700 миллионов рублей (11 миллионов евро) на зарплату экс-главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло. Возможно, Норвегии стоит наладить более тесные связи с Россией, ведь страна фьордов верит в своего чемпиона и уже сейчас намерена бороться за право провести шахматный матч на первенство мира в 2020-м году.


  


Комментарии

Норвегия-страна богатая,но

Счет: 1

Норвегия-страна богатая,но маленькая,потому потянуть матч на первенство мира по шахматам
может только на словах.Вот по биатлону-другое дело.

Размер, по Тунику,. имеет значение!

Счет: 2

Но если страна бедная, но большая, то потянет не на словах и матч по шахматам, и различные чемпионаты мира и даже олимпийские игры! Причина отказа не в размере страны, то же княжество Монако с лёгкостью провело бы матч по шахматам, если бы захотело. Как я понял из беглого прочтения, норвежцы не дают деньги из-за непрозрачности. А вообще-то было бы безумно любопытно провести матч севернее Ханты-Мансийска, где нибудь на Северной Земле!

В том-то и дело,что "если бы

Счет: 3

В том-то и дело,что "если бы захотело"!У одних есть желание,но нет возможности,а у других-наоборот.Не зря ведь есть тост:"Выпьем за то,чтобы наши желания совпадали с
нашими возможностями"!

There is a strange dichotomy

Счет: 2

There is a strange dichotomy between Agon boasting that the New York event was the first one to be run "on a commercial basis", but now the Oslo opportunity is being lost by lack of government funding.

Неужто в Норвегии нет

Счет: 4

Неужто в Норвегии нет олигархов, распоряжающихся бюджетными деньгами как своими карманными? Действительно, есть им чему поучиться у наших меценатов. Ввели бы «Платон» или «взносы на капитальный ремонт», так ещё бы и на футбольный чемпионат осталось

Смотрите также...