Украинский нейрохирург вслепую обыграл шахматную программу "Рыбка-4"

Время публикации: 27.04.2011 23:26 | Последнее обновление: 24.12.2011 21:33

"Доктор Пи" демонстрирует уникальные способности

Сегодня украинские СМИ сообщили новость, в которую трудно поверить. Но первое апреля вроде бы позади, поэтому приходится отнестись к информации, по меньшей мере, с интересом. Украинский нейрохирург Андрей Слюсарчук вслепую обыграл компьютерную шахматную программу "Рыбка-4". Матч состоял из двух партий и завершился со счетом 1.5-0.5 в пользу человека (Слюсарчук выиграл первую партию белыми, а ответную свел вничью). Сообщается, что компьютерная программа была установлена на максимальную сложность, которая соответствует рейтингу 3000.

Последующие материалы о Слюсарчуке: новости, интервью, блоги

"Спортивного интереса у меня нет, это все - научный эксперимент и шахматы - лишь инструмент для демонстрации методики запоминания, которую мы подготовили и сейчас представляем на государственную премию", - прокомментировал событие ученый.

По сообщению украинских телеканалов, которые в кратком изложении приводятся на сайте chessworldweb, перед игрой Андрея Слюсарчука тщательно обыскали, раздев до нижнего белья.   

А теперь самое интересное: Слюсарчук занимается шахматами всего восемь месяцев. Перед началом игры профессор сообщил, что это его последнее подобное мероприятие в Украине. "Если в течение месяца государство ко мне не повернется лицом, то я его покину. Здесь я не имею возможности реализоваться", - цитирует героя сайт korrespondent.net.

"Доктор медицинских наук, профессор, нейрохирург – нейролог Андрей Слюсарчук известен тем, что смог запомнить рекордные 30 миллионов знаков числа "Пи", за что получил прозвище "Доктор Пи". По словам Слюсарчука, он запомнил наизусть 20 000 книг! Он может по памяти прочитать любую страницу из любой из них" - говорится на странице сайта.

"Моей главной целью является Институт мозга с клиникой, где я смогу привлекать специалистов, быть активным - иметь возможность быть ученым. Потому что, не имея такого полигона и условий, я не хочу творить", - отметил профессор.  Он также заверил, что при надлежащем отношении к его работе уже совсем скоро может стать лауреатом Нобелевской премии.

* * *
Нам удалось найти в Интернете видеосюжет об Андрее Слюсарчуке, в котором рассказывается о его уникальных способностях (далеко не только шахматных).

Последующие материалы о Слюсарчуке: новости, интервью, блоги


  


Смотрите также...