Сергей Нестеров: "Кто привык потреблять, тот меня не понимает"

Суббота, 03.06.2017 20:16

Запись интервью: 03.06.2017

Е.СУРОВ: Сергей Анатольевич Нестеров, здравствуйте!

С.НЕСТЕРОВ: Здравствуйте!

Е.СУРОВ: С днём рождения вас!

С.НЕСТЕРОВ: Спасибо!

Е.СУРОВ: Сколько вам лет исполнилось?

С.НЕСТЕРОВ: 51 год.

Е.СУРОВ: Ещё молодой человек, в самом расцвете сил. И шахматы Московской области и Ростовской области ещё могут надеяться на ваши силы и энергию. Поздравляю вас с праздником и желаю всего наилучшего!

С.НЕСТЕРОВ: Спасибо.

Е.СУРОВ: Но в качестве подарка мне придётся задать вам пару неудобных вопросов.

С.НЕСТЕРОВ: Да, конечно, пожалуйста.

Е.СУРОВ: Вопрос напрашивающийся: сейчас несколько шахматистов опубликовали свои претензии по поводу того, что они до сих пор не получили деньги за турниры, в которых сыграли и заняли какие-то места. В частности, в Таганроге, в Мемориале Дворковича, который проводился ещё в январе. Скажите, какая ситуация на данный момент?

С.НЕСТЕРОВ: Что касается ситуации по Таганрогу, то там все уже получили свои призы – и кто писал, и кто не писал, - так что вопрос по Таганрогу полностью закрыт. Что касается Московской области, то у нас прошёл ряд турниров, и я думаю, что процентов на 70-80 они были закрыты ещё на прошлой неделе, и вот в понедельник-вторник они уже все закроются.

Но мне хочется сказать вот какую вещь. К сожалению, сейчас такая тенденция, что невозможно ничего оплатить сразу день в день, невозможно. Во-первых, мы планируем календарь на год вперёд. Например, сегодня мы уже планируем календарь, который до сентября будет полностью сформирован на следующий год. Проходит полгода или год после того, как мы всё спланировали, и получается, что не хватает финансов, это понятно. И на турниры, и на всё, что касается шахмат. Поэтому мы сейчас пишем в Положении, что нужно ждать два-три месяца. Конечно, бывают задержки, но я скажу, что лично моя команда и я провели около двадцати этапов Гран-при России только в Ростовской области за семь лет. Вы только представьте эту цифру: 18-20 этапов Гран-при России! И на сегодня нет ни одного человека, которому бы не заплатили. Что, допустим, прошёл год или полгода, и ему не заплатили, – такого нет. Поэтому я думаю, что это, конечно, не очень удобно и приятно, и пусть люди примут наши извинения за такие неудобства, но, к сожалению, это факт.

По крайней мере, если взять даже только Таганрог, то в этом году мы приняли семнадцать гостей, гроссмейстеров, мы полностью оплатили их пребывание в отеле, завтрак-обед-ужин, дорогу, кому она была нужна. Но вот с призами получилось так, что нам на их выплату требуется какое-то время.

Е.СУРОВ: Знаете, есть средняя прослойка гроссмейстеров, которым лирика не очень-то интересна. Грубо говоря, ваши проблемы – это ваши проблемы, а вы нам просто выплатите деньги. А вот если простыми словами, то что вы можете им сказать?

С.НЕСТЕРОВ: Простыми словами я могу сказать следующее. Когда-то Евгений Потёмкин мне сказал: "Если люди в шахматах и есть люди для шахмат". Люди в шахматах – это те, которые этим зарабатывают, и это нормально. А есть люди, которые помогают развиваться шахматам – детским, массовым, помогают поддерживать тех гроссмейстеров, которых вы назвали "средней прослойкой". Чтобы дети, видя их как пример, учились играть в шахматы, учились жить в обществе. И хотелось бы, чтобы этот пример был хороший.

Я вам расскажу такую вещь. Недавно мне звонит один известный гроссмейстер – не буду называть его имени – и говорит: "Сергей Анатольевич, прошёл турнир, месяц или полтора назад, а я до сих пор не получил призовые, что за безобразие?!" Ну позвонил бы он спокойно, сказал бы: Сергей Анатольевич, так и так. В Положении указано два месяца, кому-то успели заплатить, кому-то ещё нет, это в порядке вещей, тут ничего такого нет. Говорит: тебе что, настолько тяжело, что выплатить не можешь? Я отвечаю: ты – президент федерации одного из городов (не буду говорить, какого), уже год или полтора. Ты за это время хоть один турнир провёл в своём городе? Например, детский турнир. Или открыл шахматный клуб? Или ты нашёл, допустим, сто тысяч рублей, чтобы купить инвентарь? Или что-то ещё. Ты что-то сделал? Нет, ничего не сделал, потому что этим занимались другие. Поэтому он и не может меня понять. И невозможно это понять тем людям, которые привыкли только потреблять. Им действительно никакая лирика не нужна.

Поэтому в Положениях, если турниры достаточно дорогие, как, например, был в Таганроге, где только призовой фонд 1 миллион 200 тысяч, будет сказано, что ждать призовых придётся три месяца. И в течение трёх месяцев мы будем выплачивать. Принять 17-20 человек на десять дней, как в Таганроге, с оплатой отеля, дороги, с игровым залом – это примерно миллион рублей. И это немало. Поэтому желающих участвовать в таких турнирах не восемьдесят, как у нас примерно ограничено, в двести восемьдесят. И, конечно, мы будем теперь приглашать на турниры людей, которым у нас нравится, которые готовы пойти нам навстречу. В свою очередь, и мы готовы создавать для них прекраснейшие условия.

Е.СУРОВ: К сожалению, у нас мало времени, я вынужден вас торопить.

С.НЕСТЕРОВ: Я просто хочу в двух словах сказать. Что касается Таганрога, то я уже ответил, по Московской области тоже ответил. В Московской области удалось провести четыре этапа Гран-при России, три этапа детские, где было около трёхсот участников. И это в течение года! Три турнира прошли с нормой выполнения мужского международного мастера и женского международного гроссмейстера – а это достаточно недешёвые турниры. Нашей командой, нашими тренерами была проведена колоссальная работа. Буквально на днях в арене "Химки" – а это известная на весь мир спортивная площадка – откроется шикарный современнейший шахматный клуб, с прекрасным ремонтом, с отдельным учебным компьютерным классом, он уже полностью оборудован всем необходимым инвентарём. Мы только ждём, когда закончат доводить последние штрихи, и будет такое прекрасное открытие. То есть для горожан, для детей, для любителей шахмат города Химки это будет прекрасный подарок.

Е.СУРОВ: Я только что был у вас в соседней комнате, и там стоят сумки и рюкзаки с красивой одеждой. Для чего это?

С.НЕСТЕРОВ: Вы знаете, мы как раз получили больше сорока комплектов формы от министерства спорта Московской области для нашей сборной. Наши дети обуты и одеты, наши взрослые ребята и девушки теперь тоже будут в форме. И сейчас на соревнованиях будет видно, что это – Московская область.

Конечно, хотелось бы сказать ещё пару слов по поводу Prof Chess Club. Проект, конечно, тяжёлый, но очень хороший и нужный. Потому что невозможно сегодня родителям оплачивать тренеров и поездки на турниры. Мы видим по бюджету, насколько это сегодня затратно.

Е.СУРОВ: А мне, как всегда, из одежды ничего не досталось.

С.НЕСТЕРОВ: Мне тоже!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, Сергей Нестеров рядом со мной. Сергей Анатольевич, приветствую!

    С.НЕСТЕРОВ: Добрый день!

    Е.СУРОВ: Несмотря на то, что мы ваши турниры освещаем на сайте, с вами лично мы давно не говорили, в последний раз интервью с вами было чуть ли не в 2012 году. Немногие знают, чем вы сейчас занимаетесь. Расскажите об этом.

  • Запись прямого эфира: 07.02.2016
    Длительность - 11 минут

    М.ТАЙМАНОВ: Алло, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер, Марк Евгеньевич! Я вас поздравляю с сегодняшней датой. Мы в прямом эфире сейчас.

    М.ТАЙМАНОВ: Спасибо большое, тронут вашим вниманием.

    Е.СУРОВ: Скажите, как вы себя чувствуете и довольны ли вы происходящим?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, с нами Сергей Анатольевич Нестеров, и мы сейчас немножко побеседуем о завершившемся турнире, в котором приняло участие небывалое количество первых лиц. Турнир посвящен 75-летию образования Ростовской области и 95-летию газеты. Насколько вы довольны этим событием, что получилось, что нет?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в Батуми. Я Евгений Суров и вместе со мной президент Шахматной федерации Грузии Гия Гиоргадзе, здравствуйте.

    Г.ГИОРГАДЗЕ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: 20.21 московское время, прямой эфир Chess-News, и президент Израильской шахматной федерации Моше Слав сейчас на прямой связи со мной. Добрый вечер, Моше!

    М.СЛАВ: Добрый вечер! Я в Москве сейчас пару часов, проездом в Армению. Еду смотреть, как там организовывают чемпионат Европы.

    Е.СУРОВ: Чтобы перенять опыт?

  • Запись прямого эфира: 18.05.2013.

    Е.СУРОВ: 19.34 московское время, неожиданное прямое включение на радио Chess-News. Вместе со мной на связи Баадур Джобава, который, я сразу скажу, даже для меня самого несколько неожиданно попросил выйти в эфир. Это незапланированный эфир, мы его даже не анонсировали на сайте. Баадур, добрый вечер.

    Б.ДЖОБАВА: Добрый вечер, Евгений.

  • (по телефону)

    Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

    И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

    Е.СУРОВ: Да, это правда.