С четырёхлетним Мишей Осиповым уже подписали контракт

Пятница, 02.06.2017 15:13

Появление на Первом канале и партия с Анатолием Карповым фактически сделали карьеру тогда ещё трёхлетнему, а теперь четырёхлетнему Мише Осипову. Мальчика стали звать на крупнейшие столичные шахматные мероприятия - то жеребьёвку провести, как в Moscow Open, то первый ход сделать, как в Гран-При, рядом с Илюмжиновым.

Теперь Миша станет лицом интернет-бутика детской одежды Little Gentrys.


Отец Миши Юрий Осипов подписал соглашение с Максимом Фалдиным. Фото - ruchess.ru

Контракт подписан в первый день лета в музее шахмат РШФ, его цель - профессиональный рост юного шахматиста, - сообщает сайт федерации.


В дружеской партии с бизнесменом Миша поставил мат на 15-м ходу. Фото - ruchess.ru


  


Комментарии

Пора получать квартиру на

Счет: 4

Пора получать квартиру на Арбате,а затем,подобно некоторым известным российским футболистам,заканчивать карьеру...

Чем-то все это напоминает

Счет: 2

Чем-то все это напоминает ситуацию начала 1920-х, связанную с Решевским. Родителям юного Сэмми Решевского тогда так понравились сеансы одновременной игры Сэмми и особенно деньги, получаемые за эти выступления, что они совсем забыли об образовании. Пришлось вмешаться социальным службам, напомнившим родителям юного Сэмми о существовании в Штатах института foster parents. И 12-летний Сэмми ... исчез. Как оказалось, он учился в школе, а потом и университете на деньги великого шахматного филантропа Джулиуса Розенвальда. Розенвальд оплатил и дом для семейства Решевских, нашел работу родителям...
Что-то мне не очень верится, что в современной России найдется такой Розенвальд. Может, Усманов? Тем более, что самый справедливый суд без малейших колебаний встал на его сторону...

Мне почему-то эта история

Счет: 1

Мне почему-то эта история напомнила другого американца - Гату Камского. Точно такие же комплексы родителей, вылившиеся на ребенка...

Г-н SeaMonkey, не могли бы

Счет: 6

Г-н SeaMonkey, не могли бы поподробнее о Гате Камском и, соответственно, "комплексах родителей, вылившившихся на ребенка...". Да и чья история: Сэмми Решевского или Миши Осипова? История Pешевского (как всегда у Якова есть интересные факты, с которыми многие не знакомы) - чисто американская, если учесть, что он, будучи одним из сильнейших в мире, работал бухгалтером. История Миши напоминает историю, случившуюся лет около сорока назад и прогремевшую на "просторах нашей необъятной родины", когда 6-летний Ким (имя забыл) сыграл с Бронштейном, и после партии гроссмейстер предсказал ему большое шахматное будущее. Лет несколько назад видел по ТВ, как кмс Ким успешно работает инспектором по делам несовершеннолетних в МВД.
Что касается Камского, то его жёстко воспитывал исключительно отец. Иногда это было необычно: Рустем Камский рассказывал по Ленингр ТВ, как он играл в паре с двухлетним сыном против двух взрослых в подкидного дурака. Папа и в России, и в Америке постоянно искал спонсоров, вмешивался во все дела - тренировки, переговоры, и пр. Закончилось плохо, по-моему, нынешние контакты отца и сына очень слабые, если есть вообще (не очень за этим слежу).
Иными словами, все четыре истории (включая историю Кима) сцеплены разве что младенческим возрастом дарований. Лично мне эти понты в виде преждевременных восхвалений никогда не нравились.

Таких историй шахматы знали

Счет: 4

Таких историй шахматы знали много, разве что возраст вундеркиндов и страны проживания разнились.

Чилийский самородок Родриго Флорес. В 1927-м ему тринадцать. Он - заметная фигура на суперматче в Буэнос-Айресе. Шахматисты Чили спонсируют его поездку через самые неприступные, самые дикие горы в мире. О нем пишут, ему раздают авансы, мальчик даже оценивает для прессы качество партий и - сохранились воспоминания! - дает прогноз на результаты отложенных. Капабланка (еще чемпион, еще непобедимый) напутствует вундеркинда на большие свершения, призывая вернуть корону американскому континенту, когда он, Капа, уже прекратит выступления. Флорес болеет за Алехина и того не скрывает. Но сам Алехин, говоря о юном таланте, был беспощаден: "Родриго высоко не взлетит, хотя и очень, очень одарен". Девять раз был Флорес чемпионом своей страны. Да - в задней части планеты, да - не самой шахматной и сегодня, но девять раз. В 1959-м уже зрелый дон Родриго сыграет вничью турнирную партию с шестнадцатилетним Фишером, отстав от Бобби на очко и набрав пятьдесят процентов (победили в том турнире Ивков и Пахман). И при всем при том Флорес никогда не выходил в межзональный. Даже просто международным мастером за восемьдесят лет он стать не сподобился. Может, сделал видную карьеру в гражданской жизни? Кто знает испанский - наверное, хоть что-то да накопает.

Артуро Помар. В десять лет - ничья с Алехиным. Частные уроки чемпиона - угасавшего, но все еще очень сильного (до 1943 года включительно Ботвинник или Решевский могли пройти Сан Саныча с великою кровью, в 45-м его уже ждало избиение). Мультичемпион Испании. Лидер сборной страны. Гроссмейстер, но - обиходный. Таких, как он, было много. Мучила ли взрослого Помара горечь ушедшей славы Артурито, всенародного любимца? Полтора года назад мы навсегда потеряли шанс узнать это из первых уст.

Джоэл Бенджамин, американский гений семидесятых, победитель многих соревнований, создававший печатные партии в юношеских и взрослых турнирах. Сильный гроссмейстер, чемпион мира в команде, успешный программист. Вроде бы жизнь удалась.

А вот другая история. Борис Таборов, киевский шахматный фанат. В двенадцать лет - чемпион УССР среди школьников. Не младших, не средних - вообще. Мой покойный земляк, пятью годами старший, стал в том турнире вторым. В пятнадцать лет Боря - советский мастер. К слову, как раз над ним добыл Бенджамин одну из красивых побед, попавшую в две книги Зака. Таборов очень хотел играть, расти, бороться, но родители велели: учись! И остался Боря мастером до сих пор. И на прочих поприщах, как сказывают, преуспеть не смог.

Майкл Роде, Марк Дизен, Тэл Шакед - известные истории с хэппи-эндом. Тайманов. Капабланку, как исключительный случай, не вспоминаем.

Но были Морфи, Харузек, Ротлеви. Замечательный Миша Штейнберг... Чаплинский, что совсем еще недавно значился среди живущих...

А даровитых Кимов, как я понял, в Союзе было двое. Оба - из поколения Карпова. Одного звали Эрнестом, а другого Владиславом или Владимиром. Последний стал мастером в годы позднего Брежнева, да на том и остановился.

При этом ни один из этих

Счет: 0

При этом ни один из этих игроков не имеет никакого сходства с Мишей Осиповым,так как никто из них в 4 года в шахматы не играл.Возможно,уже начинал играть Капабланка,но можно ли
было представить,что с ним стали бы заключать профессиональные контракты?

Г-н Нью-Йоркский, разумеется

Счет: 4

Г-н Нью-Йоркский, разумеется мог бы. История Гаты Камского не уникальна. Его отец(так как его воспитанием занимался именно он, насчет матери сведения разнятся, то она умерла, то ли она от него отказалась) решил сделать ребенка знаменитым и успешным, не понимая, что этим он рушит детство ребенка. Очень часто это связано с комплексом неполноцености у родителей, что в случае с Гатой Камским очень вероятно, так как дед Гаты был известным актером. Родители настолько хотят сделать ребенка известным, что забывают о настоящих интересах ребенка, заменяя его интересы на свои. Мне вспоминается примеры, правда, не из шахмат, а из гольфа. Маленькие дети(4-6 лет) играли в проффесианальный гольф, и за ними по пятам ходили родители. На вопрос журналиста:" А Вы уверены, что ребенок этого хочет?", они уверенно отвечали - "А кто же от такого отказывается!".

Разумеется, когда я говорил о Гате Камском я проводил и провожу паралелли с Мишей Осиповым, а не с Самуэлем Решевским, как минимум, потому что, к сожалению, с биографией Решевского не знаком.

Если "о других видах

Счет: 1

Если "о других видах спорта",то вот что пишет в своих мемуарах олимпийская чемпионка
2000 года по гимнастике,ныне 35-летняя румынка Мария Олару:"Я пыталась объяснить,что
у меня сильно болит спина,но тренер не слушал.Он отвесил мне пощечину,свалил с бревна,
ударил в лицо,а потом бил ногами.Лицо распухло,один глаз заплыл". "Однажды нас собрали
в большом зале.На базу были вызваны родители девочки,принесшей запрещенные сладости.
Её хотели выгнать из спортинтерната,но получилось унижение.Её отец вытащил ремень и
жестоко избил дочь".Однако заканчиваются мемуары вполне мирно:"Я благодарна тренерам,
которые сделали из меня олимпийскую чемпионку.Наверное,в других условиях это было бы
невозможно.Для чего я это рассказываю? Не для того,чтобы с кем-то свести счеты,а только
для того,чтобы рассказать правду"...

Между прочим,суд имел

Счет: -7

Между прочим,суд имел основания встать на сторону Усманова,тем более что его "оппонент"
много говорит,но не всегда по делу.А таким Розенвальдом,если потребуется,может быть
Ротенберг...

Я посмотрел фильм Навального,

Счет: 7

Я посмотрел фильм Навального, в котором представлены документы. Покупать стаки у самого себя - круто.
Нет сомнений, что г-н Усманов - предельно честный человек. И лицо у него честное. Как и грушевидное лицо младшего сына Чайки.

А вот этим Ротенбергам очень далеко до Розенвальдов. Не тот уровень.

"Между прочим, суд имел

Счет: 6

"Между прочим, суд имел основания встать на сторону Усманова, тем более что его "оппонент" много говорит, но не всегда по делу" (с)

Да и вообще: тьфу на него!

coub.com/view/ua743 Бурханови

Счет: -2

coub.com/view/ua743
Бурханович совсем попутал. С его биографией непозволительная ошибка:-)

Родители, будьте

Счет: 5

Родители, будьте поосторожней. Да, говорят, что маленького Моцарта привязывали к стулу. Но миллионы других несчастных мальчиков тоже привязывали к стульям, без всяких выдающихся последствий. Если ребёнку нравится то, что он делает - с Богом, только без фанатизма и с учётом того, что лишать ребёнка детства и игры недопустимо. "Отрицательных примеров" могу привести сколько угодно, но им здесь не место, добавлю лишь, что если я и стал кем-то, кем мне, выходцу из глухой деревни, в советском кастовом обществе становиться "не полагалось", то лишь благодаря тому, что мне ничего не навязывали, сохраняя, конечно, постоянное внимание к тому, чем я интересуюсь и чем живу

Смотрите также...