Борису Постовскому 80

Среда, 31.05.2017 18:41

Что-то тут не так

Сегодня исполнилось 80 лет неподражаемому, по-прежнему молодому Борису Постовскому.

Борис Наумович - один из верных друзей нашего сайта. Впрочем, вряд ли найдётся кто-то, по отношению к кому Постовский поступил бы неверно, некрасиво, предательски. Это, в частности, отмечает Яков Зусманович, называющий сегодняшнего героя "Мистер Шахматы".

Выдающийся тренер, организатор, арбитр, мастер спорта СССР. Под руководством Бориса Постовского сборная России четырежды выигрывала олимпийское золото - с 1994 по 2000 годы.

Имя Постовского внесено в Золотую книгу ФИДЕ, он лауреат в номинации за особые заслуги.

Сухой информации наберётся ещё много, но куда убедительнее строки от Борис Гулько, приславшего своё поздравление:

"Когда дружишь с человеком 42 года, то немудрено, что ему может стукнуть 80. Всё же Борис, полный энергии и планов, с этой цифрой не вяжется.

В годы нашего знакомства Борис превращался в мотор шахматной команды "Буревестник" и в ангела-хранителя её членов (обоего пола). А команда та включала замечательных людей: Юру Разуваева, Марка Дворецкого, Лёву Альбурта. Женскую часть команды возглавляла Нана Александрия. Ветеранами служили Смыслов, Тайманов. Иных уж нет, а те далече…

Тренерское кредо Постовского звучало по-античному: в здоровом теле здоровый дух. Весной и осенью он вывозил всю нашу весёлую компанию в Сочи на оздоровительные сборы. Мы оздоровлялись, усиливались, женились... Три шахматных брака несут отсвет тренерской деятельности Постовского. Мой в том числе.

Моё жизненное наблюдение: хорошие шахматные организаторы встречаются во много раз реже, чем сильные игроки. Борис в этой категории – супергросс. Здоровья ему и энергии".


Гарри Каспаров: Борису Наумовичу Постовскому в день 80-летия


  


Смотрите также...

  • В Центральном доме шахматиста состоялся торжественный вечер в честь 80-летия Бориса Постовского. Один из ведущих Сергей Воронков зачитал поздравление от Гарри Каспарова:

    Дорогой Борис Наумович, примите мои сердечные поздравления с юбилеем!

  • Сегодня в 23.55 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News появится заслуженный тренер России Борис Постовский. Мы обсудим с ним итоги шестого тура Олимпиады, а также соревнование в целом, и в частности выступление сборной России. В комментариях вы можете задать вопрос собеседнику. Просьба представляться своим реальным именем.

  • Борису Постовскому - 75

  • Один из арбитров чемпионата мира среди женщин Борис Постовский встретился с любителями шахмат в Ханты-Мансийске. Встреча состоялась накануне, во время проведения этапа Кубка России по быстрым шахматам. Речь, в основном, шла о подготовке шахматиста к соревнованиям и о разнице шахмат 20 и 21 веков. Среди тех, кто задавал вопросы специалисту, был, в частности, гроссмейстер Борис Савченко, который слушал Постовского все два с половиной часа, что тот говорил.    

  • 29 декабря в 22.00 по московскому времени в прямом эфире сайта Chess-News шахматные итоги уходящего года подведет трио Алексей Дреев - Владимир Малахов - Борис Постовский. Мы также обсудим актуальные на сегодняшний день проблемы в шахматах. В комментариях вы можете задать вопросы любому из героев. Просьба представляться реальным именем.

    UPD. Эфир состоялся

  • Шла вторая половина 1980-х. Мои советские годы подходили к концу, и я был уверен, что радостное расставание с родиной-мачехой не за горами. Однажды предотъездные дела привели меня на станцию метро "Бауманская". Когда-то я часто бывал в этих краях: здесь, в доме на Бакунинской улице, жили мои самые близкие родственники - бабушка, тётя, двоюродный брат. Здесь же я целый год учился, - МИСИ занимал старинное здание, бывший дворец графа Воронцова. Родственники уехали в Штаты ещё в конце 1970-х, бабушка умерла...

  • Тренерская комиссия ФИДЕ в шестой раз присуждает награды в нескольких номинациях. Лучшим тренером 2013 года назван Владимир Чучелов, лучшим женским тренером - Сьюзен Полгар. В номинации "тренер юниоров" оценили заслуги китайца Ли Веньлина, призом за особые достижения награжден Борис Постовский.

    А лучшим шахматным автором признан Генна Сосонко за книгу "The world champions I knew".

  • Круглые даты идут одна за другой: вчера отмечали 95-летие (или, по версии Бориса Спасского, "столетие") Юрия Авербаха, сегодня - 70 лет Борису Гулько. 

    Из Шахматной Еврейской энциклопедии:

  • Вопрос выбора главного тренера для сборной России сейчас актуален, и я, украинец, волею судьбы работающий с национальной сборной на другой части нашего земного шарика, позволю себе высказаться на этот счет.

    Я прекрасно понимаю, что все кандидатуры - более чем достойные люди. Но только одна из них не оставляет меня равнодушным. И не только меня.

  • 10 октября исполнилось 70 лет со дня рождения Юрия Разуваева. По этому случаю вышла книга "Академик шахмат Юрий Разуваев", которая и была презентована этим вечером в столичной Гостиной Дворковича.