Кирсан Илюмжинов: "Ценю и люблю Каспарова как выдающегося шахматиста"

Время публикации: 26.05.2017 01:21 | Последнее обновление: 26.05.2017 01:25

В интервью телеканалу "Царьград" Кирсан Илюмжинов назвал Гарри Каспарова "другом", которого он "неоднократно спонсировал".

"Ценю и люблю его как выдающегося шахматиста, - признался президент ФИДЕ. - Но иногда шахматисты, рейтинг которых за 2800, думают, что они великие не только на 64 клетках, но и за пределами шахматной доски. Они пытаются создать свою парадигму - "либеральная демократия", "государство без государства", - и стараются подогнать всё под эту мерку".

Говоря о неудачах Каспарова вне шахматной доски, Илюмжинов вспомнил, как тринадцатый чемпион мира "запретил Михаилу Ботвиннику посещать Олимпиаду в московской гостинице "Космос" в 1994-м году" из-за того, что Патриарх советских шахмат "некорректно высказался в отношении политических взглядов Каспарова".

Илюмжинов заметил, что когда в 2013-м Гарри Каспаров объявил, что идёт на выборы президента ФИДЕ, он сначала обрадовался. Но потом понял, что его оппоненту этот пост "был нужен для политизации шахмат".

Собеседник согласился с ведущим, что в последнее время на Западе "везде ярковыраженная русофобия".


Ведущий то и дело пытался вывести разговор на тему "злобных сил"

"В 2014-м я на своей шкуре это испытал, - подчеркнул Илюмжинов, - так как вся идеология предвыборной кампании Гарри Каспарова была антироссийская, антипутинская, антиилюмжиновская. В своих выступлениях он всё время говорил: мол, Илюмжинов - человек Путина, наймит Кремля, создал агентурную сеть КГБ и так далее".

И здесь гость программы признался в том, о чём раньше слышать не доводилось: когда после "референдума в Крыму" (так Илюмжинов назвал исторические события марта 2014 года) Каспаров резко ужесточил риторику в его адрес, Владимир Путин предложил: "может, чуть-чуть отойдёшь в сторону"? 

"А я сначала на нападки Каспарова отвечал нейтрально, но где-то с июня решил ринуться в бой. И стал в открытую заявлять: да, я человек Путина; да, я гражданин России; да, я против западных санкций. Тогда пошла игра ва-банк..."

По словам Илюмжинова, представители Запада начинают понимать, когда им что-то объясняешь глаза в глаза. Поэтому так важны его поездки по всему миру. 

"Вот, скажем, вчера я вернулся из Лондона. Если там включить телевизор - CNN, BBC и так далее, - идёт одна чернуха. Всё против России, всё против российского руководства, российских граждан..."


  


Комментарии

"В 2014-м я на своей шкуре

"В 2014-м я на своей шкуре это испытал, - подчеркнул Илюмжинов, - так как вся идеология предвыборной кампании Гарри Каспарова была антироссийская, антипутинская, антиилюмжиновская".
Т.е., резюмируя гуманоида, можно сказать, что вся идеология предвыборной кампании Гарри Каспарова была антиКГБешной и антиворовской.

Но иногда друзья степей, не

Но иногда друзья степей, не имеющие рейтинга, думают, что они великие не только в скотоводстве, но и за пределами пастбищ. Они пытаются создать свою парадигму - ''миллиард играющих в шахматы'', ''шахматы и диктаторы'', и стараются подогнать все под эту мерку.
Фразой ''я - человек Путина'' действующий президент ФИДЕ заявил о конфликте интересов, между прочим. Интересно, что на этот счет говорится в уставных документах Международной шахматной федерации?

Смотрите также...