На 68-м году ушёл из жизни Виктор Купрейчик

Понедельник, 22.05.2017 15:50

Известный советский и белорусский гроссмейстер Виктор Купрейчик ушёл из жизни в возрасте 67 лет, сообщает сайт РШФ.

"C детства он мечтал стать футболистом, но со временем футбольное поле заменили ему черно-белые поля. Виктор Купрейчик стал шахматистом, ярким шахматным форвардом, умеющим и любящим остро атаковать, комбинировать, не останавливаясь риском. Его кумиром был Михаил Таль, который как-то назвал Купрейчика "шахматным Д’Артаньяном". Он и в самом деле напоминал шахматным характером знаменитого гасконца, готового в любой момент обнажить шпагу.

Виктору было 19 лет, когда его включили в состав студенческой сборной СССР, и он трижды (в 1968, 1969 и 1974 годах) становится победителем командных чемпионатов мира. В эти годы Купрейчик входит в число наиболее перспективных шахматистов страны, дважды (в 1970 и 1974 годах) выигрывает всесоюзные турниры молодых мастеров. В начале 70-х годов он начинает сотрудничать с Виктором  Корчным в качестве одного из его помощников. Творческое общение с одним из ведущих гроссмейстеров мира принесло Купрейчику несомненную пользу, позволило несколько гармонизировать стиль, не меняя, конечно, его основу.

Купрейчик семь раз был участником чемпионатов СССР, причем играл всегда интересно, не робея перед именами титулованных партнеров. Лучшим его результатом во всесоюзных первенствах стал дележ 5-7 мест в 1979 году. И в международных турнирах он выступал достаточно успешно: на его счету победы в Рейкьявике, Медина-дель-Кампо, Гастингсе, Виннипеге, Мальме, Зенице и других городах.

Купрейчик не раз становился чемпионом Белоруссии, был лидером сборной этой республики в многочисленных командных соревнованиях. Гроссмейстер Алексей Суэтин, который сам когда-то выступал за сборную Белоруссии, так охарактеризовал игру Купрейчика: «Шахматист яркого комбинационного стиля, отличающийся богатой фантазией, отсутствием какого-либо шаблона, всегда готовый идти на риск».

Сам Виктор Купрейчик, рассуждая о своей шахматной жизни, резюмировал: «Это была хорошая партия!»"


Прощание с Виктором Давыдовичем пройдёт завтра, 23 мая в 14.30 на третьем этаже Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам в Минске (ул. Карла Маркса, 10).


  


Комментарии

Светлая память.

Счет: 4

Светлая память.

Мы будем помнить Виктора

Счет: 0

Мы будем помнить Виктора Давыдовича живым
Видео сняты 29.12.2013г.:
https://www.youtube.com/watch?v=1TrnysaRSDk
https://www.youtube.com/watch?v=IlMzkpx2qQ0

Безусловно, Виктор Купрейчик

Счет: 2

Безусловно, Виктор Купрейчик был одной из самых ярких фигур в советских шахматах 1970-1980. Его партии были интересны, они запоминались. На одном из сильнейших чемпионатов СССР Купрейчик выиграл 5 партий подряд, хотя лидерства не удержал.
Как и полагается в приличном обществе, первая книга, посвященная Купрйчику, была выпущена на Западе: "Uncompromising Chess: the Games of Kupreichik - Бескромпромисные шахматы: партии Купрeйчика" by Gene McCormick (Chess Enterprises, 1986). В небольшой брошюрке 82 партии Купрейчика. Kнигу написал шахматный энтузиаст, большой поклонник творчества Купрейчика. В 2003 вышло минское, а в 2004 могилевское издания книги Курейчика и Царенкова "Игра без компромисса". Ужасные издания, больше напоминающие школьную тетрадку, чем книгу. Наверное, только в Индии издаются шахматные книги худшего качества.
Вспоминая жизнь Купрейчика, необходимо помнить и то, что ему было доступно и дозволено все то, что не было доступно и дозволено Альберту Капенгуту - еще одному лидеру белорусских шахмат тех лет. Такая была "справедливость" в СССР, и от этого факта никуда не деться.

огромное спасибо Вам,

Счет: -1

огромное спасибо Вам, уважаемый, за те лучи света, которые Вы проливаете на то тёмное шахматное прошлое, которое нам так радужно описывала советская шахматная беллетристика. а по шахматной библиографии, Вам наверное нет равных в мире, мне почему то так кажется. кстати, китайцы на матче Музычук-ХоуИфань во Львове все старинные шахматные книги буквально смели с прилавков частных антикваров. так что за шахматами большое будущее; китайцы "не лыком шиты", так просто покупать ничего не будут.)))

Кстати, серией из пяти побед

Счет: 0

Кстати, серией из пяти побед подрад в чемпионатах СССР Купрейчик отметился дважды.

Особенно запомнилась его партия с Талем из турнира мастеров против гроссмейстеров. Двух фигур нет, отдает третью - но брать уже нельзя. Таль продержался еще ходов пять... :)

Смотрите также...