Михаил Голубев был знаком с Александром Рошалём и пересекался с ним по работе. В своём твиттере гроссмейстер и журналист вспоминает многолетнего главного редактора журнала "64-Шахматное обозрение". Сегодня исполнилось десять лет, как его нет с нами.
Александр Рошаль за рабочим столом в редакции "64"
"У Рошаля был крайне сложный характер. По правде, я вообще не способен понять, как "член семьи изменника родины" мог стать апологетом Союза.
Не раз пересекался с Рошалём на турнирах. Как-то он говорил, что решил вечную проблему точки после/до закрывающей кавычки; детали я упустил.
Рошаль считал, что его шахматный журнал лучший в мире. Не нашёл на это ответа тактичнее, чем что трудно сравнивать журналы на разных языках. Однако, Рошаль вполне понимал, что часть контента "64" международной аудитории не интересна.
В последние годы, мечтал сделать сильный сайт "64". Преемник Рошаля Марк Глуховский о целесообразности насыщения контентом сайта журнала придерживался уже диаметрально противоположного мнения.
С Рошалём сотрудничать всем было очень трудно. Но когда он заказал Комарову интернет-обзоры из Фороса 2006, то нашла коса на камень. Фиаско! Надо было видеть Рошаля, когда утром не обнаружил обзора на сайте "64", а Комаров ему сказал по телефону, что это из-за неполной предоплаты. Видели это в пресс-центре Яворский и я. ...Рошаль просто метал молнии. Но Комаров по итогу гордился, что стал первым, кто *проучил* Рошаля. Объективно, Дима был не вполне прав, о чём ему и говорили. Но делать для Рошаля обзор без полной предоплаты ему, как помню, запретила жена.
Из смешного. Заказ статьи Рошалём. Обсуждаем. Говорю: вам в журнал звёзды пишут ради престижа. Он, гордо: да! Говорю: вот! А я с этого живу.
София-2005. Я предложил ход за Пономарёва с Анандом 20.Qf3. Рошаль сказал, что это ерунда. Но Руслан так и сыграл. И Рошаль просто обиделся.
В Софии Рошаль подначивал Васильева, как более сильный шахматист. Он был хорошим журналистом и почти помешанным на своём социальном статусе.
От Рошаля впервые услышал анекдот, чем отличается день рождения от похорон. (На одного человека больше). Через год его в Форосе уже не было".