Норвежская федерация просит ФИДЕ сделать открытым конкурс на проведение матча-2018

Пятница, 19.05.2017 02:16

О том, что Норвегия желает организовать у себя матч на первенство мира-2018, мы сообщали в начале года. Но сегодня стало известно, что министерство культуры страны отказало норвежской шахматной федерации в финансовой поддержке из-за того, что конкурс ФИДЕ на проведение матча непрозрачен. Федерация просила у ведомства 16 миллионов норвежских крон (около 1 700 000 евро).


39-летняя чиновница требует законности. Фото - Bjørn S. Delebekk, VG

Министр культуры Норвегии Линда Хофстад Хеллеланд потребовала, чтобы процесс выбора места матча был открытым и прозрачным. Только тогда может идти речь о государственной помощи, - сообщает издание VG и отмечает, что ни матч-2014 в Сочи, ни прошлогодний поединок в Нью-Йорке не являют собой пример такой прозрачности. Напомним, борьбу Карлсена с Анандом в 2014-м году тоже хотели видеть в Норвегии, но в итоге в стране на это не нашлось денег. Они нашлись в России.

Норвежская шахматная федерация обратилась в ФИДЕ и "Агон" с просьбой организовать честный и открытый конкурс, добавляет источник. В федерации не теряют оптимизма, утверждают, что с министерством культуры налажен конструктивный диалог и вопрос ещё может быть решён положительно.

Желает ли ещё какая страна стать хозяйкой матча-2018? Об этом в реальности ничего неизвестно. Кирсан Илюмжинов несколько раз упоминал о "трёх азиатских странах", якобы готовых взять на себя организацию, но никаких подтверждений этим заявлениям нет.


  


Комментарии

Видимо,министр культуры не

Счет: -1

Видимо,министр культуры не очень сильно,мягко говоря,понимает в спорте,и ей невдомек,
что сначала нужно выложить деньги на бочку,а потом уже заявлять об участии в открытом
конкурсе,а не наоборот.Хватит того,что Норвегия "выиграла конкурс" и провела шахматную
Олимпиаду.Пусть уж лучше проводят соревнования по лыжам и биатлону,а Карлсен сыграет
в другом месте.

Смотрите также...