Чемпионат мира по "новой классике" может появиться в шахматном календаре

Пятница, 19.05.2017 01:29

Появился крупный корпоративный спонсор, готовый ежегодно проводить чемпионат мира по "новой классике" с контролем 45'+30''. Об этом организатор турниров Zurich Chess Challenge Олег Скворцов сообщил Chesspro, не раскрывая, что за спонсор. "Скорее всего это будет нокаут-турнир для 32 лучших игроков мира с призовым фондом не менее €300,000", - добавил меценат.

Напомним, в последние годы Скворцов отстаивает формат, который назвал "новая классика", - когда партии играются быстрее, чем с классическим контролем, но дольше, чем с быстрым. Пока что такие турниры не обсчитываются ФИДЕ, а кроме Цюриха больше нигде подобный эксперимент не проводился.

Какой статус будет иметь чемпионат мира по "новой классике", если он появится в календаре, остаётся неизвестным.

Комментарии

Ура!!! Наконец-то это всё

Счет: -1

Ура!!!
Наконец-то это всё озвучил не Конек-Горбунок, а человек, у которого есть деньги, влияние и возможность привлечь корпоративных спонсоров!

Время действительно пришло.

Безусловно хорошо, что

Счет: 4

Безусловно хорошо, что появится новое интересное мероприятие. А зачем вроде бы надо покидать классику, я до сих пор не понимаю. Все-таки средний уровень классических партий заметно выше.

Самая высокая по уровню

Счет: -3

Самая высокая по уровню партия неизбежно закончится вничью, никто не сделает ошибок. Я не знаю кому и зачем нужен такой высокий уровень игры в мире, в котором Вас легко обыграют в шахматы мои телефон, калькулятор и утюг.

Что касается результатов, с таким контролем боевых и результативных партий будет больше, турнир будет занимать меньше времени, а побеждать будут всё равно те, кто сильнее играет в шахматы.

вот например, встречаются в

Счет: -4

вот например, встречаются в таком турнире Раджабов и Мамедьяров или другие, похожие пары. будет очень интересно. сделать расписную расписную ничью уже не получится.)) так что про утюг (мне очень понравилось) или что-то в этом роде надо побольше рассказывать и тогда люди исскуства к нам потянутся, а с ними и жизнь забурлит в нашем шахматном Королевстве.))

))) Ochen xotelos b znat,

Счет: -2

))) Ochen xotelos b znat, chto s toboy sdelali azerbaydjanchi i ne oplachivali (u nas nemnoshko podruqomu qovoryat, no zdes ne mesto) chto ti tak aqressivno, antipatiey otnosishsa k nam )). Vseqo 2 nashi shaxmatisti seychas vxodyat v elitu, a ti imenno ix pishesh )) konechno skajesh chto tipo naprimer napisal, no eto odnoznachno nepravda. Tak kak Radjabov i Mamedyarov maksimum 2-3 raza vstrechayutsa v qod - daje bivaet chto nirazu ne vstrechaetsa. A est desyatki russkix shaxmatistov kotorie naxodyatsa v elite i vstrechayutsa druq s druqom pochti kajdiy mesyach. Po tvoey "loqike" kakie iz etix bistro vspomnitsa?

спасибо. буду знать. вот что

Счет: 0

спасибо. буду знать. вот что богатство с людьми делает. простые азербайджанцы вряд ли бы так реагировали. Раджабов и Мамедьяров - великие, элитные шахматисты и каждый достоин стать чемпионом мира. это абсолютно искреннее моё мнение об этих шахматистах. А договорные ничьи всегда были и будут договорными, об этом и была моя заметка, никакого отношения к азербайджанцам она не имела. но если вы таким образом будете защищать договорные ничьи, тогда такой вид спорта, как шахматы перестанет существовать, и ваши любимые шахматисты не будут иметь возможность стать чемпионами мира. Это понятно, или и это надо разжёвывать?)

Не все так просто. У них

Счет: 3

Не все так просто. У них единственная результативная партия в классике случилась именно тогда, когда одному из них было необходимо выиграть, чтобы попасть в матчи претендентов. Второй уже себе это место обеспечил.
Случилось это в 2010 году на FIDE Grand Prix.
Кто знает, может тот самый эпизод с часами, случившийся в решающей партии матча претендентов с Крамником (2011), был местью Каиссы именно за ту самую партию с Мамедьяровым?

"Я не знаю кому и зачем нужен

Счет: 5

"Я не знаю кому и зачем нужен такой высокий уровень игры в мире, в котором Вас легко обыграют в шахматы мои телефон, калькулятор и утюг."
Люди бегают медленнее машин, да и велосипедисты быстрее бегунов. Значит, пора перестать двигаться?
Если Вам интересно, можете спонсировать турнири утюгов, на которых утюги будут комментировать свои партии, чтобы другим утюгам стало понятно. Уверен, они произвели бы неизгладимое впечатление!

Мне как раз неинтересны

Счет: -2

Мне как раз неинтересны турниры утюгов. (Утюг - это, кстати, из еще советских времен одесского фольклора, но это непринципиально). Я хочу видеть живую борьбу, а не безупречные партии по первой линии компьютера. И если лет пять назад я говорил об этом почти в одиночку, то сейчас точки зрения "укоротить контроль, играть две партии в день" придерживаются уважаемые в шахматном мире гроссмейстеры и меценаты. Мне было особенно приятно увидеть интервью со Скворцовым.

И да, если что, когда мне был интересен какой-то турнир, я да спонсировал его, пускай и на довольно небольшую сумму. Если он будет в следующем году, я снова добавлю деньги в призовой фонд. Но это к делу не относится.

название +, интерес любителей

Счет: -3

название +, интерес любителей ++, интерес медиа +++. отбор 32-х обязателен по спортивному принципу, как в футболе, а не по назначению ("чемпионка мира по шахматам" не умела ставить мат слоном и конём))))).

Как по мне, как раз такие

Счет: 4

Как по мне, как раз такие чемпионы популяризируют шахматы по боле, чем чемпионы-шахматные автоматы, они предстают в глазах средней массы в виде "смертных", а не "богов" поэтому количество желающих бросить им вызов увеличивается, соответственно соревнования становятся массовей, сборы и доходы от них возрастают.

It is unclear how much it

Счет: 2

It is unclear how much it will be "new classics" if it follows the KO-style format with faster-and-faster playoffs when ties occur. Also, although 300000 euros is substantial, when split over 32 players (over a week's worth of play?), it might only attract half the top 10, given the current opportunities for them (compare the FIDE blitz/rapid attendance, or Bessel Kok's 2002 Eurotel Cup in Prague, already 500000 euros for 32-player KO 15 years ago). Of course, adding appearance fees is always possible...

"Неясно,насколько он будет

Счет: -3

"Неясно,насколько он будет "новой классикой», если он будет следовать формату KO-стиля с более быстрыми и быстрыми плей-офф, когда связи будут выполняться. Кроме того, несмотря на то, что 300000 евро значительны, когда они разделены более чем на 32 игрока (в течение недели стоит играть?), Он может привлечь только половину из 10 лучших, учитывая нынешние возможности для них (сравните блиц / быстрое посещение ФИДЕ, или Бесселя Кока 2002 Eurotel Cup в Праге, уже 500000 евро для 32 игроков KO 15 лет назад). Конечно, добавление платы за вид всегда возможно " перевод вышеизложенного.

Эм, я понимаю, что смысл

Счет: 1

Эм, я понимаю, что смысл можно понять, но прежде чем постить коммент, из google translate, может быть его привести в человеческий вид?

даже если я приведу этот пост

Счет: -2

даже если я приведу этот пост в человеческий вид, Вы всё равно будете недовольны. Мне интересно, я и перевожу, потому что английский не учил. Скопировать ничего не стоит, а читателям CN пусть останется. Что тут плохого?

Плохого ничего нет,но и

Счет: 1

Плохого ничего нет,но и хорошего тоже.Создается впечатление,что Вам банально нечем
заняться,кроме того,что здесь что-нибудь написать.Что же касается Скворцова,то после
проведения нескольких турниров в Цюрихе он,похоже,начал считать себя чуть ли не спасителем современных шахмат.

я люблю шахматы и это

Счет: 0

я люблю шахматы и это неплохое занятие, как утверждают многие рассудительные люди. ещё я играю в футбол по средам и воскресеньям, как и многие нормальные современные люди: вчера играли 6 на 6; 2:2, даже гол забил. так что заняться есть чем, не только спортом. а писать лишь-бы что? извините, но это уже вы сказали. а перевод с английского нужен, однозначно, если вы читатель этого уважаемого всеми издания.))

А Туник - всё та же Баба Яга

Счет: 0

А Туник - всё та же Баба Яга и всё так же против ...

Совсем не против.Пусть будут

Счет: 2

Совсем не против.Пусть будут шахматы "по минуте","по пять минут","по часу",как в легкой
атлетике есть дистанции от 100 метров до марафона.Просто сначала нужно договориться с ФИДЕ,
чтобы такие турниры имели официальный статус и обсчитывался рейтинг.В противном случае
это выглядит как шоу типа "матча звезд" в хоккее или баскетболе.А силу игры шахматистов болельщики
всё равно будут определять в первую очередь по результатам "классики".

Это и будет "классика". :)

Счет: -2

Это и будет "классика". :) Вопрос только когда.

с болельщиками тоже надо

Счет: 1

с болельщиками тоже надо работать. привлекать на просмотры партий, на престижные соревнования и т.д. а что ФИДЕ делает для этого? как оно работает с болельщиками? скоро болельщиков шахмат станет ещё меньше, глядя на такое огромное количество расписных ничьих. а запреты трансляций партий? к чему мы идём?