Владимир Крамник: "Будет день, будет пища..."

Среда, 17.05.2017 04:20

Краснодар: мирный чемпион поговорил со студентами об искусстве войны и не только; открыл клуб (ФОТО, ИНТЕРВЬЮ)

После сочинского командного чемпионата России, где главенствовала "Сибирь", Владимир Крамник отправился в Краснодар. Там он открыл шахматный клуб и пообщался со студентами Кубанского госуниверситета (КубГУ).

Клубу дали имя 14-го чемпиона мира, а почётным руководителем решили назначить родного брата – депутата городского Совета Туапсе Евгения Крамника (внимательные читатели Chess-News могли запомнить его по одному из репортажей Евгения Сурова из Сочи-2014).

В открытии приняли участие ректор университета Михаил Астапов и глава шахмат Краснодарского края Владимир Сметана.

Именитый гроссмейстер пообещал, что наведываясь в родные края, не забудет посещать клуб.

Встретиться с Крамником поспешили около двухсот студентов вуза.

И это только часть аудитории

О чём беседовали, рассказал корреспондент издания "Ясно" Алексей Кащенко:

Владимир Крамник: Я родился в Краснодарском крае очень давно – в 1975 году. У меня с Краснодаром связаны детские воспоминания, потому что здесь проходили краевые юношеские турниры. Здесь, в том числе, была открыта в начале 80-х годов шахматная школа, и я часто ездил туда на занятия. Она помогла мне в становлении. Поэтому я всегда рад открывать здесь школы, кружки, - всегда есть шанс, что появится новый серьёзный шахматист. Мы, разумеется, занимаемся популяризацией шахмат в России и в Крае. Год назад открылось шахматное направление во Всероссийском образовательном центре "Сириус" в Сочи, где я занимаюсь подготовкой самых талантливых юных шахматистов со всей России с бригадой тренеров, которых сам подобрал. В общем, развиваем шахматы в регионе, и мне кажется, всё идет очень хорошо. Я рад, что мы открываем в Краснодаре шахматный клуб в таком знаковом месте, как КубГУ.

Вопрос из зала: Владимир Борисович, когда вы сыграли свою первую партию в шахматы и почему выбрали именно шахматы?

В.К.: Меня отец научил играть, мне лет пять было. В принципе, не думал, что буду профессиональным шахматистом. Просто тогда в Советском Союзе шахматы были частью культуры, были очень популярны, – детей обучали искусству, музыке и шахматам. Идеи не было повести меня именно по этому пути, но мне очень понравилось, и сразу пошли успехи. Лет с шести начал заниматься шахматами, можно сказать, профессионально, и до сих пор занимаюсь. Первую партию играл с отцом. Плохо помню, правда, – давно это было. А первый свой турнир помню хорошо – играл в каком-то мужском чемпионате города. Мне шесть лет было, и конечно, было в диковинку, что такой маленький мальчик играет во взрослом чемпионате. В основном соперники были в возрасте хорошо за пятьдесят. Для них не очень приятно, думаю, было играть с шестилетним, ещё и проигрывать иногда. Так или иначе, вся моя жизнь стала связана с профессиональными шахматами.

Вопрос из зала: Многие из нас следили за вашими партиями. Хотелось бы лично от вас услышать - каков ваш путь от разрядника к шахматному престолу?

В. К.: Это может занять пару часов. А вкратце – работал над шахматами, всегда любил, играл. Как-то всё шло по нарастающей. Никогда не было, честно говоря, цели стать чемпионом мира. Главное, мне нравилось, что я делаю, у меня это получалось, и в какой-то момент я созрел для того, чтобы выступить в самом главном соревновании. В 2000-м году стал чемпионом мира. Играл с Гарри Каспаровым, удалось у него выиграть. Надо сказать, что это историческое достижение, потому что это единственный матч, который он проиграл за всю свою карьеру. Потом я дважды отстоял титул, ну и в какой-то момент, - так всегда бывает, что находится кто-то посильнее, помоложе, - и четвёртый матч на первенство мира я проиграл. Правда, великому шахматисту индийцу Ананду. Ему проиграть не стыдно. Я продолжаю играть в профессиональные шахматы, и несмотря на то, что уже ветеран в шахматном движении, мне удаётся держаться – сейчас я третий в мировом рейтинге. Однако годы берут своё – в какой-то момент буду заканчивать с шахматами, но собираюсь ещё несколько лет играть. И попробую ещё раз побороться за титул чемпиона мира.

Вопрос из зала: Владимир Борисович, можете назвать три ваших любимых дебюта?

В. К.: Три сложно – один могу назвать. Это дебют, который я развил. С помощью него я и выиграл первенство мира у Гарри Каспарова, и с тех пор на протяжении двадцати лет это дебютное направление остаётся одним из главных. Это берлинская защита в испанской партии - можно сказать, мой главный вклад в развитие мировых шахмат. Когда я начал применять этот дебют, он был не очень популярным, забытым. Сейчас его играют практически все шахматисты мира.

Вопрос из зала: У шахмат долгая история, своя философия. Какие, на ваш взгляд, полезные качества шахмат могли бы помочь среднестатистическому студенту, и почему ему стоит играть в них?

В. К.: Мне кажется, что в детском возрасте и студенческом, да и в любом, шахматы развивают, как бы это банально ни звучало, логическое мышление, и не только его. Я могу сказать, что шахматы - это маленькая модель, через которую можно научиться мыслить правильно, которая поможет в бизнесе потом и в разных областях. Я с удивлением прочитал не так давно книгу древнего китайского полководца "Искусство войны". Когда начал читать, поразился сходству с шахматной партией, - по сути, это один в один модель ведения боя в те времена. Так что шахматы - это тренировка ума, мышления, стратегических моментов. Просто накладываешь уже натренированный мозг на другую область и, в принципе, делаешь почти то же самое. Шахматы, конечно, не единственный способ тренировки ума, но он довольно эффективен, увлекателен, здесь игровой момент, так что он полезен для всех возрастов. Например, были проведены исследования, что занятие шахматами для людей за шестьдесят - хорошее средство избежать болезни Альцгеймера. А детям очень полезно и для успеваемости в школе, развития интеллекта, и сейчас во многих странах, включая Россию, набирают обороты факультативные занятия шахматами в школах.

Вопрос из зала: Как известно, воспитанников футбольного клуба "Краснодар" учат играть в шахматы. Как вы думаете, насколько шахматы могут помочь прогрессировать отечественному футболу?

В. К.: Я тоже думаю, что это не помешает, потому что, на самом деле, футбол - игра довольно интеллектуальная, там надо очень хорошо соображать. Да и любой спорт на самом высоком уровне требует хорошей головы. В боксе, например, я знаю, что спортсмены очень увлекаются шахматами. Мои хорошие друзья братья Кличко тоже занимаются шахматами. В боксе очень похоже всё – стратегию надо вырабатывать. Там очень много от головы зависит, не только от физических данных. Я знаю, что господин Галицкий сам хороший шахматист, был чемпионом края среди юношей в своё время. Наверное, ему в бизнесе это тоже помогло, и я знаю, что многие известные бизнесмены, политики занимались и до сих пор увлекаются шахматами, играют на достойном уровне. Что касается футбола, то будем надеяться, - пока ощущение, что непросто вывести его на уровень. Здесь разве что шахматы и остались. Я знаю, что Бышовец и Гаджиев большие любители шахмат. Знаю, что Галицкий впервые ввёл шахматы в футбольную академию. Думаю, что как-нибудь приеду, почитаю лекции, поддержу это дело. Он человек умный и делает это не из-за прихоти. В любом случае шахматы спортсменам уж точно не помешают.

Вопрос из зала: Как наиболее эффективно использовать то немногое у студентов время для хорошей подготовки в шахматах?

В. К.: В интернете очень много разных образовательных программ, очень много сайтов, на которых в любой момент дня и ночи найдутся соперники вашего уровня. Сейчас это очень распространено, поэтому шахматы стали ещё более доступны. Это раньше надо было искать соперника, и не всегда его найдёшь. А теперь весь мир в Сети. Плюс, в интернете можно смотреть все ведущие турниры в живом режиме – с камерами и комментариями. Это самый простой путь.

Вопрос из зала: Какую книгу бы вы посоветовали начинающему шахматисту?

В. К.: Надо подумать. Я такие книги уже лет тридцать не читал, поэтому не так просто ответить на ваш вопрос. Но самые классические – книги Капабланки, третьего чемпиона мира. Эйве, пятый чемпион мира, тоже написал книгу для начинающих. Но сейчас и огромное количество новых книг появилось, выбор очень большой. Просто я, наверное, не самый лучший советчик в этом плане, потому что давно по ним не занимался.

Вопрос из зала: А как вы относитесь к введению национального рейтинга шахматистов?

В. К.: Это возможно, но существует международный рейтинг, чего вполне достаточно. Я особо внимания на национальные не обращал никогда. Помню, когда начинал, у нас был национальный, советский тогда, рейтинг. Сейчас опять, вроде, собираются вводить. Мне трудно сказать, насколько это принципиально, но, конечно, любому шахматисту приятно, когда у него есть какой-то рейтинг, - это стимулирует. Поэтому, в принципе, введение рейтинга - хорошее дело для стимула. К тому же человек видит, прогрессирует он или нет. Немного позанимался - и опять стал прогрессировать. Тем более я знаю, что разрабатывается универсальная система рейтингов, которая будет включать даже результаты партий, сыгранных в интернете. У меня много друзей-любителей шахмат, и для них это момент важный и интересный. В принципе, я "за".

Вопрос из зала: Хотел бы продолжить книжную тему: какие вообще книги – авторов, жанры – вы любите читать, что читали в детстве, и когда уже стали чемпионом мира?

В. К.: Вкусы, конечно, меняются с годами. В детстве мы все книги по школьной программе читали, разумеется. В последнее время много чего читаю из современных авторов, больше из классиков всё-таки, насколько позволяет время. Часто в дороге читаю или перед сном. В последнее время мне как-то больше нравится Герман Гессе. Много читаю и другого, но его больше выделил бы сейчас. Из книг про шахматы мне нравится больше набоковская "Защита Лужина". Я считаю, что это одно из лучших произведений о шахматах, потому что Набоков был хорошим шахматистом сам и он очень тонко прочувствовал психологию такого шахматиста, скажу так, оригинального и нестандартного. Главный персонаж описан здорово – сразу видно, что автор знал шахматы, понимал и играл сам.

Вопрос из зала: Как вы относитесь к компьютерным шахматам, и какие шансы у человека победить?

В. К.: В борьбе компьютера и человека второй уже, к сожалению, отстал. Я застал время, когда лет десять самые мощные компьютеры и самые лучшие шахматисты были примерно равны. Сам сыграл два матча с машиной в 2002-м и 2006-м. В первом борьба шла на равных – 4-4 мы сыграли, второй раз было уже тяжело – последнюю партию я проиграл, и проиграл-таки матч. С тех пор поединки не проводились, потому что сила игры компьютеров увеличилась в два-три раза, а у шахматистов - процентов на 5-10.

Вопрос из зала: После завершения профессиональной карьеры шахматиста, не собираетесь ли начать карьеру политическую, как это сделали Карпов и Каспаров?

В. К.: Думаю, вряд ли. Всё, чем ты занимаешься, должно быть в гармонии с внутренним миром, и политика мне не очень подходит по моим ощущениям. Может быть, бизнесом. В принципе, я не очень забочусь об этом. Во-первых, пока играю в шахматы на высоком уровне, хотя понимаю, что мне не семнадцать лет и время ограничено, но концентрируюсь на игре. А дальше - будет день, будет пища, как говорилось в одной старой книге. Когда придёт момент, - у меня много друзей, человек я достаточно коммуникабельный и, думаю, что найду себе применение, которое будет по душе и полезным для общества. Но заниматься чисто политикой - сомневаюсь.

* * *

Радости встречи с прославленным гостем удостоились также совсем юные шахматисты из краснодарской детско-юношеской спортивной школы. Крамник ответил и на их вопросы, раздал автографы, сфотографировался со всеми желающими.

Остаётся добавить, что открытие клуба имени Владимира Крамника стало начальным этапом реализации программы "Шахматы в университетах" Федерации шахмат Краснодарского края.

Благодарим пресс-службу федерации за фотографии и помощь в подготовке материала.

Смотрите также...

  • В рамках марафонской беседы журналистов "Эха Москвы" с Владимиром Крамником в воскресной программе "Своими глазами" экс-чемпион мира поделился взглядами на женские шахматы.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Н.МОНИН: Дорогие друзья, это Chess-News, Николай Монин, и со мной известный гроссмейстер, известный организатор Алексей Широв. Мы сидим в кафе, а вопрос к нему, собственно говоря, один: каковы впечатления от города, от турнира? И вообще, как вам живется на белом свете?

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Их объединяет не только дарованный свыше талант и раздаваемые им снизу авансы. С недавних пор эти трое совсем молодых людей стали участниками клуба Prof Chess Club и из разных уголков России перебрались в Московскую область. Но встретились мы в другой области - ростовской, где в эти дни проходит Мемориал Владимира Дворковича.

    Андрей ЕСИПЕНКО постепенно взрослеет и набирает рейтинг.

  • Об открытии шахматной школы своего имени Владимир Крамник рассказал в интервью сайту РШФ:

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?