Михаэла Санду просит более жёстко наказать Наталью Жукову и расследовать действия организаторов и судей ЧЕ-2015

Суббота, 13.05.2017 11:19

Как мы уже сообщали, Михаэла Санду отреагировала на предварительные решения Комиссии по этике ФИДЕ по громкому скандалу, случившемуся в мае 2015 года во время женского чемпионата Европы в Чакви. Напомним, Комиссия решила наказать Наталью Жукову условной трёхмесячной дисквалификацией, а ещё 14 участниц чемпионата, подписавших тогда одно из открытых писем, строго предупредить.


Михаэла Санду

Мы получили текст письма от шахматистки из Румынии. Она признаёт, что отчасти справедливость восстановлена, но наказание для выноватых, по её мнению, слишком мягкое. "Я считаю, что условной трёхмесячной дисквалификацией Жукова слишком легко отделалась за свои ложные обвинения и дискредитацию моего имени", - пишет Санду.

(Перевод с английского - Chess-News): "В решении Комиссии не принимается во внимание то, как она нападала на меня и как это помогло ей получить неоспоримое преимущество в нашей личной встрече" (письмо с просьбой задерживать трансляцию партий Санду было написано перед встречей 8-го тура Жукова - Санду, завершившейся победой украинки, - прим. CN).

"Во время турнира я была вынуждена защищать свою репутацию, писать письма вместо того, чтобы готовиться непосредственно к партии. Вдруг моя голова оказалась забита чем-то ещё вместо шахмат. Жукова отняла у меня успешный турнир и превратила его в свой успешный турнир - победила меня в очной дуэли и затем даже стала чемпионкой. Я же проиграла не только ей, но и другим соперницам в оставшихся турах, включая ещё одну подписантку Алису Галлямову, которой победа надо мной в последнем туре принесла много выгоды. А мне недоставало всего пол-очка, чтобы отобраться в чемпионат мира; также я осталась в шаге от приза".

Санду обращает внимание, что пресловутое письмо не могло появиться ниоткуда - именно Жукова писала его текст и собирала подписи. Тому есть свидетельства как самих подписанток, так и друзей Санду, которые в выходной день в батумском дельфинарии видели Наталью за этим занятием. Сама же украинка, как следует из доклада античитерской комиссии, отрицает это. "Возникает вопрос: не является ли поведение Жуковой формой лжи и не препятствует ли она тем самым расследованию? В любой стране мира за это сурово наказывают", - отмечает румынка. 

"И ещё: не послужит ли столь мягкое наказание отмашкой для других - мол, теперь можно поступать так же? Ведь оказывается, что рискуют только условной дисквалификацией, что вообще смешно для безнравственных людей, для которых выиграть хороший приз куда важнее. К сожалению, вокруг полно именно таких, поэтому нужны чёткие правила и наказания, чтобы в дальнейшем подобные нападки не повторялись".

Санду признаётся, что события в Чакви повлияли не только на её выступление в чемпионате, но и потом она ещё очень долго не могла прийти в себя: "Когда вы невиновны и становитесь жертвой ложных обвинений, вся ваша жизнь переворачивается. Вы начинаете терзать себя всевозможными вопросами, не можете выбросить из головы этот тяжкий груз. В последовавший за скандалом год я потеряла около 100 пунктов рейтинга и место в олимпийской сборной. Надо ли говорить, что это связано и с серьёзными финансовыми потерями".

Наконец, шахматистка вспоминает задействованных в турнире официальных лиц, которые не понесли вообще никакой ответственности за случившееся. 

"Вы утверждаете, что должностные лица вели себя неграмотно, - обращается Санду к членам Комиссии. - Полностью согласна! В нормальной организации (какой ФИДЕ и должна быть) в таком случае принимаются меры к дополнительному расследованию. Почему всё это случилось? Как чиновники справлялись с ситуацией? Каковы были ошибки? Почему организатор допустил публикацию письма? Как реагировал главный арбитр? А как должен был действовать? Почему вообще всё это стало возможным?.."

"Вы сообщаете, что наказание смягчено, потому что прошло много времени. А кто виноват в этом? Дело, в котором на кону репутация не только шахматистов, на и самой ФИДЕ, должно быть отнесено к срочным, а не тянуться два года. Кто же стал жертвой такой задержки? В первую очередь я и стала, но пострадал и имидж ФИДЕ".

Санду ждёт от руководства международной федерации и комиссии по этике ответа по сути поставленных ею вопросов.

ВложениеРазмер
Letter-Mihaela-Sandu.pdf289.62 КБ

  


Комментарии

Concerning the ACC report and

Счет: 2

Concerning the ACC report and what Zhukova did or did not do, back in May 2015 Chess-news.ru reported that "Before writing the notorious letter... Before starting to collect signatures, Zhukova showed both letters to the chief arbiter." (Прежде чем написать пресловутые письма, ... До того, как начать собирать подписи, Жукова показала оба письма главному арбитру.)

презумция невиновности - вещь

Счет: -1

презумция невиновности - вещь архиважная и всеми признана, кроме ... Жукова получила то, что хотела. бывают такие 100-пудовые факты, что возразить нечем. а проходит некоторое время и то, что вчера казалось незыблемым и неоспоримым, становится ложью. правильно говорится, не суди и не судим будешь (do not judge and you will untried).

Не хочу вдаваться в споры, а

Счет: 0

Не хочу вдаваться в споры, а просто замечу, что презумпция невиновности для одной стороны тут более - менее превращается в презумпцию виновности для другой. Меня тут интересует логическая составляющая, а оценивать дело не собираюсь.

Совсем безумное письмо

Счет: -2

Совсем безумное письмо Михаэлы Санду, и, конечно, не хочется думать, что она принимает сколько-нибудь осмысленное участие во всем этом фарсе. Скорее всего, девушку просто разыграли, завели и подставили, втянув в неподобающую ей роль.

Но сама по себе история очень примечательная. В созданной международными читерами системе глобального надувательства и тотальных симулякров нарастает напряженность в отношениях с основной массой обманутого населения.

В массах растет осознание глубочайшей порочности созданной мистиками перевернутой пирамиды ценностей. Все навязанные нам "кумиры" - это, поистине, отбросы человеческой цивилизации, худшие из худших. И сопротивление этому шабашу беззакония будет только нарастать.

Поэтому обращает на себя внимание такая попытка заявить устами невинной румынской шахматистки о том, что уважаемый Давид совершенно справедливо охарактеризовал как "презумпция невиновности для одной стороны и презумпция виновности – для другой".

А именно, презумпция невиновности для администрации создаваемого планетарного концлагеря (в данном случае - "Комиссии ФИДЕ по этике" и крышуемых ею мегачитеров) и презумпция виновности для всех тех, кто с глобальным надувательством пытается бороться доступными ему средствами.

Пока над этим можно посмеяться. Но как только мистики перейдут от шахмат (как "модели жизни") к реальной политике - всем нам станет не до смеха.

Эпистола Михаэлы Санду чем-то

Счет: -1

Эпистола Михаэлы Санду чем-то напоминает письма советских ткачих и доярок, обращенные к тов. Сталину, к партийному и советскому руководству, с требованием расправы над троцкистскими шпионами, диверсантами и вредителями.

И по сути своей, точно так же, как и те гневные, возмущенные письма обманутых и порабощенных советских граждан, ее заявление имеет характер фарса. Пожалуй, это фарс даже еще более возмутительный, поскольку объектом шельмования в данном случае стали наши милые женщины, невинные коллеги румынской шахматистки, никаких преступлений не совершавшие.

Разве может быть что-то еще более нелепое, чем обращение к египетскому сатане и генералиссимусу инфернального воинства (тов. Сталину) с жалобой на материализованных бесов из его же собственного ведомства?

Оказывается, может. И эта возможность была реализована в заявлении Михаэлы Санду.

Представьте себе письмо троцкистских шпионов, диверсантов и вредителей тов. Сталину с требованием расправы над мирными советскими труженицами, упомянутыми доярками и ткачихами, - и вы получите еще более точную аналогию.

Хотя в данном случае адресатом является не тов. Сталин, а главная обитель шахматного порока, эпицентр международной шахматной коррупции – так называемая "комиссия по этике". А это, пожалуй, еще и похуже, чем тов. Сталин.

Ибо у "прекрасного египетского Иосифа" все-таки были в голове какие-то, пусть порочные, бессвязные и заимствованные, но идеи и мысли. А у международных дельцов от ФИДЕ никаких идей и мыслей нет. Только ложь и обман, каббалистическое политиканство и прикрытие мегачитеров.

В общем, в очень нехорошую историю ввязалась уважаемая Михаэла.

В письме Михаэлы Санду есть

Счет: -1

В письме Михаэлы Санду есть несколько подозрительных фрагментов, которые позволяют предположить, что пером румынской шахматистки водила чья-то опытная злодейская рука. Вот один из них:

//Unfortunately, people without character are everywhere, that’s why you need firm rules and punishments to make sure attacks like that don’t happen again.//

В переводе ЧН:

//(...вообще смешно для безнравственных людей...) К сожалению, вокруг полно именно таких, поэтому нужны чёткие правила и наказания, чтобы в дальнейшем подобные нападки не повторялись".//

В сущности, здесь изложены в концентрированном виде самые сокровенные чаяния "мудрецов", вся их иезуитская талмудическая программа по упрочению режима тотального бесправия и рабства – не только игроков в ФИДЕ, но всего населения планеты, в глобальном масштабе. Потому что свобода граждан в каждом социуме всегда прямо пропорциональна степени их нравственности.

Весь ХХ-й век был посвящен мистиками зачистке людей нравственных, то есть, свободолюбивых и "с характером", сохраняющих еще любовь к Истине, как единственной гарантии Свободы, а теперь, пожалуйста, получите: "очень жаль, но ввиду отсутствия нравственных людей, мы вынуждены ужесточить законодательство".

Не верится, чтобы Михаэла сама могла до такого додуматься. Явно кто-то помог.

Если кто-то помог,то

Счет: 2

Если кто-то помог,то правильно сделал.Дело шахматистов и шахматисток-играть в шахматы,а
не заниматься эпистолярным жанром такого рода.

Да, я тоже обратил внимание

Счет: 2

Да, я тоже обратил внимание на этот странный пассаж в письме Михаэлы:

//…во время турнира я была вынуждена защищать свою репутацию, писать письма вместо того, чтобы готовиться непосредственно к партии. Вдруг моя голова оказалась забита чем-то ещё вместо шахмат.//

- и он вызвал у меня неподдельный ужас. Не могу даже представить себе женщину с головой, полностью забитой шахматами. Это был бы настоящий монстр. И я уверен, что Михаэла сама себя оговорила, - или кто-то ей эти зловещие и самоубийственные мысли навязал (забить себе голову шахматами).

К счастью, наши милые шахматистки совсем не такие – зачастую они и умнее, и образованнее, и решительнее, и социально ответственнее опустившихся и спившихся шпилеров. Достаточно вспомнить замечательные письма Машеньки Дроговоз, изумительные репортажи и интервью Марии Манаковой, партийные откровения Мариночки Нечаевой и т.д.

Поэтому прошу Вас, уважаемый Геннадий, не надо их учить плохому. Пусть пишут письма как можно чаще – личные, коллективные, исповедальные и погромно-критические. Все лучше, чем бессмысленно корпеть над шахматной теорией, убивая себя как свободолюбивую личность, как женщину и как гражданина.

Смотрите также...