Зачем нам нужна РШФ?

Суббота, 13.05.2017 03:00

Уважаемые шахматисты!

Делюсь с вами информацией, а точнее проблемой, которая возникла у меня как у организатора шахматных соревнований, проходящих на территории третьего муниципалитета Свердловской области – Каменска-Уральского, при взаимодействии с Российской шахматной федерацией.

21 января этого года мною было отправлено письмо на электронную почту рейтинг-администратору РШФ Илье Филиппову со следующим текстом:

Добрый день, Илья Александрович!

В последнее время мне стали часто жаловаться на то, что прошедший турнир в Каменске-Уральском, Свердловская область попал в обсчёт российского рейтинга. Как не сложно догадаться, все эти жалобы поступали от родителей, чьи дети участвуют в наших соревнованиях. Родители информировали меня, что их дети (имея высокие разряды) понижают рейтинги в каменских соревнованиях, что помешает им в дальнейшем участвовать в соревнованиях более высокого ранга, и они больше не собираются участвовать в внутригородских соревнованиях, которые будут идти на обсчёт.

Виновником ситуации стал я, хотя эта информация для меня самого оказалась сюрпризом.

Оказывается, что с начала 2016 года было обсчитано 24 соревнования (прим. автора - на данный момент таких соревнований уже 34) , проходивших на территории Каменска-Уральского.

Теперь я хочу задать Вам несколько вопросов:

1. На каком основании эти соревнования попали в обсчёт российского рейтинга?

Я, как главный организатор всех этих соревнований, наравне с ОМС "Управление по физической культуре и спорту города Каменска-Уральского" и МАУ "Центр по физической культуре и спорту города Каменска-Уральского" (организаторы всех без исключения соревнований в Каменске-Уральском) не давал разрешения на их обсчёт. Не давал разрешения и не оправлял, как главный организатор, как главный судья или член судейской коллегии. Не давали разрешения и не отправляли и эти организации, кроме следующих соревнований (прим. автора - далее по тексту идёт перечисление восьми соревнований, их названия и даты проведения).

2. Почему людям, имеющим различные разряды по шахматам, был поставлен рейтинг 1000?

Подавляющее большинство обсчитанных соревнований были проведены до введённых "Норм, требований и условий их выполнения по виду спорта "шахматы"", которые вступили в силу (согласно Министерству спорта Российской Федерации) с 08 октября 2016 года.

Почему шахматистам, если был обсчитан турнир, не были поставлены рейтинги предусмотренные нормами от 20 декабря 2013 года?

"При отсутствии персонального рейтинга Эло у спортсменов, имеющих КМС или I спортивный разряд, или II спортивный разряд, или III спортивный разряд и впервые принимающих участие в спортивном соревновании по круговой и швейцарской системе с обсчётом персонального рейтинга Эло, начальная оценка персонального рейтинга Эло устанавливается: для спортсменов, имеющих III спортивный разряд - 1450; для спортсменов, имеющих II спортивный разряд - 1650; для спортсменов, имеющих I спортивный разряд - 1850; для спортсменов, имеющих спортивный разряд КМС - 2050".

Из-за сложившейся не вполне здоровой ситуации ПРОШУ ВАС ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ОБСЧЁТА РОССИЙСКОГО РЕЙТИНГА СЛЕДУЮЩИЕ СОРЕВНОВАНИЯ (прим. автора - далее по тексту идёт перечисление 16 соревнований, их названия и даты проведения).

ТАКЖЕ, ПРОШУ ВАС ИЗМЕНИТЬ РЕЙТИНГИ ШАХМАТИСТАМ, С УЧЁТОМ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОРЕВНОВАНИЙ.

Согласитесь, было бы странно, если я отправлял бы Вам соревнования, проходившие на территории Москвы, Санкт-Петербурга, других городов, не имея к ним никакого отношения, при этом коверкая названия соревнований, даты проведения и прикрываясь чужими именами, влияя на рейтинги тех шахматистов, кому они реально нужны для участия в соревнованиях, проводимых под эгидой РШФ.

Прошу Вас исправить сложившуюся ситуацию, перед тем, как она перерастёт в более масштабную.

Благодарю!

С уважением,
председатель Шахматной федерации города Каменска-Уральского,
член Исполнительного комитета РОО "Федерация шахмат Свердловской области"
Фролов Евгений Валерьевич


Это и остальные письма можно скачать ниже

Ознакомившись с Положением "О порядке рассмотрения обращений граждан и организаций в Российской шахматной федерации" от 08 августа 2012 года, я посчитал, что не совсем корректно отправил письмо и 27 января перенаправил его секретарю РШФ на электронную почту russiachess@gmail.com. А также заместителю исполнительного директора федерации Александру Ткачёву, председателю Судейско-квалификационной комиссии Владимиру Стараторжскому и председателю Контрольно-дисциплинарной комиссии Дмитрию Шахову с добавлением: "Может, в РШФ все заняты, и кто такими вопросами занимается?".

В этот же день пришёл краткий ответ от Дмитрия Шахова: "Ну мы точно нет". Больше ничего ни от кого не поступало. Хотя Положение о работе с гражданами говорит, что секретарь РШФ обязан зарегистрировать поступившее обращение в течение трёх дней (пункт 4.1), после регистрации (пункт 5.1) передают на рассмотрение председателю Правления РШФ, и обращение подлежит разрешению в течение 30 рабочих дней (пункт 6.1).

Не дождавшись ответа, мне пришлось обратиться за помощью к вице-президенту РШФ, многократному чемпиону мира по шахматам, депутату Государственной Думы Российской Федерации Анатолию Карпову. Анатолий Евгеньевич 17 апреля перенаправил письмо Президенту РШФ Андрею Филатову с просьбой разъяснить данную ситуацию и проинформировать его и заявителя о результатах.

10 мая мне пришло письмо от Александра Ткачёва за подписью Марка Глуховского, а точнее - отписка, полная воды, но не ответы на поставленные вопросы.


Хочу заметить: в "воде" сказано, что с 31 марта 2016 года РШФ начала обсчитывать всех под одну гребёнку. А я вновь хочу напомнить, что данные изменения, согласно Министерству спорта России, вступили в силу с 08 октября 2016 года, и обсчитывать все турниры Наблюдательный совет РШФ принял решение только 23 декабря 2016 года.

Казалось бы - плюнь на всё это и успокойся. Но нет, я так не могу.

Я не могу спокойно реагировать, когда РШФ:

1. Задним числом оформляет турниры, коверкает названия мероприятий, фамилии и имена судей и участников.

2. Обсчитывает шахматистов, присваивая им рейтинг 1000 вне зависимости от имеющегося разряда, которые играли в соревнованиях до введения "Норм, требований и условий их выполнения по виду спорта шахматы" в редакции Приказа Министерства спорта России от 20 июня 2016 года, вступившие в силу с 08 октября 2016 года. И до Постановления Наблюдательного совета РШФ от 23 декабря 2016 года № 1 "О порядке регистрации турниров и обсчёта российских рейтингов и рейтингов ФИДЕ", пункта 2. "Все соревнования по виду спорта шахматы, имеющие статус официального спортивного соревнования Федерального органа государственной власти в области физической культуры и спорта, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в обязательном порядке представлять к обсчёту российских рейтингов".

3. Продолжает подобную политику и без официальных Календарных планов физкультурных и спортивных мероприятий и Положений о проведении соревнований оформляет и обсчитывает "липовые" турниры. Тому есть масса доказательств, их можно увидеть на странице ratings.ruchess.ru/tournaments.


Исходя из всего, я считаю, что происходит вот что:

1. Судейско-квалификационная комиссия РШФ некомпетентна в вопросе обсчёта российского рейтинга и выполнения норм званий и разрядов по шахматам.

2. Рейтинг-администратор РШФ Илья Филиппов некомпетентен в вопросе оформления соревнований и обсчёта российского рейтинга.

3. Заместитель исполнительного директора РШФ, международный арбитр Александр Ткачёв влияет на Судейско-квалификационную комиссию и рейтинг-администратора Илью Филиппова. Злоупотребляет своим положением.

4. Рейтинг-администратор Свердловской области, судья всероссийской категории Владимир Комиссаров оформляет и обсчитывает "липовые" соревнования.


Мои предложения Президенту РШФ Андрею Филатову:

1. Отстранить от работы вышеперечисленных.

2. Рассмотреть вопрос о возвращении "Норм, требований и условий их выполнения по виду спорта "шахматы"" от 21 сентября 2012 года.

За свои слова отвечаю только я. Дискутировать в открытых письмах или комментариях я не собираюсь. В любом случае, я с уважением отношусь к Андрею Филатову, взвалившему на себя шахматную ношу. Данный текст открытого письма будет отправлен в Министерство спорта Российской Федерации.

Также призываю шахматистов посмотреть себя на странице ratings.ruchess.ru – может, и вас посчитали.


P.S. Поздравляю шахматиста Евгения Фролова, 1995 года рождения из Хабаровского края, который стал заместителем главного судьи 1-го Полуфинала чемпионата города Каменска-Уральского 2018 года! Расстояние в шесть с половиной тысяч километров не стали помехой. Скажите спасибо Илье Филиппову.

ВложениеРазмер
Letter Filippov 1.jpg936.12 КБ
Letter Filippov 2.jpg1019.81 КБ
Letter Karpov.JPG739.75 КБ
Letter RCF 1.jpg977.46 КБ
Letter RCF 2.jpg484.33 КБ

  


Комментарии

Буря в стакане с водой.

Счет: -1

Буря в стакане с водой.

Не совсем - сейчас на

Счет: 2

Не совсем - сейчас на основании российского рейтинга присваиваются разряды и звание мастера спорта, поэтому он имеет некоторое значение. Но, к сожалению, система работает не очень хорошо - в рейтинг-листе много двойников, ошибки в написании фамилий, да и сам алгоритм расчёта рейтинга от начального 1000 вызывает массу вопросов. Практически все комментарии ниже - обычный флуд, хотелось бы всё-таки обсудить эту тему с компетентными людьми и попросить автора текста также поучаствовать в комментариях.

Для кого-то буря,а для

Счет: 3

Для кого-то буря,а для кого-то нет.Хотя для начала неплохо бы задать вопросы,для чего
и кого нужны российские рейтинги вообще и рейтинги около 1000 пунктов в частности.

Насколько мне известно,

Счет: 0

Насколько мне известно, российский рейтинг был введен по инициативе (или по требованию) Минспорта РФ. Введен в том числе и для того, чтобы ЕВСК привязать к российскому рейтингу.

Ну да,в Минспорте

Счет: 0

Ну да,в Минспорте "великолепно" разбираются в шахматам,потому там не только приказывают
вводить российский рейтинг,но и вводят всевозможные и никому ненужные юношеские разряды.
Вот бы где Карпов мог что-то сказать! Но где там,если ему нужно поддерживать
"закон подлецов" и прочие "законы Яровой".

Класс! У ярких представителей

Счет: 1

Класс! У ярких представителей российской интеллигенции даже обсуждение национальных рейтингов в шахматах выводит на космический уровень! Во всём у Туника виноваты Путин и Карпов! А по сули: Фролову РШФ не нужна по одной причине, Володину - по другой причине ( я без крайней необходимости просто не обращаюсь в российские организации, И, возможно и поэтому, с уважением отношусь к Карпову, к Глуховскому и к другим), но кому-то Ршф очень нужна: Карякину, Крамнику, Свешникову и другим .. (Если кто не смотрел вчера трансляцию Евровидения, то посмотрите - получите удовольствие! Процветай Украина - на радость людям, и врагам на зло!)

Странное дело,Виктор,Вы на

Счет: 0

Странное дело,Виктор,Вы на меня поначалу производили впечатления человека немного не в себе-какие-то иски-описки.Но сейчас.отбросив всю шелуху предубеждений,вижу человека со стержнем,борца,чему бесконечно рад.

а поначалу, это когда, лет 50

Счет: -1

а поначалу, это когда, лет 50 назад?

Несколько месяцев назад,когда

Счет: 0

Несколько месяцев назад,когда мы с Вами болели за разных людей.

Если Вы имеете ввиду матч

Счет: -1

Если Вы имеете ввиду матч Карлсен-Карякин, то за Карякина я не болел, а желал ему победы по нескольким причинам, одна из которых поведение за доской: у Карякина оно безупречно, у Карлсенаа запредельно хамское!

Тут дело не в российских

Счет: 0

Тут дело не в российских рейтингам самих по себе,а в тех страстях,которые вдруг возникли
вокруг них.Можно напомнить,что в так называемый "золотой век советских шахмат" до
появления "дедушки Дубова" не было никаких советских рейтингов,а о юношеских разрядах
вообще никто не думал,что не мешало советским шахматистам доминировать.И если в настоящее время люди,ничего не смыслящие в шахматах,делают глупости и возводят их в ранг
законов,то те,кто имеют соответствующие возможности и полномочия,должны их отменять.

Я очень долго добивался

Счет: 3

Я очень долго добивался присуждения мне 2-го разряда и даже в армии попал на доску лучших спортсменов только благодаря его наличию.Рядом была фотография перворазрядника по боксу,и многие думали,что перепутали надписи,дескать с такой мордой не похож на шахматиста.

Да о чем Вы говорите,

Счет: 5

Да о чем Вы говорите, Геннадий! Вы что, действительно считаете, что что-то можно изменить, даже если захочет что-то изменить человек с возможностями Карпова? Напомню, Фетисов хотел что-то изменить и пошёл ни конфликт с Тягоыёвыч и с Мутко. Победили, естественно, чиновники. Ничего не возможно изменить в этой стране! Можно делать работу достойно в предлагаемых условиях. и люди, которые пытаются что-то созидать и в этих условиях. вызывают восхищение!

По моему скромному мнению,

Счет: -1

По моему скромному мнению, польза от российского рейтинга тоже есть. В среде профи к этому рейтингу пока многие относятся с улыбкой. А вот для любителей (особенно тех, кому пока не под силу получить хоть какой-то международный рейтинг) получение российского и его рост (хотя бы до скромной отметки в 1100-1200 пунктов) уже являются стимулом.

...Являются стимулом бросить

Счет: 0

...Являются стимулом бросить шахматы.Думается,можно обратить внимание,что в турнирах
младших возрастов количество участников исчисляется сотнями,а в турнирах до 15 и тем
более до 17 лет от этих сотен еле-еле набираются пара-тройка десятков.Видимо,потому,
что в старшем возрасте молодежь начинает стесняться низких рейтингов.

Нет, это естественное

Счет: 2

Нет, это естественное уменьшение количества спортсменов есть практически во всех видах спорта, в шахматах оно было задолго до того, как появились российские рейтинги. Геннадий Исаевич, поспрашивайте об этом детских тренеров и судей - все Вам скажут, что после 12 лет количество детей, занимающихся шахматами, резко уменьшается. Наверняка все Вам назовут разные причины этого явления, но оно есть и не имеет абсолютно никакого отношения к обсуждаемому здесь вопросу.

Не думаю,что мне нужно по

Счет: 2

Не думаю,что мне нужно по шахматным вопросам что-то спрашивать,я,как говорится,"сам-сусам".Помнится,в советские времена,многие в 12 лет только начинали играть в шахматы.
Главная же причина нынешнего положения детских шахмат заключается в том,что появились
официальные турниры для детей младших возрастов,и потому многие,не дотягивающие до
серьезных успехов на таком уровне,начинают подумывать об "окончании карьеры".А рейтинги
вносят свой посильный вклад.Всё-таки разница между 1800 и 1200 в детском возрасте
весьма существенна.

Думаю, что те люди, которые

Счет: 3

Думаю, что те люди, которые перестают играть в очных турнирах (т.е. "неинтернетовских турнирах") делают это не из опасения понизить рейтинг, а по другим причинам.

Смотрите также...