"Дело Санду": комиссия по этике ФИДЕ получила письма от Жуковой, Санду и АШП

Время публикации: 12.05.2017 15:20 | Последнее обновление: 12.05.2017 15:22

До 10 мая задействованные в "деле Санду" лица могли направить свои соображения в комиссию по этике ФИДЕ (далее - Комиссия). Как сообщает сайт chess.com, Комиссия получила письма от самой Михаэлы Санду, а также Натальи Жуковой и Ассоциации шахматных профессионалов (АШП).

Комиссия признала пятнадцать участниц женского чемпионата Европы в Чакви виновными в нарушении статьи 2.2.11 этического кодекса ФИДЕ, однако окончательное решение намерена вынести после рассмотрения указанных выше писем. Напомним, Жукову предложили дисквалифицировать на три месяца условно, ещё девяти шахматисткам вынести "предупреждение и строгий выговор", остальным пяти - только "предупреждение".

Что написали в ответ Санду и Жукова, остаётся неизвестным, а вот текст заявления АШП вывешен на сайте организации.

Ассоциация "выражает свою обеспокоенность" в связи с решением комиссии по этике, при этом объясняет обеспокоенность весьма туманно:

"Напоминаем: утвержденные в 2014 году античитерские правила ФИДЕ предусматривали возможность подачи жалобы на подозреваемого игрока. Да - вы имеете право заподозрить игрока и подать официальную жалобу. Существует специальная форма, которую должен заполнить обращающийся игрок - к сожалению, в Чакви это не было сделано в соответствии с правилами, и это, безусловно, вина подписанток.

Тем не менее, АШП убеждена, что забота об обеспечении благоприятной для игроков атмосферы, ответственность и консультирование по таким деликатным вопросам лежит прежде всего на плечах организаторов и арбитров мероприятия. Этот принцип явно не сработал в Чакви надлежащим образом. В результате жалоба была представлена в форме письма с подписями игроков, адресованного только официальным лицам. Письмо не было ими отклонено, а вместо того, чтобы порекомендовать участникам использовать специальную форму, официальные лица опубликовали это письмо открыто, что только усугубило ситуацию.

В двух словах, ошибки организаторов и арбитров сыграли очень важную роль в обострении ситуации и разгоревшемся скандале. Некоторые даже полагают (выделено CN), что именно на них лежит основная вина. Вот почему мы решительно не согласны с решением Комиссии по этике, которое обвинило и наказало игроков, толком не упоминая при этом о роли официальных лиц".

Отметим, что в решении Комиссии ничего не говорится о неправильной форме подачи шахматистками жалобы, а говорится совсем о другом - о том, что участницы "опрометчиво и неоправданно (выделено CN) обвинили Михаэлу Санду в читерстве, чем травмировали и дискредитировали её репутацию честной шахматистки".

Таким образом, АШП формально не согласна с решением Комиссии, однако по сути конкретно статьи 2.2.11 этического кодекса ФИДЕ, на которую ссылается Комиссия, не сказано ничего.

Другим выделенным нами пассажем "некоторые даже полагают" АШП фактически снимает с себя ответственность за оборот "на организаторах лежит основная вина". "Некоторые", кто так полагают, остаются неизвестными.

Далее АШП отмечает, что на недавнем чемпионате Европы в Риге "все необходимые [античитерские] меры были приняты - к удовлетворению всех вовлечённых сторон".


  


Комментарии

Regarding the arbiter's

Regarding the arbiter's actions (and again the facts of what actually happened are unclear), the ACP could cite Section B.6 of the Anti-Cheating guidelines/recommendations.

How to deal with accusations
- The procedure for handling accusations is described under Section 3, Part A. If any FIDE-identified person presents an accusation of breach of AC regulations, the arbiter should ask him/her to make an official In-Tournament Complaint.

I don't know if the Chakvi incident(s) played a role in it or not, but in the new Laws of Chess (to become applicable on July 1, 2017), the arbiter is required to "follow the Anti-Cheating Rules or Guidelines" (Law 12.2.7).

Смотрите также...