Свешников просил передать...

Суббота, 22.04.2017 02:08

В холле гостиницы, где играется женский чемпионат Европы, встретил Свешникова. Евгений Эллинович появился в Риге всего на день, между гастролями, и просил передать читателям Chess-News, что...

А впрочем, посмотрите сначала на тех, ради кого он пришёл.

Турнир близится к развязке, и как принято говорить в таких случаях, пора подвести итоги.

Лично я за эти десять дней обратил внимание на два значительных противоречия:

1. Чемпионат проходит в хороших, очень хороших, кто-то скажет - идеальных условиях для участниц. Они довольны местом, проживанием, призовым фондом (нет, конечно, хочется побольше, но и за то спасибо), а главное - организацией непосредственно игрового процесса. Возможно, есть какие-то частные нарекания, без которых вряд ли обойдётся хоть одно массовое событие, но они не меняют общую картину.

В то же время условий для зрителей нет вообще никаких - ни хороших, ни плохих. Для них вход в зал закрыт. Это вообще сейчас модно в шахматном мире: высшие чиновники встречаются за закрытыми дверями, будто руководят организацией с аббревиатурой не ФИДЕ, а КГБ; вот и турнир с громким названием "чемпионат Европы" превратился в некое закрытое мероприятие. Не единожды наблюдал, как любители заходят в "Рэдиссон", поднимаются на второй этаж, а там на их пути встаёт охрана. Жалкие попытки объяснить - мол, это же первенство Европы, и с какой же стати жителям Европы нельзя на это посмотреть - заранее обречены на провал, тогда гость в недоумении разворачивается, пожимает плечами и уходит. Так создаётся имидж шахмат.

Теперь внимание. С одной стороны есть стоимость мероприятия, необходимость соблюдать хоть какие-то античитерские меры, а проще говоря - есть интересы участников, организаторов, судей; с другой - интересы зрителей. Что с этим делать? Сравнивать на весах? Боюсь, этот простейший метод ведёт в никуда. А что если попытаться понять, что всё это сообщающиеся сосуды, звенья одного механизма? Не будет работать одно звено - конец всей системе.

И что тогда? Где выход? Как создать механизм, который работал бы на всех? А вот и думайте. Моё дело - обозначить проблему. 

2. Ещё до начала чемпионат прозвали "сильнейшим в истории". Ерунда, конечно, учитывая хотя бы отсутствие сильнейших российских шахматисток - Костенюк, Гуниной, уж промолчу о сёстрах Косинцевых. Просто сильный состав - да, конечно. Без лишнего пафоса - сильный.

Однако! Не буду здесь расписывать в подробностях - посмотрите сами внимательно на Chess-Results, кто из лидирующей группы с кем встречался. Оказывается, можно подняться высоко, попасть в хороший приз и даже претендовать на звание чемпионки, пройдя соперниц, имена которых основной массе зрителей ни о чём не скажут. 2200, 2300... 2400 - уже хорошо! Это и о том говорит, что общий уровень игры продолжает выравниваться, "слабых" шахматисток всё меньше; и о том, насколько велика роль жребия. Но главное, на мой взгляд, о чём это говорит, - в таком турнире одиннадцати туров мало! Если, конечно, мы подразумеваем, что чемпионка и призёры - это те, кто лучше играют в данный момент. Чтобы с таким количеством участниц более объективно выявлять сильнейших, нужно хотя бы тринадцать туров.

А то получается: штамп "сильный чемпионат" слышен повсюду, а что за этим скрывается и как там в реальности происходит - никто разбираться не желает. Сильный же турнир! Ну и пусть таким остаётся.

В любом случае чемпионат - красивый, что и говорить...

А вот и Евгений Эллинович.


Вернулся из Парижа с радостной новостью - выиграл 117-й турнир в карьере. Открытый, традиционный, проводится уже много лет, Свешников ездит на него регулярно. Его там принимают, дают условия, он совмещает полезное с приятным - гуляет по городу, ходит в музеи, отдыхает с семьёй... А если ещё выигрывает первый приз, то вообще - не турнир, а сказка!


В смартфоне фотовоспоминания. Вот, например, гроссмейстер заснял работу его любимого Клода Моне. И таких снимков много.


Кстати, об искусстве. Евгений Эллинович удивился реакции публики на некоторые его откровения в последнем интервью нашему сайту, где, в частности, он признался, что не так давно приобрёл бюсты Сталина и Дзержинского. И за кого его сразу приняли!

Оказывается, подобных статуэток у Свешникова немало, он их даже собирает, иногда дарит друзьям. Любимая - Дон Кихот. А Сталин с Дзержинским... Да просто попались на глаза и стоили недорого. Рядом стоял Наполеон, сделанный из более ценного металла, но слишком бил по карману. Поэтому диктатору "по пять" коллекционер предпочёл двух "по три". Забавы и искусства ради. И чего сразу набросились-то?!..

Вот это и просил уточнить Евгений Эллинович.


  


Комментарии

По-моему, именно так его и

Счет: 1

По-моему, именно так его и поняли.

Валерий Борисович, а как там

Счет: 1

Валерий Борисович, а как там обстоят дела с привлечением Евгения Эллиновича к борьбе за освобождение человечества? Подозреваю, что он сам Вам позвонил, когда увидел, какое пополнение коллекции Вы ему сулите.

К сожалению, Евгений

Счет: 5

К сожалению, Евгений Эллинович не смог пока преодолеть в себе дух штрейкбрехерства и некоторые психологические симптомы куробоязни. Однако в данных им ЧН разъяснениях мне вновь послышались нотки сожаления об упущенной возможности приобретения бюста Наполеона, выполненного из "ценного металла". Так что мы не теряем надежды перетянуть Евгения Эллиновича на сторону законности, правопорядка и спортивной справедливости. И мы даже готовы хорошо заплатить за честность - до 30.000 бюстов Наполеона за оказание небольшой юридической услуги.

Вы уж звоните ему почаще!

Счет: 0

Вы уж звоните ему почаще!

Женщинам нельзя играть 11

Счет: -1

Женщинам нельзя играть 11 дней с классическим контролем. Такое впечатление, что большинство вообще за собой не следит. Один Свешников молодцом

Пример Свешникова доказывает,

Счет: 0

Пример Свешникова доказывает, что ставить дебют можно и после 65-ти!

да, это бросается в глаза. И

Счет: 1

да, это бросается в глаза.
И так не слишком много красивых женщин в шахматах (будем смотреть правде в глаза).
Так ведь и не стараются....

Выступлю оппонентом главного

Счет: 5

Выступлю оппонентом главного редактора.

"Это и о том говорит, что общий уровень игры продолжает выравниваться, "слабых" шахматисток всё меньше; и о том, насколько велика роль жребия. Но главное, на мой взгляд, о чём это говорит, - в таком турнире одиннадцати туров мало!"

Первое предложение содержит внутреннее противоречие. При выравнивании общего уровня игры шахматисток роль жребия должна падать.
Что же касается второго предложения, то хочу заметить, что Европа постоянно проводится по этой формуле - швейцарка в 11 туров. И по ней же проводится и мужской ЧЕ. И вот как-то не приходилось мне слышать массовые пожелания увеличить дистанцию. Результат одной участницы в одном турнире - явно не причина для таких изменений. Лично мне кажется, что 11 туров - как раз то, что нужно.

Общий уровень выравнивается

Счет: 3

Общий уровень выравнивается только в том смысле,что никому сейчас не поставишь детский
мат.Так,например,говорят в футболе,если вдруг не удалось с разгромным счетом победить
Люксембург или Андорру.А в общем,лидеры,как и аутсайдеры,никуда не делись.Интересно,кстати,результат какой участницы можно считать неожиданным?
Что же касается зрителей,то с учетом тех проблем с безопасностью,которые возникли
в последнее время,скорее в футбол будут играть без зрителей,чем в шахматы со зрителями.
Эпоха телевидения и интернета...

сейчас Люксембург и Андорра

Счет: -1

сейчас Люксембург и Андорра развиваются так же быстро, как и Китай, который уже имеет свою космическую станцию. так что время действительно кого-то выравнивает, а кого-то ...

"Хороших актеров стало мало,

Счет: 3

"Хороших актеров стало мало, но средний уровень вырос" (А. П. Чехов, outstanding Ukrainian poet).

Смотрите также...

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • Основное место работы Анатолия Карпова в наши дни - кабинет в Госдуме, а СМИ всё чаще интересуются его мнением по политическим вопросам, нежели по шахматным. Проходящий в Риге матч с Евгением Свешниковым - одна из немногих возможностей увидеть двенадцатого чемпиона мира в том качестве, в каком привыкли его видеть на протяжении десятков лет.

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • Евгению Евтушенко...
    Спасибо.

    СХОДКА

    Что о шахматах? Здесь как везде -
    рабство, жлобство,
    блядство, скотство.
    Вот ещё недавно: вдруг в ФИДЕ
    Внеочередная сходка.

    Гитара поёт,
    притишая струну
    в кирсановой тесной каморке:
    "О, если б все морды сложились одну
    и дать бы по морде той морде!"

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • В Риге завершились решающие партии женского чемпионата Европы. На первое место перед заключительным туром претендовали сразу несколько шахматисток, но почти всё зависело от двух партий: Погонина - Дзагнидзе и Горячкина - Петц.

  • На русском языке - здесь.



  • Третий год подряд центром шахматных событий на майские праздники становится сочинская гостиница "Жемчужина". Сюда съезжаются ведущие шахматисты России и не только, чтобы проявить себя в командной игре, а заодно и свой личный рейтинг подтянуть или сбросить - как пойдёт. Восемь клубов Премьер-лиги разыгрывают звание чемпиона страны и четыре путёвки в Еврокубок-2017; шестнадцать дружин Высшей лиги соревнуются - кто за место в главном дивизионе на следующий год, а кто и просто ради удовольствия и заработка.