"Россия должна прекратить войну с остальным миром!"

Пятница, 21.04.2017 01:29

Зураб Азмайпарашвили: "Если Илюмжинов останется почётным президентом ФИДЕ, он ничего не потеряет"

Находящийся в эти дни в Риге на женском чемпионате Европы президент ЕШС Зураб Азмайпарашвили высказался о последних громких событиях в ФИДЕ. Его спросили об этом во время прямой трансляции 9-го тура.

(Перевод с английского - Chess-News).

Азмайпарашвили пояснил, что наложенные минфином США в конце 2015 года на Кирсана Илюмжинова санкции серьёзно затруднили работу ФИДЕ. В частности, несколько раз блокировались счета организации. "И это совсем не шутки, - подчеркнул чиновник. - Соединённые Штаты заботятся о своей валюте, это нормально. А доллар - мировая валюта, нравится кому-то это или нет; и ни одна международная организация не может функционировать без доллара".

В связи с этим, по мнению собеседника, Илюмжинов должен трезво оценить ситуацию: "Если человек руководит организацией 22 года, то она для него наверняка уже как ребёнок. И если для спасения ребёнка необходимо пожертвовать собой, то нужно принять решение в пользу ребёнка".

Азмайпарашвили ещё раз повторил, что никто из членов президентского совета ФИДЕ никогда не давил на Илюмжинова и не заставлял уйти, а на заседании 26 марта президент сам на эмоциях несколько раз озвучил готовность покинуть свой пост.

В Уставе ФИДЕ прописано, что сложивший свои полномочия президент автоматически становится почётным президентом с правом голоса в Совете ФИДЕ, - напомнил глава Европейского союза. "Разве Илюмжинов потеряет свой вес и уважение, оставаясь почётным президентом? А вот если он продолжит борьбу с помощью пропаганды в российских СМИ, где представляют ситуацию так, будто Америка и Европа плетут заговоры против России, - это уж точно не пойдёт на пользу ФИДЕ и шахматам".

Имеются в виду как подконтрольные российскому государству нешахматные СМИ, где порой при обсуждении темы "отставки Илюмжинова" творится ад, так и шахматные и общеспортивные сайты, на публикации которых напрямую влияет руководство РШФ. Все эти медиа подают информацию на тему ФИДЕ практически одинаково, а иногда и с одними и теми же формулировками, взятыми из "вбросов" пиар-службы РШФ.

"Главное, чего я жду - чтобы Россия перестала воевать с миром! - подчеркнул Азмайпарашвили. - Вместо войны нужно найти оптимальное решение, которое устроит и Россию, и остальной мир".

"При этом мы же понимаем, что Российская шахматная федерация играет большую роль в мировых шахматах, - заметил чиновник. - В ФИДЕ ведь не идиоты сидят. Никто не хочет конфронтации с РШФ. Умные люди - а в шахматном мире должны быть именно такие - должны сесть за стол переговоров и спокойно обсудить проблему. И если выясняется, что санкции серьёзно препятствуют работе ФИДЕ, то логично, что Илюмжинов должен уйти. Ему нужно это понять и принять".


Шамкир, сегодня. Кирсан Илюмжинов на открытии Мемориала Гашимова.

В то же время Кирсан Илюмжинов не далее как вчера заявил об "окончательно принятом решении" баллотироваться на пост президента ФИДЕ в 2018-м году. Правда, сделал это весьма скромно - ни обращаясь к делегатам, которые будут голосовать на Конгрессе в Батуми, ни даже на собственном официальном сайте (о сайте ФИДЕ речь уже не идёт - очевидно, он больше не под контролем Илюмжинова), а сначала лишь в одном шахматном СМИ. Затем он несколько раз подтвердил информацию другим медиа и даже назвал своего соперника - Кирсан Николаевич уверен, что им вновь станет Гарри Каспаров. Отметим, что сам экс-чемпион мира с момента своего поражения в 2014-м в Тромсё к теме выборов ещё ни разу не возвращался.

Не говоря о том, что полтора года до выборов - слишком длинная дистанция, чтобы всерьёз делать подобные заявления, тем более находясь под санкциями. Тем не менее Илюмжинов подчеркнул, что, принимая решение, он заручился поддержкой в России, но чьей именно - не раскрыл. Зато представил основные лозунги своей программы: "шахматы - в каждую семью", "довести число играющих в шахматы в мире до миллиарда человек". К профессиональным шахматам эти темы отношения не имеют.

Азмайпарашвили отреагировал на заявления Илюмжинова: "Так на что же он собирается потратить больше сил - на борьбу с минфином США и защиту своих прав или же на президентскую кампанию?.."

Глава ЕШС напомнил, что на последнем заседании Совета ФИДЕ в Афинах Илюмжинов не только фактически лишился власти, оставшись президентом лишь номинально, но и официально признал, что доверяет членам Совета и согласится с любыми их решениями. "Так вот, - добавил Азмайпарашвили, - мы, члены Совета, отвечаем: извини, Кирсан, но пока действуют санкции, ты не можешь баллотироваться в президенты".


  


Комментарии

Сбитый летчик

Счет: 7

Сбитый вполне земными санкциями инопланетный летчик)

Очень умно и рассудительно

Счет: 5

Очень умно и рассудительно всех поставил на своё место Азмайпарашвили-молодец!

Говорит хорошо, но вывод

Счет: -8

Говорит хорошо, но вывод неправильный.

"И если выясняется, что санкции серьёзно препятствуют работе ФИДЕ, то логично, что Илюмжинов должен уйти. Ему нужно это понять и принять"

Не так. Логично, что нужно решать этот вопрос в правовом поле. Нужно всем шахматным миром добиваться снятия т.н. "санкций". Поскольку очевидно, что это решение сугубо политическое. По сути, работе шахматной федерации мешают исключительно США, заговор там какой или нет. США в последнее время ставят на подобающее место все, кому не лень - почему в таком важном деле, как судьба шахмат, Совет ФИДЕ лишь виляет хвостиком? Господа, приложите усилия, поднимите весь шахматный мир на борьбу с произволом. А вы - соглашаетесь, вроде как все происходит как должно.

Разве мало сделал для шахмат Илюмжинов, чтобы теперь Азмайпарашвили, честь и совесть мировых шахмат, говорил "Извини, Кирсан, на тебя наехали по беспределу, так что иди отсюда, пока цел, а то и нас заденет"?

Gens una sumus. Мы одна семья. Члену семьи помогают... а не жмут на макушку посильнее, чтобы поскорее утонул.

Стыдно, Азмай. В очередной раз, стыдно за тебя.

железная логика. мы вас

Счет: 0

логика железная. мы вас раньше не знали, а когда вы нам понадобились, мы о вас вспомнили: .))

И кто это такие "все кому не

Счет: 5

И кто это такие "все кому не лень",кто ставят США на место? И что особенное сделал
Илюмжинов,чего не могли сделать без него? Вынудил Каспарова завершить карьеру?
Организовал нокаут-турниры и дал Карпову возможность без отбора сыграть с Анандом?
Придумал скандальный "зеро толеранс"? Официальные турниры в Ливии и Иране?
А рейтинги,начиная с 1000,которые стали получать шахматисты,едва научившиеся ходить
конем? Это тоже со знаком "плюс"? И с чего такое маниакальное стремление сохранить
свой пост,который он уже занимает более 20 лет? Там что,медом мазано?

Что значит "маниакальное

Счет: -7

Что значит "маниакальное стремление"? Он избран голосованием, вообще-то. Если чувствует, что может приносить пользу шахматам, так в чем проблема? Там не медом намазано, там тяжелая работа. И он ее делает, и хорошо делает. Да, наверное все можно было сделать без него. Но знаете что? Он не "мог бы". Он взял и сделал.
А если бы да кабы во рту выросли бобы, то был бы не рот, а целый огород.

Вы выдергиваете частности из общей картины. И даже по ним:

- Каспаров в конечном итоге пожал то, что посеял сам, когда отправился в свободное плавание вместе с Шортом, разве не так? Что он говорил на пресс-конференции? "Не вижу перспектив в плане объединения шахмат." А разъединил шахматы он. А объединил - Илюмжинов, и уже в следующем году. Каспарову некого винить, кроме самого себя. И это даже не вспоминая о том, как он не пожелал играть в турнире претендентов, хотя должен был.

- думаю, не особо преувеличу, если скажу, что нокаут-турниры добавили интереса к шахматам и позволили неплохо заработать многим шахматистам. Разве не так? Нокаут-чемпионов история расставила по своим местам.

Вы рассуждаете, как если бы к пожилому трудяге подошел молодой, дал под зад и сказал "Пшел вон, 20 лет тут работаешь, надоел, дай дорогу другим".

Он избран голосами габонов,

Счет: 1

Он избран голосами габонов, ботсван, свазилендов, никарагуа, тувалу, науру, сальвадоров и вануату. Знаете такие страны? Южная Осетия гордится тем, что половина этого списка признаёт ее самостоятельность. Идиотский принцип "Одна страна - один голос" давно себя изжил, но Кирсана Николаевича он уже не раз выручал.

Илюмжинов чувствует, что может приносить пользу шахматам? А пару лет назад он чувствовал, как с ним общались марсиане. Или гуманоиды с Проксимы Центавра. Или сыны другой галактики. Любит он шахматы? Хочет им помочь на этом этапе развития? Пусть решится на мужской шаг и объявит об отставке.

Друг степей сделал свое дело, друг степей может уйти.

Даже так...Вы так презираете

Счет: -2

Даже так...
Вы так презираете небольшие государства, что пишете их названия с маленькой буквы. А вы, в таком случае - кто, уважаемый Lucullus? Представитель мощнейшей державы, позволяющей себе через губу отзываться о других странах, истинный ариец, помогающий своим деятелям культуры возводить гетто? Поубавьте спеси, поубавьте.

Мужской шаг, говорите? Давайте я вам объясню "мужской шаг". Мужчина борется. Борется всю жизнь. За себя, за семью, за дело, за честь. Борется против любого, кто бросит ему вызов. Борется даже против превосходящих сил. Потому что иначе он не может.

Вышло так, что на Илюмжинова злодейски напала почти необоримая сила. Он, конечно, может поддаться и отойти в сторону. Вполне возможно, с каких-то позиций это будет лучшим шагом. Но он, понимаете, не такой человек, перед лицом которого достаточно помахать печенькой или кулаком, и он будет делать все, что скажут. Он будет бороться против произвола. Уступить произволу - значит, позволить ему одержать очередную победу, и увеличить количество зла и негатива во всем мире. Так нельзя. Надо сражаться.

Мужчина не всегда ведет борьбу в одиночку. У него могут быть соратники. У Илюмжинова, к сожалению, соратники оказались шакалами. Друг степей, конечно, когда-то уйдет. Но вот так - не уходят.

Даже так, недорогой наш

Счет: 1

Даже так, недорогой наш Softwarer.

Я пишу названия государств, дающих господину Илюмжинову 80% всех голосов на каждых выборах президента ФИДЕ, ровно с той долей почтения, что положена по их заслугам перед шахматным миром. С маленькой буквы и во множественном числе. Даже такое отношение безвестного провинциала-плебея делает честь этим великим державам, но Вы это поймете не сразу.

Ситуация:

восемь голосов федераций, выигрывавших Олимпиады, чемпионаты мира, Европы, располагающих чемпионами среди мужчин, женщин, старших юношей, восемь стран с богатейшей шахматной историей имеют при подсчете меньший вес, нежели десять откровенно технических делегаций с тремя второразрядниками на всех. Нежели десять делегаций, чье единственное предназначение - раз в четыре года "делать осознанный выбор", не имея представления, какого цвета поле h1.

Это ли не дикость, мусью Softwarer?

В Украине, США, Венгрии, Великобритании, Польше (в каждой из этих стран) гроссмейстеров поболее, чем в электоральном ядре Кирсана Николаевича - людей, слышавших слова "испанская партия". Но дурацкий принцип "Одна делегация - один голос", позволяющий чернорабочим за счет численности поголовья помыкать академиками, стабильно и в полном соответствии с законами физики удерживает Друга Степей на плаву. А крепкие мускулы, как известно, встречаются на свете чаще умных голов.

Вы не открыли военной тайны, обвинив необоримую силу в злодейской атаке на гордость МГИМО. Сам господин Президент рассказывал, как его, доверчивого, в укромном уголке охмуряли марсианские ксендзы. Не иначе, эти подлые марсиане с ножом у горла навязали ему шакалов-соратников. Не кто иной, как внешние силы, выбирали ему эту "команду" на каждый срок. Они, они, гадкие гуманоиды, раздавали печеньки делегатам островов Мумбо-Юмбо и прочая, прочая...

Соратников себе мужчина выбрал сам. Социально, ментально, морально близких. Подобное симпатизирует подобному. Нечего теперь пенять на внешних врагов.

Я здесь не буду говорить о таких четких мужских шагах, как откровенная угодливость мужчины ((с) Softwarer) перед первым лицом своего государства. Перед тремя первыми лицами, сменившимися в его предводительство. Но настоящий мужской шаг - вовремя уйти, когда ты замарался, заврался или откровенно неправ. Или, если чувствуешь правоту, - вызвать врага на дуэль...

Как думаете, чем закончится дуэль К. Н. с Каспаровым хоть за доской, а хоть в единоборстве?)

Softwarer Вы правы, но этот

Счет: -3

Softwarer Вы правы, но этот чат не место для дискуссий ибо целиком под контролем антироссийских троллей. А стоит ли рассыпаться бисером перед......троллями

Да, не сомневаюсь, что

Счет: 3

Да, не сомневаюсь гораздо полезнее и приятнее рассыпаться бисером перед серой КГБ-ешной шантропой. По привычке. Анонимно.

"Избран голосованием"...Некий

Счет: 7

"Избран голосованием"...Некий Роберт Мугабе избирается голосованием уже почти 40 лет.
Да и господин Лужков,если бы всё решалось голосованием,до сих пор оставался бы мэром
Москвы.Так уж устроены эти голосования,что если бы вопрос решался только ими,то действующие руководители оставались бы на своих постах пожизненно,так как за них
голосуют в 90% случаях.Что до всего остального,то ввести начальный рейтинг 1000 можно
только после встречи с инопланетянами,а проводить соревнования в Ливии и Иране-только
из-за отсутствия серьезных спонсоров.Что же до Каспарова,то он сам неоднократно называл
проведение матча с Шортом вне рамок ФИДЕ ошибкой,но означает ли это,что он должен был за
эту ошибку расплачиваться до конца карьеры?

Диктаторы внушают, что

Счет: 4

Диктаторы внушают, что голосование - это и есть демократия. На самом деле голосование всего лишь заключительный этап демократического процесса, в котором согласно теории оппоненты должны находиться в практически равных условиях.

Кто-то остроумный сказал,что

Счет: 5

Кто-то остроумный сказал,что если бы от голосования что-то зависело, нам бы никогда не предоставили такой возможности)

Справедливое замечание,

Счет: 1

Справедливое замечание, уважаемый Палоп, но его следовало бы еще расширить и обобщить. Голосование в современных псевдогосударственных и квази-общественных структурах представляет собой не просто фарс, но ритуал глумления над идеей народовластия. Такое положение дел обусловлено целым рядом факторов, но главные из них следующие:

1. Избиратели абсолютно дезинформированы и дезориентированы во всем, что имеет отношение к реальной политике.

2. Представители политического класса – чистые марионетки, но с одним обязательным требованием к ним – все они должны быть агрессивно послушными сатанистами. То есть, начисто отвергать любые позитивные, конструктивные, жизнеутверждающие, традиционные человеческие ценности. Тех, кто не удовлетворяет этому требованию, к политике не подпускают. Потому как современная политика, выражаясь языком фон Клаузевица, есть всего лишь "продолжение некромантии иными средствами".

Таким образом, получается, что посредством фикции ГОЛОСОВАНИЯ абсолютно невежественные избиратели выбирают кота в мешке, о реальной программе которого им ничего не известно, при том, что вместо кота, с вероятностью 100%, им подсунут дохлую крысу.

С выборами и голосованием в ФИДЕ дело обстоит еще хуже, чем с обычным политическим глумлением над демократией. Тут в игру вступают еще два дополнительных фактора:

1. Большинство избирателей сами являются сатанистами, и сами полностью коррумпированы. Выбирают не они, а их выбирают, а они сами выбирают лишь цену, за которую они будут выбраны. И то – выбирают очень осторожно, всегда с оглядкой на старших масонских товарищей.

2. Никто из избирателей не знает, чего на самом деле он хочет (кроме самых низменных сиюминутных корыстных выгод), поскольку главным двигателем всего процесса являются фантомы "интересов шахмат" и "развития шахмат", ради которых, якобы, и организуются выборы президента ФИДЕ.

Иначе говоря, под большим вопросом легитимность и общественная польза от самой парамасонской организации, каковой, несомненно, с момента своего основания (1924 года) является ФИДЕ.

Азмай предлагает сдаться?

Счет: 0

"Россия должна прекратить войну с остальным миром" Азмай или мечтатель, или не понимает, что правящая "элита" России может сохранять власть и избегать суда только при условии войны России со всем остальным миром. Или Азмай считает их идиотами, и говорит, перефразирую советского киногероя-идиота: "Кац предлагает сдаться!"? (А на фото с Азмайпарашвили не Раусис ли?)

Смотрите также...