Александр Морозевич: "Петь дифирамбы проигравшему матч на первенство мира - странно"

Среда, 19.04.2017 18:40

У Сергея Карякина по ходу нью-йоркского матча с Магнусом Карлсеном были отличные шансы, - считает Александр Морозевич, - но на тай-брейке норвежец "оказался заметно сильнее". "В итоге матч проигран, и петь дифирамбы, как это многие сейчас делают, кажется странным".

"Шахматы – это спорт, а не рассуждения о том, что могло бы быть. Счёт на табло и чемпион мира прежний. Для него, я думаю, это был тяжёлый матч, было видно, что Карлсен играл не лучшим образом, ретроспективно он смотрелся в матче тяжеловато. C другой стороны, зная его, можно уверенно сказать, что выводы Магнус сделает правильные и впредь станет ещё опаснее", - добавил гроссмейстер.

Своим мнением о матче и не только Морозевич поделился в ходе лекции в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, выпускником которого сам является.

Именитого гостя спросили, в чём феномен Карлсена.

"Карлсен, на мой взгляд, лучше всех умеет чувствовать изменения на доске, - ответил Морозевич. - У меня нет ощущения, что он самый талантливый, если я вообще вправе оценивать шахматный талант. Я сыграл много партий со всеми шахматистами элиты, и это моё "опытное" мнение. Карлсен очень сбалансированный. У него выдающаяся поддержка, он исключительно волевой и честолюбивый. Это проявляется во всех играх, даже когда мы играли на сборах в баскетбол, бросая в одно кольцо. Для нас это был способ переключения и отдых, а для Магнуса – ещё одна площадка для победы. Конечно, у большинства шахматистов элиты есть "инстинкт убийцы", иначе было бы сложно добиться подобных высот. Во время игры с ним у меня складывалось ощущение, что я играю с  умным противником. В непростых ситуациях он делает не лучшие, а именно умные ходы, это трудно объяснить. Именно поэтому он так неизменно хорошо играет рапиды и блицы. Ни у одного другого спортсмена такой стабильности нет. Шахматисты талантливее Карслена, по моему мнению, есть: тот же Иванчук или Непомнящий. Но им не всегда хватает такого стремления, такой поддержки. Поэтому Карлсен пока номер один".


  


Комментарии

эпитеты в отношении Карлсена

Счет: -5

эпитеты в отношении Карлсена справедливы, но это относится к Магнусу до матча на первенство. Карякин оказался тем человеком, который метаморфизировал Магнуса в обычного топового игрока, хотя до матча Магнус воспринимался как способный потеснить Каспарова с негласного Олимпа. ну и не надо забывать чемпионат по блицу, где Карякин уже был подготовленным и превзошел Магнуса в скорости мышления, поэтому немного дифирамбов Сергей заслужил)

Давайте начнем с того, что в

Счет: 1

Давайте начнем с того, что в совокупности выиграл Сергей, а что Магнус. Про ЧМ по блицу я молчу. Огромная швейцарка, где весы могут качнуться в любую сторону...

я их не противопоставлял,

Счет: -2

я их не противопоставлял, говорил о Карлсене "до" и "после"

Смотрите также...