Апрельский ералаш

Воскресенье, 09.04.2017 22:46

Час пик. Мало не покажется

Чемпионаты США в Сент-Луисе завершаются, но это только первая колонна на длинном апрельском шахматном марше. После невнятного марта, в котором избалованному за последние годы зрителю смотреть было особенно не на что, календарь приготовил испытание другого рода - выбирать среди множества соревнований высокого уровня. Либо насладиться всем и сразу, если у кого-то так получится.

Уже завтра, 10-го апреля в Риге открывается чемпионат Европы среди женщин. Список участниц возглавляют Анна и Мария Музычук, и хоть шанс увезти трофей во Львов не так уж мал, сёстрам есть кому составить конкуренцию. Россиянки Екатерина Лагно, Наталья Погонина, Ольга Гиря, Александра Горячкина, грузинки Нана Дзагнидзе, Нино Бациашвили, Лела Джавахишвили, Бела Хотенашвили, титулованная королева из Болгарии Антуанета Стефанова, уже пробовавшая золото на вкус венгерка Хоанг Тхань Чанг - вот лишь наскоро очертанный круг претенденток.

12-го апреля соберутся вместе участники турнира Zurich Chess Challenge, в этом году носящего имя Виктора Корчного: Владимир Крамник, Хикару Накамура, Вишванатан Ананд, Ян Непомнящий, Пётр Свидлер, Борис Гельфанд, Григорий Опарин, Янник Пеллетье. И это не считая тех, кто сыграет в параллельном опене.

Открытие пройдёт, как всегда, в отеле Savoy, а вот выяснять отношения будут в Конгресс-центре - там же, где в 1953-м году сражались участники знаменитого турнира претендентов. Как и год назад, основным блюдом станет "новая классика" - партии с контролем 45'+30'', за победу в которых будет начисляться по 2 очка; второй круг сыграют в быстрые шахматы 10'+5'' с традиционной балловой системой. Победителем выйдет тот, кто наберёт больше по сумме всех показателей.

Турнир Grenke Chess Classic в Баден-Бадене раньше проводился в феврале, незадолго до Цюриха, но стоило швейцарскому фестивалю переместиться на апрель, как за ним, словно тень, последовал немецкий форум. И не просто последовал, а наложился по срокам: турнир пройдёт с 15 по 22 апреля, а для привлечения внимания к нему достаточно одного имени: Магнус Карлсен. Впрочем, и компания у чемпиона мира знатная: Фабиано Каруана, Левон Аронян, Максим Вашье-Лаграв, Аркадий Найдич, Хоу Ифань, Маттиас Блюбаум, Георг Майер. Сыграют в один круг с длинным контролем: (100'/40+50'/20+15')+30''.

Ещё один праздник для любителей многочасовых, нескончаемых партий - традиционный турнир в Пойковском. Его даты каждый год плавают, а в этот раз весенние разливы вынесли мероприятие на апрель - с 17 по 28. Местные сибирские розливы продегустируют Антон Коробов, Сергей Жигалко, Дмитрий Яковенко, Эрнесто Инаркиев, Евгений Наер, Даниил Дубов, Максим Родштейн, Давид Антон Гихарро, Виорел Бологан, Эмиль Сутовский.

В это же время, с 19 по 27 апреля столица Исландии примет Рейкьявик-опен. В участники затесался тот, кого больше привыкли видеть в элитных круговиках - Аниш Гири. Помешать голландцу выиграть первый будут активно пытаться Дмитрий Андрейкин, Баадур Джобава, Золтан Алмаши, Алексей Широв, Сергей Мовсесян, Гавейн Джонс, Сантош Видит, Гата Камский, Нильс Гранделиус и ещё десяток-другой шахматистов.

Наконец, турнир в Шамкире памяти Вугара Гашимова возвращается на своё привычное место - с 20 по 30 апреля. Десять гроссмейстеров сразятся в один круг: Уэсли Со, Владимир Крамник, Сергей Карякин, Шахрияр Мамедъяров, Майкл Адамс, Пентала Харикришна, Павел Эльянов, Радослав Войташек, Веселин Топалов, Теймур Раджабов.

Достаточно?


  


Смотрите также...