Александр Грищук: "Шахматы - лишь игра. Тем, кто видит в них сакральный смысл, могу лишь завидовать"

Время публикации: 07.04.2017 16:23 | Последнее обновление: 07.04.2017 16:24

Александр Грищук был бы рад, если бы турниров с ускоренным контролем времени стало больше. Но пока он не видит серьёзных перемен в этом направлении, кроме того, что проводятся чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. Об этом он поведал в интервью "Советскому спорту".

- Разве укороченный контроль не убивает шахматы? - спросили гроссмейстера.

- В каком смысле? Шахматы – всего лишь игра. Если соперник сильнее тебя и он выиграл, он же тебя этим не убил.

- Считается, что только при классическом контроле шахматы приближаются к произведению искусства, а в рапиде бессмертное произведение не создашь".

- Это вопрос отношения к игре. Если кто-то считает, что в шахматах заложен некий сакральный смысл, я таким людям могу лишь завидовать. Возможно, я и сам хотел бы так считать, но я так не считаю. Для меня это лишь игра, и я не могу её поставить в один ряд, к примеру, с таким искусством, как музыка.

Также Грищук пояснил, почему отказался от зарплаты члена сборной России:

"Эту зарплату платят не за лежание на печке. Она накладывает ряд обязательств. Надо согласовывать с федерацией своё участие в личных турнирах, необходимо играть в командных соревнованиях, приезжать на сборы. Я не был уверен, что смогу все эти обязательства выполнить".


  


Комментарии

Поразился, прочтя откровения

Поразился, прочтя откровения Грищука. Особенно в той части, где он пишет, что шахматы нельзя поставить в один ряд с музыкой. Шахматы - искусство не в меньшей степени, чем музыка. Более того, чтобы воспринимать шахматы, человек должен по меньшей мере учиться игре и овладеть ей хотя бы на уровне второго-третьего разряда. Тогда он уже может насладиться эстетикой великих комбинаций, оценить тончайше проведенные эндшпили, понять парадоксальность шахматных этюдов. Для наслаждения музыкой, слушатель должен попросту услышать их сердцем, при этом не умея играть ни на каком музыкальном инструменте. В этом смысле шахматы значительно менее доступны и их красота даже возвышается - не хочу впасть в преувеличения - и более рафинирована, чем эстетика музыкальных произведений. Очевидна элитарность шахмат как искусства, и рассуждения Грищука вызывают разочарование.

Великие комбинации и тем

Великие комбинации и тем более этюды-это всё-таки не игра в шахматы,а подавляющее большинство шахматных партий-действительно "просто игра".Да и музыка бывает разная.Кому-то
"собачий вальс" или "чижик-пыжик" тоже покажется музыкой.Думается,Грищук хотел сказать
лишь то,что не следует придавать шахматам какой-то "сакральный смысл".

чтобы разобраться в любом

чтобы разобраться в любом вопросе, нужно его тщательно исследовать. а для этого нужно быть специалистом не только в шахматах. иначе весь мир будет казаться чёрно-белым.)

Александр предпочёл

Александр предпочёл оставаться свободным художником.Какой молодец!

Всё зависит от того, на каком

Всё зависит от того, на каком уровне вы рассматриваете шахматы и музыку Если на самом низком, ширпотребовском, то они лишь игра - и шлягеры, и шахматное шлепанье в парках. На высоком уровне и высшем шахматы и музыка - высокое искусство, а не просто игра. Что касается шедевров шахматной композиции, то составить такой этюд, как этюд Рети такое же искусство, как сочинить "Утешение" Листа. Слово "игра" здесь не подходит. Меня просто удивило, что столь выдающийся шахматист, как Грищук, так низко ставит шахматы.

Никак не вытекает из интервью

Никак не вытекает из интервью Грищука,что он низко ставит шахматы.Потому что шахматная
композиция-это вообще не игра,а элементы искусства существуют не только в шахматах,но и
в футболе,хоккее и во многих других видах спорта.Шахматист,садясь за доску,в первую очередь думает о достижении результата.Если при этом удастся провести красивую комбинацию или хороший позиционный маневр-отлично,но если победа будет одержана просто "на
классе" или даже с помощью грубой ошибки соперника-победитель точно не расстроится.

Прочтите еще раз внимательно

Прочтите еще раз внимательно эту фразу Грищука:"Для меня это лишь игра, и я не могу её поставить в один ряд, к примеру, с таким искусством, как музыка".

А вот Ваше рассуждение: "Шахматист,садясь за доску,в первую очередь думает о достижении результата"
Но с таким же успехом можно сказать: пианист, садясь за рояль, думает, как бы ему отыграть очередную пьесу и получить гонорар за очередное выступление.

И в том, и в другом случае говорить об искусстве не приходится. В лучшем случае это - ремесленничество. Но когда мы говорим о высоком назначении музыки и шахмат, то не надо философствовать на тему приоритета музыки над шахматами или наоборот. Вот что не понравилось мне во фразе Грищука.

Как раз разговор о "высоком

Как раз разговор о "высоком назначении" шахмат,музыки или,к примеру,рисования-это
и есть философствование.Грищук же предлагает смотреть на все эти вещи проще и не
заморачиваться.Скажем,спел артист песню без фонограммы и без фальши,получил свою
порцию аплодисментов-вот и отлично.Одержал победу шахматист или забил гол футболист-то же самое.И не нужно в таком случае критиковать человека за то,что якобы он не продемонстрировал при этом какого-то особого искусства.

Смотрите также...