Kirsan Fund. Илюмжинов открыл фонд в США, обещает ещё два с общим вложением 30 миллионов

Вторник, 04.04.2017 19:40

Накануне своего 55-летия Кирсан Илюмжинов объявил об открытии благотворительного фонда в США. Ещё два таких же он планирует открыть в этом месяце в Брюсселе и Сеуле. В каждый из фондов он вложит по 10 миллионов долларов.

Дорогие шахматные друзья!

Мы с вами проделали большую работу: объединили шахматный мир, увеличили количество национальных федераций, официальных турниров, привлекли новые технологии и повысили интерес к древней игре. Перед нами амбициозная задача — довести число играющих в шахматы до одного миллиарда.

Для ее выполнения я намерен заложить основы системной работы, которая позволит достичь поставленной цели. Даже находясь под санкциями, я зарегистрировал в США благотворительный фонд Kirsan Fund.

Его деятельность будет охватывать Северную и Южную Америку. В этом месяце я планирую открыть Kirsan Fund в Брюсселе (будет работать в странах Европы и Африки) и в Сеуле (территория охвата — Азия, Австралия, Океания). В каждый я намерен вложить по 10 млн. долларов.

Задачей фондов станет внедрение шахмат в систему образования и создание шахматных школ. Помимо программы Chess in Schools, мы займемся продвижением новых проектов Chess in Villages, Chess in Families, Chess for People with Disabilities.

Я начал помогать шахматному миру еще до того, как меня избрали президентом ФИДЕ. В 1994 году ко мне обратился Гарри Каспаров с просьбой помочь провести чемпионат России, в том же году Греция отказалась проводить Всемирную шахматную Олимпиаду, и Каспаров предложил перенести ее в Москву. Я выделил 100 000 долларов на призовой фонд чемпионата, а на проведение Олимпиады более одного миллиона долларов. Всего на свои средства я провел 14 мужских и женских чемпионатов России. И за все эти годы привлек в шахматы десятки миллионов долларов.

Теперь, помимо профессионального спорта, я намерен сконцентрировать внимание на развитии шахмат, добиться, чтобы шахматы стали Народной игрой. Все, кто действительно привержен духу шахмат и принципам ФИДЕ, могут принять участие в работе организованных мною фондов. Нам очень пригодится опыт и авторитет всех национальных федераций и любителей шахмат.

Gens una sumus! Мы — одна семья!
Сделаем шахматы Народной игрой!

Президент К. Илюмжинов


Это не первое громкое финансовое заявление Илюмжинова. Предыдущее случилось в день выборов в августе 2014-го - стоя у трибуны, многолетний президент эффектно парировал обещание Гарри Каспарова привнести в ФИДЕ "десять миллионов уже завтра". "А я гарантирую не десять, а двадцать, и не завтра, а сегодня!" - ввернул Илюмжинов, сорвал овацию зала и обеспечил себе победу.


  


Смотрите также...