Не молчи! Ещё один (экс-)соратник Илюмжинова, Хорхе Вега поддерживает отставку президента ФИДЕ

Вторник, 04.04.2017 18:14

Александр Галич вряд ли мог представить такое, но чтобы попасть в "палачи", которые нынче пытаются свергнуть с поста главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова вопреки его воле, лучше даже не молчать, а наоборот - открыто заявить о законности и необходимости внеочередного заседания президентского совета 10 апреля. Так уже сделали Георгиос Макропулос, Найджел Фриман, Зураб Азмайпарашвили, и вот теперь подлил масла в огонь человек, который почти всегда молчит - президент конфедерации американских континентов Хорхе Вега.

Вега - один из тех, кто много лет верой и правдой служил Илюмжинову, однако стоит отметить, что 82-летний гватемалец ещё в декабре прошлого года обеспокоился финансовым положением ФИДЕ из-за наложенных минфином США на Илюмжинова санкций, что и отметил в своём докладе.

Сегодня Вега опубликовал заявление, в котором фактически повторяет уже сказанное другими высокими чиновниками ФИДЕ - мол, на Илюмжинова никто не давил, а он сам заговорил о своей отставке в Афинах и трижды повторил "я ухожу" за закрытыми дверями "в разгар эмоционального кризиса".

При этом Вега отмечает, что кризис возник не из-за требований Совета отказаться от президентского кресла, а "из-за предложения Илюмжинова, касающегося компании "Агон", которое большинством голосов было отклонено".

Что это за предложение, в письме не уточняется, но очевидно, что речь идёт о задолженности "Агона" перед ФИДЕ. Об этом тот же Вега докладывал в декабре и требовал от Макропулоса разорвать контракт с "Агоном", если владеющая правами на проведение крупнейших соревнований компания не выполнит своих обязательств в предложенный срок. Теперь же на сайте ФИДЕ среди решений президентского совета мы видим: "Создать группу, в которую войдут [казначей ФИДЕ] Адриан Сигель, [вице-президент] Израэль Гельфер и [континентальный президент по Европе] Зураб Азмайпарашвили, чтобы встретиться с представителями "Агона" и обсудить график погашения задолженности".

Заседание 10 апреля, по словам Веги, назначено в соответствии с полномочиями Макропулоса, а принятые на нём решения должны "окончательно расставить точки над i".

Что же касается Илюмжинова, то "не умаляя его заслуг перед шахматами и ФИДЕ все эти годы, за что мы должны быть ему признательны, нельзя отрицать, что введённые санкции затрудняют нам поиск потенциальных спонсоров", - заключает глава шахмат Нового света.


  


Смотрите также...