На чемпионате Европы в Риге Антуанета Стефанова сыграет под флагом ЕШС

Время публикации: 02.04.2017 22:18 | Последнее обновление: 02.04.2017 22:22

Через неделю с небольшим в столице Латвии стартует чемпионат Европы среди женщин. Стартовый список участниц на данный момент возглавляют сёстры Музычук, а четвёртая по рейтингу Антуанета Стефанова будет представлять не Болгарию, как раньше, а Европейский шахматный союз (ЕШС).

Напомним, Болгарскую федерацию (БШФ) исключили из ЕШС в сентябре прошлого года. Незадолго до этого президент Союза Зураб Азмайпарашвили отмечал, что болгарские шахматисты "будут допускаться в индивидуальные европейские чемпионаты". При этом выступать они могут только под флагом ФИДЕ или ЕШС.

Президент БШФ Сильвио Данаилов сожалеет, что Стефанова решила играть на таких условиях, "но если ей нравится унижаться, то это её личное дело".

"Антуанета унижается не в первый раз, - поясняет Данаилов. - Впервые это произошло в 2014-м, когда на выборах президента ЕШС она открыто поддержала моего соперника Азмайпарашвили. А недавно ей не следовало принимать участие в иранском фарсе. Я рекомендовал ей не ехать на чемпионат мира, но она решила по-своему".


В "хиджабном" чемпионате мира по нокаут-системе Стефанова дошла до четвертьфинала

Антуанета Стефанова становилась чемпионкой Европы в 2002-м году, дважды завоёвывала серебро (2007, 2011), дважды - бронзу (2004, 2016).

Тем временем 28 апреля в спортивном арбитражном суде в Лозанне состоится слушание по делу БШФ против ЕШС - болгарская сторона оспаривает исключение её из Союза. "Мы тратим деньги на суд лишь из принципиальных соображений, - говорит Данаилов. - Не хотим позволять преступникам делать всё, что они хотят. А вообще-то в будущем не желаем иметь с ними никаких дел, даже членство в ЕШС ничего не даёт. Это обычные мелкие люди, слуги [первого вице-президента ФИДЕ] Макропулоса, выполняют все его приказы, а сами ничего не решают".


  


Смотрите также...