Анализируйте это

Суббота, 01.04.2017 23:39

В Санкт-Петербурге завершился финальный турнир чемпионата города. Двенадцать участников соревновались по круговой системе, после чего одиннадцать из них написали открытые письма.

Из писем мы узнаём вот что.

В турнире разрешалось опаздывать на партию (до 30 минут).

В турнире разрешалось играть с мобильными телефонами в карманах.
"На открытии турнира звучало предложение сдавать судье сотовые устройства, но так как их негде было хранить, то решили оставлять их при себе выключенными".

В турнире участвовал игрок (двенадцатый, не написавший письмо), который ранее в полуфинале чемпионата города часто выходил из игрового зала, даже в своих цейтнотах, после чего возвращался и делал сильнейшие ходы. Об этом заранее знали несколько участников финала, игравших с ним в полуфинале.

В течение девяти туров финала подозреваемый играл как ни в чём не бывало: многажды уходил в туалет, подолгу отсутствовал, в том числе за счёт своего времени. Соперники удивлялись его сильной игре и высокому результату.

В турнире разрешалось разговаривать во время игры.
"У нас началась самостоятельная игра с 4-го хода, и он абсолютно каждый ход выходил в туалет с интервалами по 5-8 минут. Несколько раз я ему специально не давал вставать, отвечая моментально. Но естественно, это не помогло: он отлучился в критический момент и неожиданно узнал оценку позиции! Я последовал за ним, оказался в холле в тот момент, когда он вышел из туалета. Противник заговорил со мной о том, что у него хорошая позиция, две лишние пешки и моя атака отбивается".

Перед девятым туром участники подошли к главному арбитру, рассказали о подозрениях и попросили проследить за игроком. Судья стал фиксировать выходы подозреваемого из игрового зала в туалет: "семь раз за первый час", затем "ещё девять раз за партию". Итого: 16 раз за партию.

Перед десятым туром судья попросил участников сдать мобильные телефоны.
"Кто-то сдал сразу, кто-то, когда приходил на тур", - пишет судья. Фраймана же, опоздавшего на партию, судья попросил сдать телефон, когда тот "уже успел занять игровое место и сделать пару ходов".
В ответ игрок "резко встал из-за стола и, схватив висящую на стуле куртку, быстро покинул игровой зал, скрывшись в туалетной комнате". "Я пошёл за ним, - продолжает арбитр - и встретил его уже выходящим из туалета. На мой вопрос о его действиях Фрайман протянул мне телефон (выключенный) и сказал, что думал, что оставил телефон в куртке".
"Фрайман получил поражение в партии за нарушение правил турнира".

После поражения "за нарушение правил турнира" Фрайман играл и в одиннадцатом туре. Он сдал телефон, в туалет выходил редко, партию проиграл.

Из Положения финала чемпионата Санкт-Петербурга 2017 года:
"Обязательный читинг-контроль на спортивных соревнованиях проводится с соблюдением требований Античитерских правил, утверждённых ФИДЕ".


* * *

Вы прочли только то, что выделил я. Общий же объём посланий составил 34 тысячи знаков с пробелами - почти газетная полоса. Из них, на глаз, около 95 процентов занимают... анализы партий подозреваемого игрока.

Что же хотят нам всем этим сказать одиннадцать парней, становится более-менее понятно не только из общих впечатлений, но и из следующих конкретных цитат:

"Есть специалисты, которые выявляют нечестную игру, хотя разобраться в этом очень сложно. Но я уверен, что РШФ и античитерская комиссия проведут расследование и вынесут правильное решение!" - пишет один из них.

"Если возможно, очень хотелось бы, чтобы античитерский комитет посмотрел партии этого шахматиста. Очень надеюсь, что если наши подозрения подтвердятся, то нам вернут потерянный рейтинг, а злоумышленник понесёт справедливое наказание", - выводит другой.

Полностью поддерживаю и обращаюсь к античитерской комиссии ФИДЕ с требованиями: провести тщательнейшую проверку партий шахматиста Фраймана, опубликовать анализы со всеми подробностями и - если, конечно, анализы не дадут усомниться - наказать негодяя по всей строгости закона.

А главное - верните пострадавшим рейтинг! Верните. Из всего, что они потеряли (либо ещё не приобрели), рейтинг - самое простое, что можно вернуть. В конце концов всего-то и требуется - пара десятков шахматистов, готовых отдать каждый по одному пункту (я бы даже сказал - пунктику). Пустячное же дело. Найдитесь, смельчаки, - вы осчастливите тех, кто в этом нуждается, и вам зачтётся.

Gens una sumus.


  


Комментарии

судью на мыло (с)

Счет: 6

судью на мыло (с)

Судью на рейтинг! :)

Счет: 0

Судью на рейтинг! :)

Мы будем преследовать читеров

Счет: 6

Мы будем преследовать читеров везде. В игровом холле — в игровом холле. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно.

Стандартный "читинг-контроль"

Счет: 1

Стандартный "читинг-контроль" для стандартных "междусобойчиков" с участием трех гроссмейстеров и девяти любителей,в которых судьи отрабатывают свои "пять копеек" и
только ждут,когда это "безобразие" закончится.А Вы хотите,чтобы там был такой же
контроль,как на известных супертурнирах? Мечты,мечты...

1. "В турнире разрешалось

Счет: 3

1. "В турнире разрешалось опаздывать на партию (до 30 минут)." И что? Сейчас много где не действует зеро толеранс. Почитайте положение Чемпионата Европы, который состоится в этом году в Минске. Там 15 минут. Не 30, но и не 0.
2. "В турнире разрешалось играть с мобильными телефонами в карманах". Опять-таки: и что? Чем ниже рангом турнир, тем меньше вероятность, что организаторы заморочатся гардеробом. В первой лиге чемпионата Беларуси (швейцарка) все играют с телефонами в карманах с официального разрешения судейской коллегии. Если у кого зазвонит или увидят включенный - ноль, иначе без последствий. Правда, в турнире на 12 персон можно было поставить картонную коробку на стол судье - и все дела.
3. "В турнире разрешалось разговаривать во время игры". И что? На самом деле не "разрешалось", а "не наказывалось". Разговор произошел вне игрового зала. С кем я только в курилках не беседовал на соревнованиях рангом до чемпионата Европы. Все понимают, что люди не позиции обычно обсуждают, а просто общаются - и потому это остается без последствий.
Смею заметить, что все вышеперечисленные вольности выявлению читера не помешали, а разговор даже помог.

шахматным ортодоксам -

Счет: -3

шахматным ортодоксам - классике и нынешней фиде кажется приходит конец: пора в историю. новая эпоха диктует новые правила игры. ничего не поделаешь: дедам - на пенсию а дорогу - молодым! это жизнь, а жизнь - это движение, движение и ещё раз движение.))

Вы с упорством,достойным

Счет: 6

Вы с упорством,достойным лучшего применения,предсказываете конец шахматам чуть ли не
ежедневно.Примерно так советские пропагандисты предсказывали конец Америке и крах
доллара.И как только не надоедает?

Regan mentioned his findings

Счет: 1

Regan mentioned his findings concerning this tournament during his FIDE Ethics presentation in Madrid, but it would be premature to discuss them here. In any event, it strikes me that so many (95%) believe there is a magic bullet that can detect cheating after the fact via statistics, while the observational evidence (e.g. if the arbiter's accounting of 16 toilet trips is correct) is perceived as less weighty.

Смотрите также...