Анализируйте это

Суббота, 01.04.2017 23:39

В Санкт-Петербурге завершился финальный турнир чемпионата города. Двенадцать участников соревновались по круговой системе, после чего одиннадцать из них написали открытые письма.

Из писем мы узнаём вот что.

В турнире разрешалось опаздывать на партию (до 30 минут).

В турнире разрешалось играть с мобильными телефонами в карманах.
"На открытии турнира звучало предложение сдавать судье сотовые устройства, но так как их негде было хранить, то решили оставлять их при себе выключенными".

В турнире участвовал игрок (двенадцатый, не написавший письмо), который ранее в полуфинале чемпионата города часто выходил из игрового зала, даже в своих цейтнотах, после чего возвращался и делал сильнейшие ходы. Об этом заранее знали несколько участников финала, игравших с ним в полуфинале.

В течение девяти туров финала подозреваемый играл как ни в чём не бывало: многажды уходил в туалет, подолгу отсутствовал, в том числе за счёт своего времени. Соперники удивлялись его сильной игре и высокому результату.

В турнире разрешалось разговаривать во время игры.
"У нас началась самостоятельная игра с 4-го хода, и он абсолютно каждый ход выходил в туалет с интервалами по 5-8 минут. Несколько раз я ему специально не давал вставать, отвечая моментально. Но естественно, это не помогло: он отлучился в критический момент и неожиданно узнал оценку позиции! Я последовал за ним, оказался в холле в тот момент, когда он вышел из туалета. Противник заговорил со мной о том, что у него хорошая позиция, две лишние пешки и моя атака отбивается".

Перед девятым туром участники подошли к главному арбитру, рассказали о подозрениях и попросили проследить за игроком. Судья стал фиксировать выходы подозреваемого из игрового зала в туалет: "семь раз за первый час", затем "ещё девять раз за партию". Итого: 16 раз за партию.

Перед десятым туром судья попросил участников сдать мобильные телефоны.
"Кто-то сдал сразу, кто-то, когда приходил на тур", - пишет судья. Фраймана же, опоздавшего на партию, судья попросил сдать телефон, когда тот "уже успел занять игровое место и сделать пару ходов".
В ответ игрок "резко встал из-за стола и, схватив висящую на стуле куртку, быстро покинул игровой зал, скрывшись в туалетной комнате". "Я пошёл за ним, - продолжает арбитр - и встретил его уже выходящим из туалета. На мой вопрос о его действиях Фрайман протянул мне телефон (выключенный) и сказал, что думал, что оставил телефон в куртке".
"Фрайман получил поражение в партии за нарушение правил турнира".

После поражения "за нарушение правил турнира" Фрайман играл и в одиннадцатом туре. Он сдал телефон, в туалет выходил редко, партию проиграл.

Из Положения финала чемпионата Санкт-Петербурга 2017 года:
"Обязательный читинг-контроль на спортивных соревнованиях проводится с соблюдением требований Античитерских правил, утверждённых ФИДЕ".

* * *

Вы прочли только то, что выделил я. Общий же объём посланий составил 34 тысячи знаков с пробелами - почти газетная полоса. Из них, на глаз, около 95 процентов занимают... анализы партий подозреваемого игрока.

Что же хотят нам всем этим сказать одиннадцать парней, становится более-менее понятно не только из общих впечатлений, но и из следующих конкретных цитат:

"Есть специалисты, которые выявляют нечестную игру, хотя разобраться в этом очень сложно. Но я уверен, что РШФ и античитерская комиссия проведут расследование и вынесут правильное решение!" - пишет один из них.

"Если возможно, очень хотелось бы, чтобы античитерский комитет посмотрел партии этого шахматиста. Очень надеюсь, что если наши подозрения подтвердятся, то нам вернут потерянный рейтинг, а злоумышленник понесёт справедливое наказание", - выводит другой.

Полностью поддерживаю и обращаюсь к античитерской комиссии ФИДЕ с требованиями: провести тщательнейшую проверку партий шахматиста Фраймана, опубликовать анализы со всеми подробностями и - если, конечно, анализы не дадут усомниться - наказать негодяя по всей строгости закона.

А главное - верните пострадавшим рейтинг! Верните. Из всего, что они потеряли (либо ещё не приобрели), рейтинг - самое простое, что можно вернуть. В конце концов всего-то и требуется - пара десятков шахматистов, готовых отдать каждый по одному пункту (я бы даже сказал - пунктику). Пустячное же дело. Найдитесь, смельчаки, - вы осчастливите тех, кто в этом нуждается, и вам зачтётся.

Gens una sumus.

Комментарии

судью на мыло (с)

Счет: 6

судью на мыло (с)

Судью на рейтинг! :)

Счет: 0

Судью на рейтинг! :)

Мы будем преследовать читеров

Счет: 6

Мы будем преследовать читеров везде. В игровом холле — в игровом холле. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно.

Стандартный "читинг-контроль"

Счет: 1

Стандартный "читинг-контроль" для стандартных "междусобойчиков" с участием трех гроссмейстеров и девяти любителей,в которых судьи отрабатывают свои "пять копеек" и
только ждут,когда это "безобразие" закончится.А Вы хотите,чтобы там был такой же
контроль,как на известных супертурнирах? Мечты,мечты...

1. "В турнире разрешалось

Счет: 3

1. "В турнире разрешалось опаздывать на партию (до 30 минут)." И что? Сейчас много где не действует зеро толеранс. Почитайте положение Чемпионата Европы, который состоится в этом году в Минске. Там 15 минут. Не 30, но и не 0.
2. "В турнире разрешалось играть с мобильными телефонами в карманах". Опять-таки: и что? Чем ниже рангом турнир, тем меньше вероятность, что организаторы заморочатся гардеробом. В первой лиге чемпионата Беларуси (швейцарка) все играют с телефонами в карманах с официального разрешения судейской коллегии. Если у кого зазвонит или увидят включенный - ноль, иначе без последствий. Правда, в турнире на 12 персон можно было поставить картонную коробку на стол судье - и все дела.
3. "В турнире разрешалось разговаривать во время игры". И что? На самом деле не "разрешалось", а "не наказывалось". Разговор произошел вне игрового зала. С кем я только в курилках не беседовал на соревнованиях рангом до чемпионата Европы. Все понимают, что люди не позиции обычно обсуждают, а просто общаются - и потому это остается без последствий.
Смею заметить, что все вышеперечисленные вольности выявлению читера не помешали, а разговор даже помог.

шахматным ортодоксам -

Счет: -3

шахматным ортодоксам - классике и нынешней фиде кажется приходит конец: пора в историю. новая эпоха диктует новые правила игры. ничего не поделаешь: дедам - на пенсию а дорогу - молодым! это жизнь, а жизнь - это движение, движение и ещё раз движение.))

Вы с упорством,достойным

Счет: 5

Вы с упорством,достойным лучшего применения,предсказываете конец шахматам чуть ли не
ежедневно.Примерно так советские пропагандисты предсказывали конец Америке и крах
доллара.И как только не надоедает?