"По-умному, по-взрослому". Мария Манакова открыла шахматную школу в Москве

Пятница, 31.03.2017 02:55

Мария Манакова открыла свою шахматную школу - с этого понедельника она работает в физкультурно-спортивном центре "МиР", что на северо-востоке столицы.

Занятия проводит сама Мария, которую мы и попросили рассказать о радостном для неё событии:

"Много лет моим основным заработком было обучение шахматам в так называемых "виповских" семьях. Преподавала и в элитной гимназии, где шахматы были культовым предметом, дети ждали уроков, визжали от счастья. Накопился опыт, идеи, родилась собственная методика, а главное - хотелось уже открыть своё дело, держать руль полностью в своих руках. Вот и сделала всё сама - от оформления юридических документов до создания сайта. Это оказалось безумно интересно! Возможно, из-за этого даже брошу играть в турнирах.

Вижу, как на каждом шагу открываются шахматные школы, это уже стало мэйнстримом, как говорится. Но большинство из них – халтура чистой воды. Только откуда это знать простым-то людям? От этого болит сердце. Преподают кадры, которые вообще неизвестны в шахматном мире – откуда эти чуда-юда взялись? Очень обидно. Или совершенно неадекватный народец, который на пушечный выстрел к людям нельзя подпускать, не то что к детям. А хороший педагог – большой дефицит. В моей школе будут преподавать только очень хорошие тренеры, а со временем, надеюсь, откроются филиалы по всей Москве".

"Естественно, решиться было сложно, но многие говорили: "Как ты можешь, Маша, не делиться этим?! Обучение шахматам в лёгкой, весёлой форме, через разыгрывание театральных сценок, рисование, разгадывание загадок, разные игры, совместное обсуждение – это же уникальный продукт!" Пришлось пройти все ужасы организации бизнеса, чтобы создать для себя площадку, где я смогу этот "продукт" реализовывать".

"С детьми я обожаю общаться. В целом, гораздо больше, чем со взрослыми. Они для меня как ангелы: после них забываются все проблемы и неприятности. Но общаюсь я с ними не свысока, а на равных, хоть иногда и напоминаю: "Цыц! Здесь я – училка, ваш царь и Бог, поэтому вы обязаны слушаться меня!" Они смеются и слушаются. Получается, что в этой профессии мои качества и ремёсла оказываются к месту. И любовь к дурачеству и бесконечным играм, и актёрско-режиссёрский многолетний опыт, и безумная любовь к шахматам, и умение управлять группой, и опыт проведения праздников, игр.

А свою методику скоро изложу в книге. Основные тезисы? Дети стали другими, старые подходы не работают, им неинтересно. Драйвовая подача, где ты с ними общаешься по-умному, по-взрослому, а не как с телепузиками, где используешь их гаджеты, язык… – вот что их привлекает! Другой момент – шахматы должны приносить только радость и пользу, и это – основа обучения".


  


Комментарии

"Преподают кадры, которые

Счет: 0

"Преподают кадры, которые вообще неизвестны в шахматном мире – откуда эти чуда-юда взялись?"
Я знаю откуда! Из Индии! У нас в Штатах появилось не только большое количество так называемых программистов из Индии, но и шахматных тренеров. Ходит такой "мастер Бабу" с компом и показывает детям позиции для решения, посадив их вокруг себя. Но вот к демонстрационной доске никогда не выйдет. Надеюсь, президент Трамп своими имиграционными законами спасет страну не только от индийских программистов, но и индийских шахматных "специалистов".
Мне вообще кажется, что Индия - это одна большая халтура. Во всем, включая шахматы.

Смотрите также...

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Е.НАЕР: …Я читал вчера про "тело Виши". Сложная тема.

    М.МАНАКОВА: Нет, но я же права?

    Е.НАЕР: Шучу, шучу. Но мне лучше попроще вопросы.

    М.МАНАКОВА: Кстати, вот Морозевич замечает такие вещи – кто больше расслаблен, кто ещё как-то. Он бы откликнулся на эту тему, мне кажется.

  • Я была в Нью-Йорке первую треть матча, и уже поделилась своим мнением об организации и в радиоэфире, и в своих видео. А теперь выкладываю фотографии; в этой заметке – с места игры.

    Заранее прошу прощения, что все они темноватые
    Не виноватая я.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • В интервью сайту РШФ Эрнесто Инаркиев поделился некоторыми впечатлениями и соображениями после победы в чемпионате Европы. 

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи великолепная Юдит Полгар, бронзовый призер недавнего чемпионата Европы. Здравствуйте, Юдит.

    Ю.ПОЛГАР: Здравствуйте.

  • Встречаются Илюмжинов и Полсон.
    – О! Боже мой, Боже мой, кого я вижу, какой человек! Очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я вас…
    – И я вас…
    – И я…
    – И я…
    – Очень рад.
    – Очень рад.
    – Вы надолго к нам?

  • Е.СУРОВ: Мы в Варшаве, рядом со мной Элизабет Петц – немецкая шахматистка, которая много лет играет на первой доске за сборную Германии. Она приехала, чтобы участвовать в чемпионате Европы. Но мы с ней поговорим сейчас не об этом, а о той необычной миссии, которую она недавно выполнила. Насколько я понимаю, она ездила в Африку, чтобы там пропагандировать шахматы. Или учить детей шахматам? Но это уже вопрос к ней. Зачем вы туда ездили, Элизабет? И я сразу на всякий случай представлю Татьяну, которая будет нам помогать с переводом.

  • Известная армянская шахматистка, многолетний лидер сборной своей страны Элина Даниелян высказала непопулярное нынче мнение о шахматах в школе как обязательном предмете: 

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и мы на мемориале Таля. Сейчас идет первый тур, и уже на Мемориале первая интересная гостья – с нами Мария Манакова. Которая сейчас расскажет, каким образом она сегодня вообще попала в дом Пашкова, и поделится, какие партии на данный момент ей показались интересными