Кирсан Илюмжинов: "Да если хотите - забирайте это кресло! Оно что, мёдом намазано?"

Понедельник, 27.03.2017 18:58
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Кирсан Николаевич, здравствуйте! Что там произошло сегодня, вы не могли бы объяснить?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Наверное, кто-то хочет выдать желаемое за действительное. Хотят, чтобы я в отставку ушёл. Но я официального заявления не делал, не подписывал никаких бумаг на этот счёт. Работаю президентом ФИДЕ. Следующие выборы будут в сентябре 2018 года, будем смотреть. Выдвинусь снова или не выдвинусь – пока не могу сказать, ещё полтора года впереди.

Но в связи с тем что 25 ноября 2015 года я был включён минфином США в санкционный список, некоторые члены ФИДЕ, Шахматная федерация Америки, например, писала письмо, хотят, чтобы я ушёл в отставку. Но я считаю, что это политическое дело, что в санкционный список меня включили из-за моей общественной деятельности. Я работаю с адвокатами, официально сужусь с министерством финансов Соединённых Штатов Америки. Поэтому я говорю: сначала разберёмся с минфином США, я попрошу у них извинений за то, что незаконно был включён в санкционный список. Вы знаете, что я отвечал на все их вопросы, был в посольстве США, встречался там с сотрудниками и из США, и из Лондона приезжали. Ответил на более чем двести вопросов, отдал все копии паспортов, написал письмо директору ФБР, директору ЦРУ, что готов приехать в США, ответить на детекторе лжи. Почему-то отказали в этом. Я купил билет американской компании «Дельта» в августе прошлого года, сам хотел приехать в минфин США, в ФБР, но меня не пустили в самолёт. Паспорт мой до сих пор лежит в американском посольстве. Я не пойму – закрыли визу или не закрыли, но консул сказал, что находится в рассмотрении. Сейчас жду, когда решится этот вопрос. Санкционный список - вот в чём дело. Вокруг этого всё крутится-вертится.

И ещё - выборы близятся. В сентябре следующего года они состоятся. Наверное, какие-то движения пошли, начинают группироваться по командам… Меня спрашивают: выдвигаюсь я или не выдвигаюсь? Отвечаю: рано ещё. Работы вон куча, планов громадьё! Я не хочу, чтобы ФИДЕ жила от выборов до выборов. Есть работа, надо её выполнять, а на конгрессе делегаты проголосуют за того, чья программа понравится.

Е.СУРОВ: То есть правильно ли я понимаю, что инициатива вашей отставки исходит от американской федерации?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Да, они же даже официально направили бумаги на президентский совет, дают разные интервью. Так же и Шорт, английская федерация.

Е.СУРОВ: А на сайте ФИДЕ ведь вряд ли американская или английская федерация поместили информацию. Вот там кто поместил?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, там есть кому… Директор разместил информацию, которая обсуждалась после президентского совета. Заседание уже было закрыто, после чего была дискуссия. И всё. А подписанного мною заявления, что, мол, да, иду в отставку, давайте обсудим это… Есть же для этого чисто формальная процедура. Разговор был на эмоциях. Я сказал, что не понимаю – 22 года работал для шахмат, для ФИДЕ, порядка ста миллионов долларов потратил, шахматный дворец построили не только в Калмыкии, но и во многих странах – в Ашхабаде, в Ташкенте, в Армении, в Эмиратах… Я спросил: за что появляются такие мысли? Давайте через полтора года встретимся и поговорим.

Е.СУРОВ: Кирсан Николаевич, а всё-таки внутри ФИДЕ есть предательство? Ведь откуда-то же эта информация идёт?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Вы сколько лет меня знаете, Женя?

Е.СУРОВ: Уже даже не помню. Лично мы знакомы больше десятка лет.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Вот вы у меня не раз брали интервью, и вообще за 22 года на посту президента ФИДЕ у меня было много оппонентов – против меня боролись Каспаров, Карпов, Бессел Кок, – против кого-то я хоть одно плохое слово сказал? Нет… Поэтому и не хочу. Я знаю всё, что там двигается, но что говорить… Время всё рассудит.

Е.СУРОВ: В ближайшее время вашим сторонникам можно ни о чём не беспокоиться?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Я вообще не… Вот как пошло с 1993, 1995 года, когда Каспаров ушёл из ФИДЕ, ПША образовалась – постоянные какие-то идут интриги. Я же говорю: занимайтесь шахматами! Объединили шахматный мир – Крамник выиграл у Топалова. Казалось бы, просто играйте дальше. Но постоянно какие-то интриги вокруг поста. Я говорю: если хотите, забирайте это кресло! Оно что, мёдом намазано? Что я, деньги здесь получаю? Имидж? Трачу своё здоровье, деньги, время, мотаюсь по всему миру, по 50-60-70 стран… Только за этот месяц уже восемь-десять облетел. Всё работаю, а вы чем-то недовольны…


  


Комментарии

А как понимать:"Если

Счет: 4

А как понимать:"Если хотите,забирайте это кресло!",как не уход в отставку? Или "не так
поняли"? Так или иначе, не бывает дыма без огня...

Прелестный твит от Данаилова:

Счет: 7

Прелестный твит от Данаилова: "Даже баба Ванга не помогла" :)

Про кресло - это из любимого

Счет: 0

Про кресло - это из любимого репертуара Кирсана о 12-ти стульях, в одном из которых, возможно, были зашиты бриллианты приобретенной им в 1991-м году (для ребе короля-мошиаха) короны "Корлофф". Не держать же их, действительно, в "швейцарском банке".

"Что я, деньги здесь

Счет: 6

"Что я, деньги здесь получаю?"

Бог истинный, бог всемогущий, — заговорил Никанор Иванович, — все видит, а мне туда и дорога. В руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта! Господь меня наказует за скверну мою, — с чувством продолжал Никанор Иванович, то застегивая рубашку, то расстегивая, то крестясь, — брал! Брал, но брал нашими советскими! Прописывал за деньги, не спорю, бывало. Хорош и наш секретарь Пролежнев, тоже хорош! Прямо скажем, все воры в домоуправлении. Но валюты я не брал!

В данном случае пока что

Счет: 8

В данном случае пока что склонен верить сайту ФИДЕ. Счастливого отдыха, Кирсан Николаевич, желаю восстановить официальный первый разряд.

Илюмжинов - сложная и

Счет: 0

Илюмжинов - сложная и противоречивая фигура. Он за счёт своих средств спас от развала ФИДЕ после Компоманеса, стал проводить нокауты, где шахматисты впервые смогли зарабатывать хорошие деньги и так далее. Примечательно, что и Карпов, и Каспаров сразу становились лучшими друзьями Илюмжинова, как только Илюмжинов предлагал им хорошо заработать! Это с одной стороны (И это не надо забывать!) С другой стороны: в 2010 и в 2014 годах менялась почти в полном составе РШФ только потому, что на выборах президента ФИДЕ РШФ хотела поддержать другого кандидата! ( Впрочем, сегодня интереснее другое) Сегодня первый матч сборной России по футболу на стадионе в Сочи! Вся страна надеется, что не будет 0-7, а будет 1-4!)

Вот про пресловутые "свои

Счет: 4

Вот про пресловутые "свои средства"-точно не надо.Почему-то все эти средства сразу
пропадают,как только их обладатель теряет свой пост.По нашему Саратову,по крайней мере,
это очень хорошо известно.

Достал он уже, откровенно

Счет: 2

Достал он уже, откровенно говоря.

Когда помер депутат

Счет: 2

Когда помер депутат всевозможных верховных советов поэт Давид Никитич Кугультинов, многократно битый советской властью, но преданно ей служивший, я грешным делом подумал, что всё - конец мировой поэзии. Но люди продолжали читать Ахматову, Слуцкого, Самойлова, Бродского, Евтушенко, Каржавина...
Думаю, если кто-то отстранит Кирсана Никифоровича от власти или даже шпокнет его, ничего не изменится: будут проходить турниры, издаваться книги... Просто глупая физиономия жулика, вора и убийцы не будет ассоциироваться с самой интеллектуальной игрой в мире.

Даже смерть Расула

Счет: 3

Даже смерть Расула Гамзат-оглы, поэта мирового масштаба (да, отчасти это заслуга Давида Самойлова), не осиротила литературу. Сам факт этой потери заметили только россияне и тюркофоны. Малый, очень малый процент и тех и других. Таков нынче кругозор народонаселения самой читающей страны...

Мы будем сравнивать, кем был в поэзии Гамзатов и кем был в шахматах друг степей, господин Кирсан-Хан?

Профессионалы переживут. Не рухнет ФИДЕ без жуликов, как не пала Франция без Бурбонов или Западная Германия без фюрера. Просто иным горячим головам понадобится время остыть.

Смотрите также...