Как бороться с короткими ничьими?

Суббота, 11.03.2017 14:22

Алексей Дреев: нужно сделать их невыгодными

Большое количество коротких ничьих, в том числе договорных (когда результат известен игрокам до начала партии), осталось без внимания устроителей этапа Гран-При в Шардже и чиновников ФИДЕ - по окончании турнира они ограничились дежурными словами, смысл которых: "всё хорошо".

Однако реакция общественности, да и некоторых участников соревнования даёт основания не только не согласиться с выводами официальных лиц, но и сделать противоположные.

Максим Вашье-Лаграв: "Разделил первое место! Хороший и важный результат, но мне бы хотелось, чтобы мои партии были немного более содержательными".

Павел Эльянов: "Это был один из самых скучных турниров, в которых я когда-либо играл".

Алексей Дреев: "Пожалуй, трудно припомнить в новейшей истории розыгрышей звания чемпиона мира столь унылое и по сути неуважительное по отношению к шахматам действо".

"Заинтересуют ли такие шахматы детей и их родителей?" - задаётся вопросом российский гроссмейстер на нашем сайте. И предлагает решение проблемы: "Правильно было бы не искать виноватых среди шахматистов, но попытаться изменить правила так, чтобы проблема коротких и договорных ничьих исчезла естественным путём. То есть так, чтобы их, по крайней мере в большинстве случаев, делать стало невыгодно".

Конкретное предложение вытекает из давней идеи организатора турниров в Цюрихе Олега Скворцова: если в партии с классическим контролем времени получилась ничья менее чем за 40 ходов, то после небольшого перерыва соперникам предстоит сыграть быструю партию, а если и в ней не появится победитель, то - армагеддон. В этом случае короткая ничья может стать лишь формой борьбы за победу. Если же в классике мирный результат достигнут более чем за 40 ходов, то, как обычно, очко делится пополам.

Читайте полностью статью Алексея Дреева: "Пора меняться!"


Франциско Вальехо: 9 (ничьих) из 9 в Шардже

Разумеется, предложение, даже если оно кого-то заинтересует, уже никак не может повлиять на текущий цикл розыгрыша звания чемпиона мира, и нам ещё предстоит пережить как минимум три таких же этапа Гран-При. Не говоря о других турнирах, где ничью по-прежнему делать выгодно и где тоже не применяются софийские правила.

Но когда-то всё равно придётся начать пробовать что-то изменить. "...а не говорить всё время "нет", "нет", "нет". Почему нет? Давайте проверим, проведём один или несколько турниров и посмотрим, насколько это будет интереснее. Ведь ставка достаточно высока - мы можем сделать шахматы более зрелищными, помочь им выйти на другой уровень признания", - заключает Дреев.


  


Комментарии

как бороться с "договорными"

Счет: -2

как бороться с "договорными" (назовём их так) ничьими, т.е. в тех случаях, когда соперники не против играть на ничью, потому что: и тут вот возникает поле для исследования: когда соперники готовы играть на ничью? перечисляем: 1. нет смысла рисковать и тому и другому. 2. соперники находятся в дружеских, приятных для общечеловеческого общения отношениях. 3. соперники хорошо знают силу друг друга. 4. .... можно продолжить.

Если бы турнир в Шардже

Счет: 4

Если бы турнир в Шардже проводился по трёх-очковой системе (3 - за победу, 1 - за ничью), коротких ничьих было бы в разы меньше. Странно, что Дреев не упоминает об этом простом решении "проблемы".

Трёх-очковая система была бы

Счет: 1

Трёх-очковая система была бы очень действенная если бы не учитывали рейтинг,а так выходит -что и рейтинг при-трёх-очковой системы надо увеличивать в три раза.

Юрий, не совсем понимаю -

Счет: 3

Юрий, не совсем понимаю - почему нужно менять систему подсчёта рейтинга? Победа остаётся победой, ничья - ничьей. Прибавляется только стимул - больше очков за победу. Шахматам есть что перенять в этом смысле из азов теории игр.

Видимо в ФИДЕ-просто не хотят

Счет: 0

Видимо в ФИДЕ-просто не хотят менять -ничего,их так всё устраивает. Будем ждать перемен в новом составе -,ФИДЕ.

Состав ФИДЕ как-то не очень

Счет: 1

Состав ФИДЕ как-то не очень меняется.

Дело не в рейтингах,которые

Счет: 3

Дело не в рейтингах,которые можно продолжать считать,как обычно,независимо от системы
подсчета очков в турнире.Однако те немногочисленные "круговики",которые уже игрались
с "трех-очковой" системой,показали,что никакого увеличения результативности в связи
с этим не происходит. Люди в любом случае будут продолжать играть так,как привыкли,и
исключения возможны лишь в последнем туре,когда уже некуда отступать.Нужно,наконец,
понять,что в поединке примерно равных элитных гроссмейстеров ничья-наиболее вероятный
результат,и если шахматисты потеряли шансы на высокий результат,то в поединке между собой они,как правило,
стремятся зафиксировать этот результат как можно быстрее.Как говорил в подобном случае
Бронштейн,"я не собираюсь за три рубля атаковать Смыслова".

а если бы Бронштейн не знал,

Счет: -2

а если бы Бронштейн не знал, что против него будет играть Смыслов, он бы атаковал?

Смотрите также...