Анна Музычук: "Чемпионат мира в Тегеране стал самым проблемным из всех"

Четверг, 09.03.2017 20:36

Возвратившись в родной Львов, серебряный призёр нокаут-чемпионата мира Анна Музычук рассказала, с какими трудностями столкнулась в Тегеране.


Встреча героини в аэропорту. Фото - facebook.com/ovaceba

"В отеле прожила месяц. Прогуливалась только по территории гостиницы, за исключением последнего дня, когда поехали в резиденцию посла Украины в Иране, - цитирует шахматистку сайт xsport.ua. - Тегеран увидеть толком не удалось, на это не было времени. С организацией турнира были определённые проблемы. Играли в отеле, который был сдан в эксплуатацию, однако постоянно строители завершали различные работы, чем создавали шахматисткам дискомфорт.

В зале, где мы играли, было очень жарко, этот вопрос также приходилось решать регулярно. Словом, было много бытовых проблем, которые до конца решить так и не удалось. Строительство так и не прекратили, поэтому приходилось играть под шум строительных инструментов. На чемпионате мира такого быть не может. Была также проблема с воздухом и пищей. Участницы были вынуждены питаться только в тех ресторанах, которые были в отеле. А для европейцев там еда очень специфическая. На третий день всё было на один вкус. Этот чемпионат был наиболее проблемный из всех".

По словам Музычук, основным преимуществом Тань Чжунъи в финале стало то, что рядом с китаянкой находились помощники.

"Турнир сложный и специфический. Быть одной в Иране было непросто. Все вопросы приходилось решать самостоятельно. За месяц их накопилось немало. Также повлияло то, что я была без тренера. Это имело огромное значение не только в подготовке, но и в помощи, поддержке и общении. Китаянка в этом плане имела большое преимущество. У неё был тренер, переводчик и группа поддержки. В начале турнира играли ещё несколько украинок, однако они вылетели быстрее. Поддерживал украинский комментатор соревнования Евгений Мирошниченко. Но и это не сравнить с тем, что было у китаянки.

Если бы тренер был рядом, было бы намного легче. Например, когда игрался тай-брейк, перерыв между партиями был пять минут. Анализ партии мне приходилось проводить самостоятельно. Зато китаянке тренер указал, где она ошиблась и на что обратить внимание. Возможности зайти в номер и кому-то позвонить у меня не было. Считаю, в финале Тань Чжунъи выглядела спокойнее меня".


  


Комментарии

Китай делает то,что делал

Счет: 1

Китай делает то,что делал Советский Союз.Осталось выяснить,был ли у них свой Зухарь...

У них был свой Загайнов! Во

Счет: 2

У них был свой Загайнов! Во всяком случае, объяснить чем либо другим трудно ходы, которые делала в париях с Тань такая позиционно грамотная шахматистка, как Ушенина.

Полный бардак там конечно

Счет: 2

Полный бардак там конечно был) Надо подать коллективный протест в ФИДЕ за явные нарушение условий игры,если даже за телефонный звонок ставят поражение а тут во время игры был шум отвлекающий шахматисток сосредоточиться)надо требовать от -ФИДЕ-провести заново первенство мира ведь это был не чемпионат мира а какоето-позорище...

Смотрите также...