Дождь, шахматы, фонарь, блондинка

Время публикации: 08.03.2017 23:31 | Последнее обновление: 08.03.2017 23:45

Десяток с небольшим лет назад Александр Рошаль призвал автора этих строк проявить свой задор в редакции "64". Шёл суперфинал чемпионата России, я лепил с него фотографии с подписями, делал это в полной свободе, и частенько моя фотокамера, минуя скучные лица гроссмейстеров, останавливалась на эффектной блондинке. "Просто Мария", - представляя её интернет-читателям, я всякий раз был краток. Насколько помню, у Рошаля не возникало претензий по поводу широты моего кругозора, либо он держал их при себе, но тут вдруг подошёл: "Ты что, не знаешь Марию Фоминых?!" Вопрос огорошил: я не только не знал Марию Фоминых, но, что ещё более ужасно, не знал, надо ли мне этого стыдиться. Мы как-то неудачно встретились взглядами: его снисходительный разбился о мой безразличный, да к тому же, кажется, ученику не удалось скрыть ухмылку. Учитель расстроился ещё больше. Я понял: без знания о Марии Фоминых мне в шахматах делать нечего, и раз и навсегда выучил этот урок. По сей день со спокойной душой тружусь на благо шахматного общества.

А Мария уже в седьмой раз организует соревнование блондинок и брюнеток.


Начинали эту развлекаловку с ЦДШ на Гоголевском, но постепенно Маша стала уходить в сторону светскости, и на смену пропитанным шахматным перегаром стенам Клуба пришёл изысканный ресторан с дорогими запахами. О 64-клеточной игре здесь напоминает разве что название, и то лишь единицам - "Карлсон". Зато остался центр Москвы, читай - центр жизни. Блондинки с брюнетками достойны встречаться только в центре и только Москвы.


Глядя на эти виды, Марина Нечаева тут же воспела столицу в фейсбуке: "Меня здесь восхищает всё: здания, обилие машин, люди, вечная сутолока и даже это серое небо!!" Удивительно, как точно она перечислила всё то, что меня в этом городе раздражает.


Где Москва, там и Первый канал. Впрочем, дело здесь всё-таки в Костенюк - вернулась из Тегерана полуфиналисткой, теперь ей и объясняться. А заодно мероприятием воспользовались, чтобы вручить Александре бронзовую медаль.


Ждали Илюмжинова, но Шеф не появился. Усё пропало? Нет - в случае отсутствия президента от имени федерации действует помощник.


Берик Балгабаев осчастливил Александру, воздал должное Марии за её начинание и поздравил всех женщин с их Международным днём.


Оставалось только выпить и сыграть в шахматы. "Нет ли чего покрепче?" - полюбопытствовала Наталья Жукова перед первой партией, брезгливо отставив в сторону женский напиток с лимоном.


На этом странном фото блондинка только одна (и та крашеная; впрочем, покажите мне натуральных). Дело в том, что припоздала Ирина Василевич, и чтобы не терять время, на её место на один тур посадили Этери Кублашвили. Брюнетка (натуральная!) одержала самую первую блондинистую победу, повлияв на итоговый результат не в пользу "своих". Вот такая загогулина...


За свет в мужских глазах в этот раз отвечали Ольга Гиря, Дина Дроздова, Алина Бивол, Анастасия Ерышканова, упомянутые Василевич и Жукова, сама Фоминых, а также Екатерина Ковалевская, заменившая в последний момент Валентину Гунину. Не было бы счастья, да несчастье помогло - Екатерина наколотила самый большой "плюс" в своей команде.
За тёмненьких, кроме Костенюк, подтвердившей свои лидерские качества, выступили Эльмира Мирзоева, Дарья Чарочкина, Динара Дорджиева, Марина Нечаева, Дарья Пустовойтова, Татьяна Богумил и Надежда Хармунова.


Одной из самых активных участниц стала девушка, которую вы видите в центре кадра, с отпечатками чьих-то следов на груди. Она - работница ресторана. А ресторану, как скоро выяснилось, шахматы совсем не в радость - мы мешали персоналу, а может, и кому-то из гостей. Занимали слишком много места, поэтому единственный ряд из восьми шахматных столиков жёстко отгородили от остального пространства, а в проходе вообще запретили останавливаться. Вот сейчас строгая миледи стоит и регулирует движение, чтобы не дай бог в проходе не появился кто-то лишний. "Катись - и не отпугивай клиентов". Собственно, это и есть текущее положение шахмат в мире - знайте своё место и не мешайте нормальным людям! Наше место - в заднем проходе.


Лишь у судейского столика чуть просторнее.


Жеребились по схевенингенской системе ("каждая с каждой"), менялись местами, столами, и только для одной шахматистки первая доска была забронирована на все партии. Станьте чемпионкой мира (хотя бы и нокаут-), и тоже заработаете привилегии!


Славянские дамы разыгрывают славянскую защиту.


А в перерыве - пост в фейсбук.


Постепенно вечерело, всё больше внимания занимали оригинальные лампы - такие же используются для декорации в студии лучшей и единственной на сегодня профессиональной итоговой еженедельной политической программы "Бремя новостей" на телеканале "Дождь". Но "Дождя" на мероприятии не было, он лишь стучал по крыше, а был только Первый, - и от этого становилось ещё печальнее.


Да, Мария уже давно не "просто".


За перегородкой - предпраздничная ресторанная жизнь. "Отдыхают", как говорят в таких случаях, сознательно или нет придавая слову противненький мещанский оттенок.


Одна из компаний-спонсоров пошила для участниц и гостей специальные шахматные платки, кашне.


Надо ли говорить, что пик сезона на такую продукцию прошёл. А платков много. Что делать? Распродавать? Либо ждать следующего чемпионата в Иране...


Художница демонстрирует, как получаются такие расцветки.


Пяток блицпартий - и полотно почти закончено.


Нашёлся любитель, готовый выкупить несколько шёлковых изделий, дабы подарить их кому-то из шахматисток от своего имени. Но если вы думаете, что подобные сделки совершаются только из-за душевного порыва, то заблуждаетесь. Все чувства бизнесмена уходят на второй план, когда наступает Его величество Торг. Только этот процесс по-настоящему разгоняет кровь по купецким жилам, только в нём можно почувствовать себя королём, только ради него стоит жить. Развести партнёра - то есть навязать ему свои ценовые условия - для бизнесмена примерно то же самое, что для Крамника реализовать лишнюю пешку в эндшпиле с двумя слонами (чтобы не переходить к более пошлым аналогиям). Удовольствие и дело техники.


"Две тысячи, говорите? Возьму два по полторы и подарю блондинке ХХХ (не знаете, она замужем?), а этот - максимум за пятьсот, брюнетке..." Разговор по душам продлился не одну четверть часа. В результате на награждении женский голос объявил: "От Глеба Михайловича специальный приз вручается..." Куда делся к тому времени сам Глеб Михайлович, сказать не могу.


Рошаля уже нет в живых, а мне по-прежнему хочется фотографировать неизвестную блондинку.

"Живи ещё хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет..."


Вынужден открыто заявить и надеюсь, буду правильно понят: правило "брюнетки одеты в чёрное, блондинки в белое" создаёт неравные условия. Девушки с более естественным цветом волос, в жизни выглядящие ничуть не менее эффектно, чем их оппонентки, явно проигрывают в таком костюмном состязании. Вглядитесь в фотографию - что вы о ней думаете? Например, если бы я не знал, кто эти люди, подумал бы, что это секретарши Андрея Филатова на моих похоронах. (Не дождётесь!) По-моему, требуется ввести дополнительное условие: брюнетки играют в декольте или мини-юбке, на выбор. По сравнению с хиджабным ограничением это, вроде бы, более щадящее, нет?


Сравните теперь с блондинками... Им ничего менять не нужно.


Ещё один специальный приз - книги от Сергея Лукьяненко. Он тоже здесь, о нём вспомнили, его зовут.


"Позоры", - читаю название издалека. "Дозоры", - поправляют чуткие поклонники писателя.


"Наденьте платки - будет красиво!" - Маша Фоминых настаивала, чтобы открыли цветастые коробочки и развернули их содержимое.

Её никто не слышал. Тема платков закрыта. Пока.


  


Комментарии

"Да, Мария уже давно не

"Да, Мария уже давно не "просто"". Конечно, у Моро хороший вкус.
Все бы ничего, но гнусная физиономия Берика Раздалбаева портит все впечатление. До сих пор храню один его твит - вне всяких сомнений, твит этот заставил бы покраснеть и блондинок, и брюнотек.

"... заставил бы покраснеть и

"... заставил бы покраснеть и блондинок, и брюнeтoк" -
И да будут они все РЫЖИМИ!

По правде говоря, слежу

По правде говоря, слежу больше за фотографиями Марии, чем за ее шахматной карьерой, но вот совсем недавно прошла новость, что Мария стала женским международным гроссмейстером. Интересно, за какое достижение? Играет-то мало, вроде бы.

Неужели Костенюк с ее опытом,

Неужели Костенюк с ее опытом, достижениями, с прекрасными результатами в блице, с очень крепким гроссмейстером в роли спутника жизни не знает, что коня и пешки h6 "маловато будет!" для победы над одиноким пехотинцем h7? Ладно незнание (для меня двадцать пять лет назад это стало радостным открытием за доской;)), но задуматься на десять секунд и найти элементарщину можно?

Или тридцать ходов скакать лошадкой по всей доске с риском подставить ее задаром и есть тот самый соскок по-гроссмейстерски?)

Как опытный игрок в

Как опытный игрок в интеллектуальные игры вы не можете не знать, что самый умный эксперт - диванный.

Здесь важнее, что всегда

Здесь важнее, что всегда любил простые позиции, по наитию ориентируясь даже там, где теорий не знал (наиболее частый случай).

Зато тактику, какую Костенюк увидит за 5-6 секунд, а Гунина - за три, я в четырех случаях из пяти не увижу совсем. Даже на достаточном времени.

"Каждый индивидуум на этом свете в чем-то несовершенен" (с)

:)

Я, кажется, догадался.) Очень

Я, кажется, догадался.) Очень приятно, что такой человек выступает в роли местного комментатора.

Борис Левин?

Борис Левин?

Не буду нарушать

Не буду нарушать конфиденциальность. Если человек под инициалами В.П. (нет, не тот) захочет, сам представится. Могу только подсказать, что я давно предположил это по родному городу, уровню эрудиции и манере изъясняться. Но раньше мне такая догадка казалась слишком фантастической, чтобы в нее поверить.

Ваша догадка оказалась

Ваша догадка оказалась слишком фантастической :)

Нет, мои инициалы - совсем другие. Хотя, затратив несколько минут, я не без трудностей понял, кого именно Вы имели в виду. Несколько лет назад по воле случая были с ним шапочно, сказал бы даже - мимолетно знакомы. Сейчас он этого не вспомнит - много ему таких, как я, в жизни встречалось... Но эрудиция его раз в тридцать превосходит мою, достижения - по меньшей мере во столько же, а наши взгляды на ситуацию вокруг, по крайней мере два-три года назад, были полярными.

Вы ошиблись, уважаемый Palop. Ничего страшного. Кто в этой жизни не ошибался?)

По сумме известных мне

По сумме известных мне деталей, я подумал, что Вы - это г-н Пристинский. Я даже удивлен, что это не так - настолько все сходится.)

Вы ошибаетесь, ув. Palop,

Вы ошибаетесь, ув. Palop, хоть и лестна мне такая ошибка. Различны как минимум возраст (разница сглаживается год от года), эрудиция (значительно) и взгляды на события (кардинально).

Наконец, я отродясь не играл в "Свояк". Там тоже никаких сравнений быть не могло(

И снова мимо :) С Борисом,

И снова мимо :)

С Борисом, хоть и разница у нас в поколение, хоть и жили в разных городах, знакомы на семнадцать лет дольше, чем с Пристинским (Влад на моей памяти в шахматы не играл). Область населенная, но небольшая. Шахматный мир, даже мирок, вообще маргинален до такой степени, что с определенного - весьма скромного - уровня все в нем друг другу "свои".

В 1992-93 годах Левин возил горловских ребят на областные чемпионаты, в которых я тогда еще участвовал. Вместе с ним ездил Александр Евгеньевич Шмыков, первый тренер совсем еще маленького Руслана Пономарева. И Левин, и тем более Шмыков играли в настольный теннис куда сильнее, чем в шахматы, но детвора любила обоих. Дяде Боре было тогда столько лет, сколько мне сейчас. Он играл с нами в "Мафию", неизменно руководя процессом, рассказывал много историй о замечательных людях и вообще умел привлечь детское внимание. Умел. Родился ли он таким или стал - самому Борису виднее.

Какое-то время Левин ходил в кандидатском чине, потом вернулся в перворазрядники. Дважды нам случилось сыграть. В девяносто четвертом, в рапиде ко Дню машиностроителя, он черными в челябинском скинул две пешки, получил всего лишь умеренное давление на нерокированного короля, остался с тремя минутами против пяти, но был вознагражден зевком ферзя, позарившегося на приманочную пешку d5. Через три года мы играли блиц-турнир на майские праздники. К тому времени я стал вполне приличным кандидатом, а он от шахмат почти совсем отошел. Блиц и прежде не гармонировал с его профессорской вдумчивостью. Борьба закончилась по выходу из дебюта...

Шло время. Борис прославился в Брэйн-Ринге, занялся журналистикой, стал пресс-атташе известного футбольного клуба. Где-то он сейчас, интересно?..

Что до "Своей Игры"... В ней Влад Пристинский несравненно сильнее Левина и уж во всяком случае - титулованнее. Общие знакомые в свое время предлагали заявиться на это шоу, но мой опыт в нем так и остался на уровне четырех просмотренных передач. Всего лишь просмотренных. Задним числом. Да и то - исключительно потому, что в них играли коллеги по викторинам сетевым. Писать заявку, напрашиваясь на избиение - удел мазохистов...

На любом празднике всегда

На любом празднике всегда есть свой Глеб Михалыч,и не переведутся они вовеки веков.

Цитата Евгения Сурова

Цитата Евгения Сурова "Собственно, это и есть текущее положение шахмат в мире - знайте своё место и не мешайте нормальным людям! Наше место - в заднем проходек" Это не так! Вы, Евгений, бывали в Праге, в Азербайджане, в Грузии, в Армении и в других географических местах, в которых шахматисты и шахматистки не чувствуют себя, как в "заднем проходе"1 Ладно бы только шахматы и шахматисты в современной России оказались в "заднем проходе"!. Там оказалось и здравоохранение, и образование, и спорт. и культура и 90% россиян!

На самом деле шахматы

На самом деле шахматы занимают именно своё,и не самое плохое,место.Просто многие,особенно на шахматных сайтах,предпочитают сравнивать шахматы с футболом,хоккеем или
теннисом,забывая,что в мире существуют десятки видов спорта,положение которых в разы
хуже,нежели в шахматах.Взять,например,весьма рейтинговый,с
точки зрения телевидения, биатлон.Много ли людей в
России занимаются этим видом спорта и какие в нем успехи россиян?

В России шахматы

В России шахматы действительно находятся на своём месте, как и здравоохранение, образование, культура и тому подобное. А вот военные дисциплины не "в заднем проходе"! К примеру,благодаря успехам многочисленных российских "биатлонистов" два ранее процветающих региона Украины стали хорошим стрельбищем, которое не сходит с экранов телевидения в рейтинговое и не рейтинговое время!

Не к добру, насколько же не к

Не к добру, насколько же не к добру вспомнили здесь интеллектуальные игры...

Очень не хотелось печатать это сообщение. До последнего уповал на чудо. Две недели комы после обширного инфаркта, две недели наивной надежды...

Позавчера в Саратове на 53-м году жизни скончался мой виртуальный френд Валерий Вилков. Известный (на среднем уровне) знаток. Неоднократный участник "Своей Игры", причем одну из попыток проиграл как раз краматорчанину Пристинскому. Педагог по призванию. Учитель-методист, обожаемый своими питомцами. Писатель. Соавтор трех капитальных книг. Большой специалист в истории, литературе, в меньшей мере обществоведении.

Мы были непосредственными соперниками в трех интернет-викторинах. Поначалу сильнее был он, позднее - я. Эпоху паритета мы "пролистали", но сюрпризы друг другу преподносить могли, а главное - умели. Последние месяцы Веничка (так он себя называл), отрывая ценные часы от досуга, посвятил написанию турниров для виртуальных бойцов. Два из них мне посчастливилось отыграть. Еще два - до конца весны - пройдут уже без Валерия...

Нокаут, как и в боксе, может прийти внезапно. Уставшему, измотанному сердцу не прикажешь трудиться. Рухнули планы на четвертую книгу. Осиротела восемнадцатилетняя дочь. Добрая сотня знатоков потеряла соперника и товарища.

К чему я?.. Все очень просто. Мой друг Вилков, подобно Бонапарту, любил шахматы, но не был в них силен. Может быть, о нем, земляке, читал и/или слышал уважаемый echo2011. И почти наверняка это имя многое скажет сенсею интеллектуальных игр - саратовскому гроссмейстеру Евгению Томашевскому.

Rest in peace, друг Валерий.
У нас бывали разногласия, но мы, оставшиеся людьми, никогда не позволили бы себе увидеть друг друга в прицеле.

Чем меньше на Земле останется россиян, подобных тебе, - тем больше будет залдостановых и прилепиных.

и карякиных.

и карякиных.

Смотрите также...

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • Организаторы парижского этапа серии Grand Chess Tour позаботились о многом, в том числе об эстетике. В игровом зале установили роскошный свет и соблазнительные декорации, что редко встретишь на шахматных турнирах даже самого высокого уровня. По яркости мероприятие не уступает лучшим французским кабаре.

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • Пешка "а" уже не шла, а скользила в дамки.

  • Ударил колокол. Раз, другой, третий... "По ком?" Подошёл поближе - навстречу мне из церкви вынесли гроб в цветах. Хорошо одетые люди провожают кого-то в последний путь. Медному звону аккомпанирует ветер, но всё вместе - тишина.

    Это Вейк-ан-Зее 2017.