В Юрмале проходит Мемориал Таля. Блицтурнир выиграл Широв, в рапиде налегает Свешников (ФОТО)

Воскресенье, 05.03.2017 05:10

В Юрмале в эти дни вспоминают Михаила Таля.


Бывший мемориал Петрова стал мемориалом Таля, а организует его по-прежнему Алексей Широв

Названный именем легендарного чемпиона фестиваль включает в себя несколько турниров, но главное внимание - на блиц и быстрые шахматы, где среди десятков соискателей призов можно обнаружить имена нескольких известных гроссмейстеров. Особый шарм соревнованиям придаёт участие Валентины Гуниной и Натальи Жуковой, которых местная публика рада видеть без хиджабов.


Фотографии - facebook.com/LatvianChessFederation

В блице неудержим был хозяин поля, пока ещё представляющий Латвию Алексей Широв - он набрал 9.5 из 11 и на очко опередил ближайших преследователей, лучшим из которых дополнительный показатель выбрал Игоря Коваленко.


Коваленко и партнёры: перекус по-латвийски

Турнир по быстрым шахматам тоже состоит из одиннадцати туров, но играется в два дня. После первого лидирует трио Евгений Свешников - Артур Нейкшанс - Ян Эльвест, все они потеряли пока лишь по пол-очка.

Впереди ещё пять туров, ближайший начнётся в воскресный полдень по московскому времени. Ведущие партии можно смотреть в прямой трансляции.


Евгений Свешников: увеличится ли сегодня число выигранных им турниров?


Не в тесноте и не в обиде


Среди внимательных зрителей - Андрей Есипенко


  


Комментарии

Так кто же победил? Онищук?

Счет: 3

Так кто же победил?
Онищук?

Смотрите также...

  • В Лимбажи (Латвия) в четвертый раз состоялся шахматный фестиваль "Видземское лето", один из организаторов которого - Алексей Широв.


    Фотографии - chessds.lv

  • В Центральном доме шахматиста прошел вечер памяти Тиграна Петросяна (1929 - 1984). Вчера девятому чемпиону мира исполнилось бы 85 лет.

    На сайте Российской шахматной федерации представлены фотографии с вечера.

  • В Юрмале подвели итоги главного турнира Мемориала Таля - 11-туровой швейцарки по быстрым шахматам. Лидировавшие после первого игрового дня сбавили обороты во второй, а украинец Владимир Онищук набрал ход в самый нужный момент - он выиграл три партии на финише.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.

  • В Таганроге завершился турнир по быстрым шахматам памяти Владимира Дворковича. За два дня сыграли 11 туров по швейцарской системе. Уверенно лидировавший Дмитрий Кокарев в последнем раунде сделал устраивавшую его ничью с Сергеем Волковым и сохранил за собой первое место. На второй строчке по лучшему дополнительному показателю оказался Алексей Дреев.

  • В Юрмале состоялся третий по счету детский международный турнир "Зимний кубок Алексея Широва". Играли команды в двух категориях: до 10 лет, до 14 лет.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Турниры за звание чемпионов России среди ветеранов уже не в первый раз прошли в подмосковном оздоровительном комплексе "Лесной городрк". Играли по швейцарской системе в 9 туров


    Фотографии - ruchess.ru

    В мужском соревновании победил рейтинг-фаворит Евгений Свешников, набравший 7 очков.