Явка с повинной

Вторник, 28.02.2017 14:48

После моего предыдущего текста вы могли подумать, что автор написал его исключительно для того, чтобы показать: играть в шахматы можно не только в хиджабе. Чтобы поозорничать, если не поерничать. Смею заверить – это совсем не так. Напротив! Дело в том, что неправильно повернутая доска напомнила об эпизоде собственной биографии, о котором и вспоминать-то не хочется, не то что делиться с кем-нибудь.

Но – повинную голову меч не сечет, и читатели, надеюсь, будут снисходительны, тем более, что основная часть вины лежит не на мне. Автор, можно сказать, только предоставил орудие преступления, совершил же его другой человек, которого я не только никогда не видел, но даже не был с ним знаком.

Объяснюсь.

Прежде всего, подчеркну еще раз, что не только в подарочных комплектах, выставочных шахматах, рисунках и рекламах, но и в случае постановочных фотографий мало кто обращает внимание на положение доски и  расстановку фигур. Судите сами:


Фрэнк Синатра с Уолтером Брауном. Очевидно, гроссмейстер был настолько под впечатлением от встречи с великим Синатрой, что не придал никакого значения, каким образом расположена шахматная доска.


Пусть шахматы и декоративные, но Марсель Дюшан ведь
был сильным игроком.


Непохоже, что фотография постановочная, но играющие (да и наблюдающий) не заморачиваются мелочами. Предводитель белых фигур уже сделал длинную (короткую) рокировку и крушит королевский (ферзевый) фланг соперника.


А эта фотография - уж точно не постановочная. Партия Спасский - Таль привлекла особое внимание ленинградской публики. Михаил Нехемьевич частенько принимал участие в питерских блиц-турнирах, и рядом с любой его партией болельщики стояли на сцене Чигоринского Клуба, на стульях и на столах. Тем более, когда рижанин встречался с Борисом Спасским.

Добавлю, что едва ли не половину зрителей, которых вы видите на снимке, автор знал лично, с некоторыми играл. Но дело не в этом; взгляните попристальнее на доску и фигуры соперников. Нет, нет, здесь всё в порядке, наберитесь терпения.


* * *

Десять лет назад в издательстве «New in Chess» вышла моя очередная книга. Среди эссе, составивших ее, был и рассказ о признанном мастере молниеносной игры Генрихе Чепукайтисе, которого иначе как Чипом в Питере никто и не звал.

Его имя было вынесено в заглавие, тем более, что словцо «чип» завоевало всеобщую известность и в другом, компьютерном смысле. С этим вопросов не было (Smart Chip From St. Petersburg).

Но какой сделать обложку? По этому поводу были различные мнения. В конце концов остановились на предложенной мной  фотографии c нависающими над партией Спасский - Таль зрителями. Фото очень соответствовало содержанию: здесь и огромный в то время интерес к шахматам, и блиц, о котором шла речь в эссе о Чипе. Решено!

На следующий день после того как книга поступила в продажу, издателю позвонил торжествующий Тим Краббе. «Я многое видел. - сказал Тим. – Многое. И на выставках, и в гостиницах, и на рекламах. Всюду. Но чтобы такое появилось в шахматной книге, да еще на обложке!..»

С издателем едва не случился инфаркт, он не спал всю ночь, а рано утром позвонил мне.

В голландском языке нет нецензурных слов. Ругательства, разумеется, имеются, но любое может быть вынесено на бумагу, тем более – в виртуальное пространство. Несмотря на то что в русском понятие «ненормативная лексика» становится всё более расплывчатым, словесный водопад издателя всё же правильнее передать так:

..........................................................................................................................................................
..................................................................................................................................
..............................................................................................................................

 

Взгляните на обложку книги и вы сами всё поймете.


  


Смотрите также...

  • 18+

    Один очень известный гроссмейстер, гордясь талантом своего трехлетнего отпрыска, спрашивал у того: «Скажи-ка, милый, какого цвета поле а1?»

    «Белого», - отвечал ребенок.

    «А если подумать?» - продолжал совершенно не обескураженный родитель.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • Организаторы парижского этапа серии Grand Chess Tour позаботились о многом, в том числе об эстетике. В игровом зале установили роскошный свет и соблазнительные декорации, что редко встретишь на шахматных турнирах даже самого высокого уровня. По яркости мероприятие не уступает лучшим французским кабаре.

  • Если поздравления Борису Постовскому направили Гарри Каспаров и Анатолий Карпов (оба не смогли присутствовать на праздновании в ЦДШ, хотя и по разным причинам), то детей, участников финального турнира "Белая ладья", поприветствовал сам Владимир Путин.

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • В сентябре прошлого года на сайте сообщалось о выходе моей юбилейной, 180-й книги «Шахматисты шутят и… выигрывают». И вот уже следующий юбилей, 185-я. Как это произошло? Совершенно случайно.

    Сначала в том же издательстве «URSS» вышел заключительный том «Математики на шахматной доске» на испанском языке. Разные у меня разыгрывались варианты, но трехтомник, признаться, появился впервые.

  • В минувшие выходные в Афинах состоялся президентский совет ФИДЕ. Самое громкое его последствие связано с именем Кирсана Илюмжинова, а из официальных решений можно выделить следующее: