Не Дон Кихот, но...

Время публикации: 22.04.2011 14:49 | Последнее обновление: 22.04.2011 14:53

Большое спасибо всем, кто написал отклики в комментариях к моему недавнему интервью. На некоторые из них мне хотелось бы ответить, дабы прояснить важные моменты.  

«Считал Свешникова занудливым скупердяем. Теперь вижу, что он шахматный Чацкий и Грибоедов. Успехов ему. Но с кем он сражается? С пустым пространством, вакуумом, как Дон Кихот…»

Спасибо, конечно, за лестные сравнения. Мне, безусловно, симпатичны обе упомянутые личности. Более того, у меня и в квартире мамы, и в квартире тещи стоит статуэтка Дон Кихота. Но в данном случае я не Дон Кихот. Скорее я взял на себя функцию того самого мальчика из «Нового платья короля» Андерсена, чтобы показать, что король-то голый! Вот что я сделал. Да, это не слишком благодарная работа. Я вообще должен просить прощения у своей семьи - у жены, детей - за то, что отрываю время, силы, вместо того, чтобы заниматься делом.

«Из представленных Свешниковым документов совершенно очевидно, что норму, устанавливающую переход шахматистов из одной федерации в другую ввела ФИДЕ, международная федерация шахмат, Российская федерация шахмат член ФИДЕ и обязана исполнять решения ФИДЕ на своей территории, Свешникову надо обращаться в ФИДЕ, а не Пиарить себя в конфликте РШФ, суд даже не примет заявление ввиду неверного определения ответчика. Д.Башков г.Челябинск»

Хочу ответить своему давнему коллеге Славе Башкову. Дело в том, что он, как и председатель правления РШФ Илья Левитов, неправильно трактует существующие шахматные законы. Они оба считают, что я должен осуществить переход из одной федерации в другую. Но мне этого делать совершенно не нужно. Я уже член шахматных федераций Латвии и России! Ни один из Уставов не запрещает членство в разных федерациях. Вопрос только один: за сборную какой страны я имею право играть. Именно эту проблему нужно отработать! Если будет принят закон, согласно которому мне нельзя будет играть за сборную Латвии, я не буду этого делать. Тогда, безусловно, я выберу ветеранскую сборную России, ведь именно с этими шахматистами я провел свою жизнь. Но сначала же нужно такой закон принять! А пока что я не совершил ничего незаконного. Более того, не вижу никакой проблемы, если я как шахматист, отдавший всю жизнь российским шахматам, буду бороться за право выступать за сборную России среди ветеранов; а как четырехкратный чемпион Латвии – играть за мужскую сборную Латвии. Эти команды не пересекаются между собой. Я, кстати, обратился с этим вопросом к Илюмжинову и попросил мне разрешить играть за сборную России среди ветеранов. Он говорит: «Мы не против».  

Думаю, здесь уместо привести аналогию с российским законодательством. Россия не имеет ничего против того, что ее гражданин может получить еще какое-то гражданство. Сложнее гражданину другой страны, который хочет стать гражданином России - в этом случае он не может просто так взять и принять российское гражданство. Почему нельзя шахматные законы сделать аналогичными Федеральным? Зачем нужно изобретать колесо?

А вопрос участия в чемпионатах России настолько элементарен, что тут речь идет просто о нарушении гражданских прав. Вне зависимости от какого-либо Устава. Я гражданин России. И, кстати, в Латвии плачу налоги в размере 25 процентов, в том числе с шахматных турниров - именно как гражданин России.

Так что, спасибо, Слава, за твой отклик и за то, что ты не стесняешься высказать свое мнение. Кстати, исковое заявление суд принял и назначил предварительное слушание дела, на которое представители РШФ не явились.

В заключение мне хотелось бы вспомнить одну очень интересную статью Даниила Гранина, которую я прочитал в 1998-м году. Драматург высказал занятную мысль о том, что наше общество разделилось на два класса. Одни – те, которые пошли на компромисс со своей совестью и заработали. Другие – которые не пошли на компромисс и остались нищими. Помнится, он приводил еще русскую пословицу: «отыми Бог стыд, так будешь сыт». Уж не знаю, имеет ли это прямое отношение к теме нашего разговора…  


  


Смотрите также...