О чём ещё говорят мужчины

Четверг, 23.02.2017 13:48

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Позвольте представиться: Борис Херсон, профессор, доктор психологических наук, поэт, писатель, литературный критик, преподаватель факультативных шахмат в 57-й школе г. Москвы, читатель сайта Chess-News с многолетним стажем. Публикуюсь на шахматных форумах, завсегдатаям оных я известен под ником "Генерал Власов". В своих форумных работах не раз громил корифеев шахматной журналистики и литературы, ловя их на невнимательности в датах, именах, статистике и т.д., не говоря о чисто шахматных примечаниях, дыры в которых ещё латать и латать.

Но в этот раз моё внимание привлекла статья уважаемого Мурада Кажгалеева "Шахматистки", поскольку она больше относится к моей основной специальности. Мой интерес моментально поднялся: здесь уже не обойтись одним фактчекингом, не отсидеться кабинетной крысой, - здесь требуется профессиональный комментарий знатока женского пола.

Молодой гроссмейстер сделал достойную попытку разобраться в том, кто же такая Шахматистка, но в своём исследовании, увы, проскользил по поверхности, так и не изведав глубин океана Лизы.

Автор ограничивается своими представлениями о "шахматистке", не выходя за рамки "женских шахмат". Не затрагивает психологию - важнейший аспект гипотетического влияния на результат; оставляет в стороне физиологию, в определённые дни выносящую приговор психологии. Не рассматривает тему аффилиации, без которой осознание поведения шахматисток в командных турнирах остаётся неполным. Наконец, не упоминает лимбическую систему, которая чаще всего и объясняет те или иные поступки шахматисток. Проще говоря, статье не хватает автора-этолога.

Стоит отметить, что Кажгалеев весьма грамотно расставил флажки недосказанности: такие фразы, как "Они почти всегда перевозбуждены", "Я буду стараться" или "Это было незабываемо" оставляют читателя, как и положено, в задумчивости.

Однако позволю себе поднять тему, к которой автор даже не приблизился: "когда женщина играет с мужчиной". А ведь соседство М и Ж встречается сплошь и рядом. Сразу поборим в себе опасный инстинкт опустить дискуссию на уровень фразеологизмов типа "овладеть опорным пунктом", "взять на проходе" и прочих - оставим эти упражнения в остроумии бездельникам в чатах. Тема куда более серьёзная, чем может показаться.

Выходя на партию, женщина испытывает потребность себя продемонстрировать. Игровая зона превращается в театральные подмостки. Вроде бы пришла просто поиграть в шахматы, но за доской она сама, либо вместе с партнёром (соперником) разыгрывает некое театральное действо. Одна из главных проблем шахматистки во время партии - она не может интуитивно определиться со своей потребностью - хочет она добиться доминантного статуса или подчиниться. Важно в эти часы отрефлексировать свой внутренний мир. Кому удаётся это сделать, те чувствуют себя в цейтнотах гораздо более уверенно.

Есть и другая составляющая успеха, ещё более непростая для понимания. Известен феномен некрасивой женщины, которая обладает неким магическим притяжением для мужчин. Но также существует и феномен слабой, неправильно играющей шахматистки, которая при этом обладает способностью держать относительно высокий рейтинг или даже завоёвывать громкие титулы. Не один ли и тот же это феномен, дорогие мои?

"Сегодня они играют на первенство мира в хиджабах..." - замечает Кажгалеев, но обрывает мысль на самом интересном. Дело в том, что если нет материального субстрата, то ни о каких психологических проблемах говорить не приходится. У каждой из шахматисток есть амигдалярный центр, который вызывает агрессию. У одной он может быть в пять раз меньше, чем у другой - и это не патология, а нормальная человеческая изменчивость. Мы можем сколько угодно изучать женщину, но если её амигдалярный центр сильно отличается от того, что у соперницы или соперника, ценность анализа сводится к нулю. А ведь ещё Ананд выявил, что при разрушении задних отделов миндалины расстраивается дискриминаторный аппетит.

В женских шахматах биологические законы превалируют над шахматными правилами - вот основное, что надо понимать, рассматривая Шахматистку с той или иной стороны. Женщины с прекрасными тактико-техническими характеристиками не всегда оказываются наверху, ибо варианты, что они просчитывают во время партии, сродни гинекологическому древу. "Они никогда не скажут, о чём думают" - здесь Кажгалеев тысячу раз прав.

Но самая обидная пробуксовка случилась с выводом: "Чем сильнее шахматистка, тем больше она похожа на шахматиста".

Это тот случай, когда недосказанность вредит. Необходимо выразиться прямо и беспощадно: "Чем сильнее шахматистка, тем меньше она похожа на женщину".

Разумеется, у всякого правила есть исключения, их можно найти и среди сильных шахматисток. Но в целом это важнейшая мысль, которую необходимо помнить и самим шахматисткам, и их тренерам. В особенности - тем, кто относится к своим ученицам с... [назовём это] симпатией. А такие случаи, - когда тренеры испытывают к своим ученицам [назовём это] симпатию, - есть, они широко известны в нашем узком шахматном кругу. С точки зрения науки, это есть не что иное, как сублимация. Так вот, тренерам не стоит забывать об опасности: усиливая Шахматистку, можно потерять Женщину. Вывод напрашивается сам собой: чем впихивать в её лимбическую систему груду дебютов, не лучше ли почаще заниматься окончаниями?

Я постарался изложить свои мысли максимально доступно, и надеюсь, вам мой диагноз пришёлся по вкусу. Если понравилось, я готов и дальше анализировать - и не только по-научному! Шахматного опыта тоже хватает: помимо школьного преподавания, я много лет практикую частные уроки. Какие только ученицы не прошли через руки автора этих строк - от старшеклассниц до более чем бальзаковского возраста, - и поверьте, ни одна из них не осталась недовольной.


  


Комментарии

Из этой заметки удалось

Счет: 6

Из этой заметки удалось уяснить два постулата.
1.Знатоки женского пола,как и представители любого вида спорта от футбола до шахмат,
делятся на профессионалов и любителей.
2.Среди знатоков женского пола бывают теоретики и практики.
Кто кого?

''...не раз громил корифеев

Счет: 13

''...не раз громил корифеев шахматной журналистики и литературы, ловя их на невнимательности в ... именах...'',- пишет автор, в следующем абзаце ошибочно называющий Кажгалеева Мурадом.

Да уж, корифеи отдыхают

Счет: 5

Да уж, корифеи отдыхают просто.

Но он же ловил корифеев

Счет: 5

Но он же ловил корифеев шахматной журналистики и литературы, а не Кажгалеева...

ооо, еще один этолог) ну нет

Счет: 5

ооо, еще один этолог) ну нет такой академической дисциплины как этология человека . это все околонаучные, с легкостью переходящие в лженаучные сентенции. автор боится "потерять женщину" лишь по той банальной причине, что сформулировал для себя критерии, которым должна отвечать женщина, но это критерии автора и только его. для другого же, как, впрочем, и для меня, Полгар, Костенюк, Музычук, Гунина, Ифань женщины в полной мере

Как хорошо, что заметка

Счет: 6

Как хорошо, что заметка Муртаса не претендовала на "научный подход" и его лимбической системе, надеюсь, не грозит проникновение материального субстрата амигдалярного центра автора! А вот на месте дам бальзаковского возраста, да, стоило бы задуматься... (оставляю флажок недосказанности)

Вероятно, автор - маньяк. Не

Счет: 8

Вероятно, автор - маньяк. Не удивлюсь, если кто-то перешлет его опус в полицию.

Не, ну нормально. Вот только

Счет: 7

Не, ну нормально. Вот только Ананд меня расстроил.... Как же он так мог ?? Не уберёг дискриминаторный аппетит, понимаешь...

Прошу уважаемого Бориса

Счет: 6

Прошу уважаемого Бориса Херсона написать в соавторстве со столь же уважаемым Валерием Саловым статью на тему ''Психологические аспекты совершения ритуальных сплавов в женских шахматах''.

Я когда читал,ловил себя на

Счет: 6

Я когда читал,ловил себя на мысли об участии Салова в ответке на эту статью.А потом подумал:"А,да они так прикалываются!?".А по поводу Муртаса(Мурада)-эта ошибка может быть сделана и намеренно-мы в армии специально оставляли мусор на видном месте,чтобы недалёкие командиры сразу заметили непорядок и по его устранении от нас отвязались.

Научный анализ сделан в

Счет: 6

Научный анализ сделан в соответствии с прогрессивными методами, которые выработал выдающийся ученый С.А. Курехин, исследовавший такие актуальные темы как сущность Ленина и значение топора. Тем не менее, ошибка в имени (это, безусловно, ошибка) немного портит впечатление от в целом качественной работы.

Какая боль. какая

Счет: 4

Какая боль. какая боль...
Кажгалеев-Херсон -5-0

Черными. Вслепую. Без ладьи.

Счет: 2

Черными. Вслепую. Без ладьи.

«Гинекологическое древо» —

Счет: 13

«Гинекологическое древо» — это где такое растёт? Когда профессиональный знаток женского пола и по совместительству преподаватель и доктор психологических наук представился, я вспомнил. Та самая, известная школа № 57, где не всех педагогов уличили в растлении малолетних. Учитель Борис Меерсон, кажется, уехал в Израиль, а другие фигуранты громкого скандала уволились. «Там еще психолог был интересный, к нему обратилась страдающая от домогательств 15 летняя ученица, а он ей ответил, что учителя не только понять надо, но и одарить душевным теплом...» (цитата с орфографией из фейсбука). Вот-вот, верный совет от психолога-понять и одарить теплом! «И девочек наших ведут в кабинет...»
Вообще за псевдонаучными идиомами весь опус проникнут явной эротикой: «мой интерес моментально поднялся» (ясно), «проскользил по поверхности, не изведав глубин океана Лизы» (не туда попал, значит), «аффилиация» (групповуха по-нашему), « этология» (либидо, проще говоря), «амигдалярный центр» ( совсем нерусское что-то...хардкор, наверняка), «дискриминаторный аппетит» (грубо говоря, импотенция с возрастом или фригидность, но я не уверен) и т.д. И лишь в двух местах автор был неточен: «почаще заниматься окончаниями» - лучше звучит «концами» и «Женщины с прекрасными тактико-техническими характеристиками не всегда оказываются наверху...» - правильно, на мой взгляд, «не всегда сверху».
А финальные строчки г-на Херсона смахивают на факчекинг и выглядят как чистосердечное признание.

Гинекологическое древо растет

Счет: 4

Гинекологическое древо растет в той же местности, что и колосок-голосок из научно-музыкальной композиции упомянутого выше ученого, а в свое время вырос самый знаменитый выходец из грибного царства, ныне замаринованный. Чтобы понять всю важность, актуальность и новизну работы г-на Херсона, Вам необходимо ознакомиться с грандиозным научным наследием его великого предшественника.

После этой статьи песню

Счет: 5

После этой статьи песню Высоцкого про Альпинистку как будто впервые услышал-всякие там трещины-затрещины и ласковая-неласковая.

А можно, я сделаю скромную

Счет: 2

А можно, я сделаю скромную попытку высказать мысль, которая возникла, наверняка, не у меня одного. Число официально ...нутых на сайте стало +1.

Скажите, в какой момент у вас

Счет: 3

Скажите, в какой момент у вас возникла такая мысль? У меня - когда я дочитал второй абзац.

После "профессор,

Счет: 4

После "профессор, преподаватель факультативных шахмат" возникли "смутные сомнения". Которые исчезли после повествования о многократном героическом разгроме корифеев.

Тот случай, когда автора

Счет: 6

Тот случай, когда автора исчерпывающе характеризует первая часть фамилии.

Как патриот страны, в которой

Счет: 3

Как патриот страны, в которой есть одноименный с фамилией (или псевдонимом) автора город, Вы сейчас были не на высоте.

Даже совпадение фамилии с

Счет: 5

Даже совпадение фамилии с названием замечательного украинского города автора не спасает. Однако объясняет, почему им написана полная... чушь. Если бы не о женщинах шла речь, я бы, пожалуй, промолчал. :-)

Как в известном

Счет: 6

Как в известном анекдоте:Житель Херсона возмущается,почему в Москве есть Мосгаз,
Мосмолоко и Мосмясо,а у нас в городе таких организаций нет? А вообще-то всегда
выглядит довольно странным,почему люди,не имеющие отношения к шахматам,рассказывают
о своей профессии именно на шахматном сайте.Ведь не станет же гроссмейстер высказывать
свои шахматные мысли на каком-нибудь сайте,посвященном химии или физике! К тому же очевидно,что
Кажгалеев высказывает свои мысли в шутливой форме.К чему же пытаться отвечать ему
всерьез?

Ключ к пониманию текста -

Счет: 4

Ключ к пониманию текста - предложение с упоминанием Ананда.)

Palop, конечно, прав.

Счет: 6

Palop, конечно, прав. Ананд-один из ключей. 57 школа, ошибка в имени-я думаю, тоже. Автор от души позабавился, но нарвался на черезчур серьёзных читателей. Как сказал Борис: "Вывод напрашивается сам собой: чем впихивать в её лимбическую систему груду дебютов, не лучше ли почаще заниматься окончаниями?" Неужели это про любовь? Ну как тогда с этим поспоришь?

По себе могу сказать: если

Счет: 6

По себе могу сказать: если сначала прочитать быстро, то легко не заметить откровенный стеб. Даже если читать вдумчиво - все равно не каждый заметит. Подавляющее большинство людей привыкло к прямолинейному восприятию всей информации: неслучайно после знаменитого перформанса некоторые публично возмущались ''сообщению'' о том, что Ленин был грибом. Именно поэтому так действенны телепропаганда и прочие методы манипуляции сознанием. Автор использовал ровно те же технологии, что и гениальный Курехин - человек, изучение творчества которого помогает глубже и шире воспринимать действительность.

Говорят, на могиле трагически

Счет: 4

Говорят, на могиле трагически рано ушедшего из жизни Курехина, выросли грибы...

Иными словами, предлагается

Счет: 3

Иными словами, предлагается считать этот текст гениальным?

Да нет, конечно, просто очень

Счет: 5

Да нет, конечно, просто очень неплохим, я бы даже сказал талантливым, стёбом.

Даже не сомневайтесь, дорогой

Счет: 7

Даже не сомневайтесь, дорогой Fel! Ключей много, но этот трактат от Херсона про любовь. Не даёт покоя ошибка в имени Кажгалеева. Совпадение?! Не думаю! На всякий случай посмотрел значение имени Мурад (Мурат, Мурод), что в переводе с арабского означает «желанный»,«цель». Вон оно чё, Михалыч — цель желанная! И теперь мой «внутренний мир рефлексирует» - то ли доктор тонко пошутил, то ли положил глаз и заходит издалека. Полюбасу Муртасу первое время следует не давать сеансов в московских школах и предохраняться от контактов с научной интеллигенцией.

Я думаю, дорогой Makler, что

Счет: 4

Я думаю, дорогой Makler, что если Мурад и является "желанным" для Херсонского, то только для того, чтобы вместе вкусить плодов с гинекологического древа познания. Но на всякий случай, Муртасу лучше всё же следовать Вашим советам.

Признаться, я прочитал и

Счет: 2

Признаться, я прочитал и откомментировал вчера в уверенности, что главред по–каким то причинам решил опубликовать первоапрельский материал на 23 февраля. Потому что иначе это всё не смешно, а страшно. Ваши же комментарии, уважаемый Palop, как всегда, остроумны, но несправедливы хотя бы в отношении того же Салова. Валерий Борисович, во–первых, имеет вполне связную и логичную «лимбическую систему», во–вторых, что существенней, не преподает в школе

Мне кажется, господа, что вы

Счет: 2

Мне кажется, господа, что вы пытаетесь найти остроумный стёб там, где нужно разбираться с причинами патологии. Мы это вряд ли сумеем тут сделать, это задача других специалистов и других форумов, соответственно.

разумеется, это не стеб, это

Счет: 3

разумеется, это не стеб, это вполне типичное фричество персонажей нарекающих себя этологами человека

о чём говорят мужчины,

Счет: 1

о чём говорят мужчины, которые выпали из большого секса? остается только потрындеть или перейти в разряд гладиаторов, типа погладить по коленочке, потому что больше ничего не могут.))

Статью прочитал. Ни херсона

Счет: 6

Статью прочитал. Ни херсона не понял.

статтю прочитав, ні, Херсона

Счет: 1

статтю прочитав, ні, Херсона не зрозумів.

Херсон Херсоном, а

Счет: 2

Херсон Херсоном, а литературный критик уже переплюнул писателя по количеству читателей.

Смотрите также...