Шахматистки

Среда, 22.02.2017 22:36

Они красивы. И даже те из них, кто так не думает, ощущают себя королевами. Другие в шахматах не задерживаются.

За ними интересно наблюдать – на увлечённых Игрой лицах непредсказуемая череда эмоций, а движение мыслей под копной чудесных волос чувствуется почти физически.

У них меняется настроение три раза до и пять раз во время партии, но никогда - после. Они почти всегда перевозбуждены: избыток нервных импульсов вдохновляет их.

Девушки не занимаются пиаром, имиджем или менеджментом – они слишком ценят время, чтобы тратить его на разные пустяки. Повезло, если кто-то делает за них эту бесхитростную работу.

Интервью шахматисток чаще всего сводятся к одной-двум фразам, типа: "Я буду стараться" или "Это было незабываемо".

Они никогда не скажут, о чём думают: видимо, считают это настолько ужасным, что предпочитают молчать.  Жаль - мир узнал бы немало интересного.

Не стреляйте в шахматисток – они играют как умеют.

Девушек следует поблагодарить, что хоть в чём-то шахматы превзошли футбол. Юдит Полгар известнее любой чемпионки мира по футболу. Или вы знаете Роналду в юбке?

Женщины в шахматах добились невозможного – превзошли мужчин в эгоизме. Они с тяжёлым сердцем делят славу, ведь успех – заслуга их труда и таланта, а неудача – ошибка тренера или погоды, на худой конец – недоразумение.

Шахматы как искусство их интересуют слабо: кто из них вспомнит партии Алехина или Капабланки? Зато их очень волнует творчество завтрашней соперницы.

Шахматистки избалованы вниманием – на каждую девушку на турнирах приходится по десять парней. Так чувствуют себя мужчины на филологическом факультете.

Люди, далёкие от Игры, считают их интеллектуалками. А шахматисты многое дадут, чтобы рассказывать им о скандинавской защите за утренним кофе.

Шахматисты выше всего ценят в миловидных коллегах красоту и доброту, но тем милашкам, у кого нет шахматных мозгов, это обязательно вспомнят.

Играя в мужскую игру, шахматистки делают её женской.

Они относятся к своему творчеству чрезвычайно серьёзно, и не повезёт мужчине, который попробует высказаться по столь деликатному вопросу. Шорт знает.

Шахматистки ценят сильных гроссмейстеров: чем сильнее, тем лучше. Ведь они могут открыть секреты Игры.

Они любят посплетничать и поплести интриги: это напоминает им игру.

Даже "лучшие друзья девушек – бриллианты" не разгонят тучи после проигрыша партии. Разве что скрасят поражение.

Чем сильнее шахматистка, тем больше она похожа на шахматиста. Образом мышления, а не внешностью, разумеется, - к счастью.

Сегодня они играют на первенство мира в хиджабах, но все ждут чемпионата в бикини и в нарядах haute couture.

Многие девушки играют сильнее мужчин, но - поразительный факт! – ни один дебют не носит женское имя.

Самый знаменитый в мире писатель Джоан Роулинг - женщина, но шахматистки пока не написали Книги о шахматах. Может, пора?

ОРИГИНАЛ


  


Комментарии

Костенюк написала книгу.

Счет: 3

Костенюк написала книгу. По-моему называется "Дневник шахматной королевы"
((Сейчас Зусманович ответит.Только без штампов и без политики, пожалуйста)

Виктор, Костенюк написала еще

Счет: 3

Виктор,
Костенюк написала еще и "Как стать гроссмейстером в 14 лет", выпущенную "Яблоком" на 3-х языках.
Биографические книги написали Соня Граф, Елизавета Быкова, Милда Лауберте, Барбара Хунд, Нана Александрия, Люба Кристол, Мария Иванка (на венгерском и English), Мирослава Литманович, Лидия Барбот де Марни, Дженифер Шахаде, Джудит Полгар (3 тома!).
Кстати, одна из книг Сони Граф, изданная в Аргентине, стоит хорошо за $500. Это одна из самых дорогих шахматных биографий. И есть за что! Там много чего интересного. Как-то я назвал Соню Граф шахматной куртизанкой. Кто-то начал возмущаться даже. Но эти люди никогда не читали книги Сони Граф :-)

Я очень хорошо помню

Счет: -2

Я очень хорошо помню угловатую девочку-ребёнка, которая всегда со мной здоровывалась в ЦШК . Все красавицы, которых я знал в детстве, были внешне не красавицами в детстве. Но какие они становятся потом !!!

А ещё Людмила Белавенец, Кира

Счет: -1

А ещё Людмила Белавенец, Кира Зворыкина и Нона Гаприндашвили.

Еще Костенюк вместе с мамой

Счет: 0

Еще Костенюк вместе с мамой сделали неплохой учебник "Как научить шахматам". Озаботился приобретением, когда старший сын захотел учиться шахматам. Но показалось, что она больше для методистов, либо для тех родителей, которые и сами шахмат не знают.
Вернулся к Авербаху и Бейлину.

"Юдит Полгар известнее любой

Счет: 4

"Юдит Полгар известнее любой чемпионки мира по футболу. Или вы знаете Роналду в юбке?"

Знаем! Ее имя - Mia Hamm. В Штатах, где женский soccer очень популярен, ее имя до сих пор известно многим, а в годы ее выступлений за национальную команду (2 золотые олимпийские награды, и, заметьте, без всякого мельдония) - практически всем. Многие действующие футболистки намного известнее сестер Полгар. Например, вратарь женской команды засветилась в рекламе, а это многое значит.
Да и Марта из Бразилии наверняка известнее там, чем все 3 сестры Полгар вместе взятые.
Конечно, мне бы хотелось, чтобы истина соотвествовала Вашему заявлению, но, увы, это не так, далеко не так. К сожалению.

"Юдит Полгар известнее любой

Счет: 5

"Юдит Полгар известнее любой чемпионки мира по футболу. Или вы знаете Роналду в юбке?"

Муртаз, ты серьезно?!:)

Достаточно в твиттере посмотреть сколько фоллоуеров у юдит (40к) и сколько у популярных футболисток (под миллион)

И про футбол и про остальное

Счет: 0

И про футбол и про остальное абсолютно необъективно написано. Автору захотелось про обычных спортсменок написать что-нибудь возвышенное - написал.

ну сёстры Музычук тут обязаны

Счет: 0

ну сёстры Музычук тут обязаны быть, если автор претендует на объективность. а насчёт Сони Граф, так цену книжки определяет её содержание: книжка эта в целофане продаётся, что означает, что там только для совершеннолетних. Америка.

Галина Михайленко написала

Счет: 3

Галина Михайленко написала отличный учебник "Знакомьтесь - шахматы!". Хотя Галина Константиновна по званию скромна - КМС, книга, я считаю, замечательная, один из лучших учебников для начинающих.

Галине Константиновне в апреле будет 76, но она еще в строю, играет редко, да метко.

Смотрите также...